Рецензия на книгу Богема

В романе "Богема" (1949; ранее на русском языке роман выходил под названием "Паразиты") она рассказывает о жизни артистической богемы Англии между двумя мировыми войнами. Герои Дафны Дюморье - две сводные сестры и брат. Они выросли в семье знаменитых артистов - оперного певца и танцовщицы. От...

4
Богема
16.09.2017
Недосягаемый мир богемы всегда манит простых смертных. Многие мечтают стать его частью, а те, кто, кажется, не хотят этого вовсе, все равно нет-нет да подумывают, каково это. Только вот в большинстве случаев картинки этого мира людям видятся одинаковые: мир у ног, цветы, овации. Мол, все у этих звезд по-любому в шоколаде. Вероятно поэтому и роман Дафны Дюморье издатели решили переназвать, подобрав манящее слово «Богема» - мишурное, красивое, но, в отличие от оригинального «Паразиты», совсем не отражающее то, что заложила в книгу Дафна Дюморье.
Красивое новое название не более чем обман. За ним вовсе не скрывается красивый мир искусства. В душах героев царит только темнота, пустота и горечь. Они не живут, а лишь существуют, доставшийся же в наследство от родителей талант, каждый воспринимает как наказание. И для Найла, и для Марии и для Сэлии это тяжкий крест, который не дает жить, делать то, что хотелось бы, а только мешает. Никто из них не умеет по-настоящему жить, выражать свои чувства. Ни действительно будто паразитируют друг на друге. Не знаю, почему госпоже Дафне этот мир виделся таким мрачным, наполненным безысходностью, которая затмевает блеск, но она сумела внушить схожие чувства и читателям.
Лично у меня практически каждый из героев вызывал не зависть, а жалось. Начнем с Марии – талантливая актриса, дочь знаменитых родителей, она, конечно же, обладала талантом, но, увы, для счастья недостаточно аплодисментов и блеска софитов, Хотя, казалось бы, у Марии есть все, о чем мечтают миллионы женщин и в то же время нет самого главного, что почти всегда гораздо важнее – женского счастья. Едва ли можно назвать счастливым и ее сводного брата Найэла, который находится в вечном поиске гармонии. Мне все время казалось, что между ним и Марией тои дело проскакивает искра. Кто знает, возможно, они бы и могли быть вместе в простой жизни, если бы сбежали от глаз толпы и не обязаны были соблюдать приличия. Однако как дети известных родителей, они должны держать марку, даже если смертельно от этого устали.
Наконец, их сестра Сэлия – человек наиболее из них троих далекий от сцены и капканов, расставленных талантом и манящим миром богемы, правда, при этом и ее едва ли можно назвать счастливой. Всю жизнь она потратила на бесконечную заботу о других, не дав себе даже шанса для самореализации.
Не знаю, за что Дафна Дюморье так ополчилась на мир богемы, но она определенно терпеть его не могла. Считала капканом, из которого не может быть выхода, если только не идти на крайние меры. И героям своим она даже надежды на обретение счастья не дает, не то что возможность его построить и наслаждаться результатом. Она вдруг решила, что это все не для паразитов, коими называла всех представителей гламурной тусовки, не стесняясь. Впрочем, если подумать и постараться ответить честно: кто знает, возможно, она не так уж и не права. Оглянитесь вокруг: так ли все благополучно и красиво в сегодняшнем мире богемы? Особенно если снять розовые очки…
Многие так стремятся попасть в это общество, летят, как мотыльки на огонь и нередко сгорают в этом пламени, а желаемого счастья так и не находят. Хотя оно порой бывает так близко. И вместе с тем остается недосягаемым. Во всяком случае, героям оно доступно лишь в далеких детских воспоминаниях. В реальности же для них в этом блестящем и таком манящем мире закрыты возможности, которыми, кажется обладает каждый человек, но так редко это ценит. Например, свобода выбора, когда принимаешь решение не оглядываясь на известную фамилию или общественное мнение.
В целом же книга мне понравилась, несмотря на ее мрачность. Очень любопытно построение сюжета. По сути, в романе нет почти никакого действия. Все построено на бесконечных флешбеках разных героев. Из-за этого часто совершенно непонятно, от чьего имени ведется повествование. Такое впечатление, что Дафна Дюморье намеренно хотела запутать читателей. И мне это нравится.