Рецензия на книгу Час ведьмовства

Обветшавший от времени особняк на одной из тихих улиц аристократического района Нового Орлеана, принадлежащий семейству Мэйфейр, окутан тайной, ибо в его стенах происходят загадочные события, а по саду бродит странный человек, которого дано увидеть лишь избранным. Что скрывают обитатели старого...

4
Час ведьмовства
10.08.2013
"Час ведьмовства" - первый роман цикла о Мейфейрских ведьмах. В сущности это только пролог истории, в котором автор задает основные сюжетные линии: рассказывает о главных героях - нейрохирурге Роуан Мейфейр и строителе-реставраторе Майкле Карри, а также о людях, знавших богатое и скрытно-таинственное семейство Мейфейров из Нового Орлеана и их фамильный особняк.
В моем издании под одной обложкой собрано сразу три романа из достаточно объемного цикла: «Час ведьмовства», собственно «Мейфейрские ведьмы» и «Невеста дьявола», в результате чего книга кажется пугающе объемной. Но именно так – как единую, цельную историю – и следует читать и воспринимать эти книги. Именно поэтому, когда ранее я читала только второй роман цикла, "Мейфейрские ведьмы" книга произвела на меня какое-то странное впечатление: мне не хватило действия, остроты происходящих событий, эмоционального накала. И - в конечном итоге - понимания происходящих событий.
Теперь же, перечитав историю целиком, увидев литературное обрамление досье Таламаски, представленного во второй книге, я составила о книге совершенно иное мнение.
При втором прочтении книга удивительно «попала в настроение»: мне хотелось чего-то такого, необычно-запутанного, реалистично-необычного, мистического и странного, исторического и современного одновременно – поэтому сейчас впечатления совершенно иные и более чем положительные (достаточно хорошие для того, чтобы взяться за весьма объемное продолжение цикла).
В «Мейфейрских ведьм» просто необходимо «вчитаться»: авторский стиль тяжел, с минимумом действия и с максимумом описаний, родственные связи внутри семейства Мейфейров сплетены в сложный клубок, и все это происходит в мрачно-таинственной атмосфере Нового Орлеана. Читатель в конечном итоге получит и разгадку трагических событий, происходивших с последними представительницами клана, и ответ на вопрос, кто же такой в действительности Лэшер, и даже промежуточный финал – но есть еще не менее объемная книга «Лэшер», в которой события, очевидно, получат прямое продолжение, а, возможно, и новые трактовки происходившего.
Райс удалось создать настоящую и выглядящую очень достоверно семейную сагу, наполнив ее весьма индивидуальными и яркими представителями. Весьма интересно прослеживать взаимоотношения Лэшера с представителями разных поколений; особенно важно это в свете того факта, что автор подает это «семейное колдовство» как проявление экстрасенсорных способностей человека, которые в каждом представителе семейства имеются в том или ином объеме.
Важную роль играет и тот факт, что «досье», содержащее историю семейства Мейфейров, составлено представителями Таламаски (нерелигиозной организации, изучающей паранормальные события и экстрасенсорные человеческие способности), так что это во многом результат восприятия происходивших событий «со стороны», и наблюдатели далеко не всегда в курсе подноготной происходивших событий. Многие загадочные события так и остаются загадочными, а некоторые становятся понятны только в результате «исповеди» разных членов семьи главной героине.
Главная героиня – нейрохирург Роуан Мейфейр – имела возможность сделать блестящую академическую карьеру, но предпочла заниматься практической медициной. Экстрасенсорные способности позволяют ей добиваться выдающихся результатов. Автор подробно рассказывает о жизни героине: ее характере, привычках, вкусах, отношениях с родственниками и коллегами. Однако, лично на меня эта женщина не произвела большого впечатления – отношение к ней было достаточно нейтральным. На протяжении чтения (и особенно после финала) все мои симпатии были на стороне главного героя, Майкла Карри. Надо отметить, что любовная линия, возникшая между персонажами, кажется достаточно логичной – но вот описания взаимоотношений мне категорически не понравились (складывалось ощущение, что читаю бульварный роман).