Джесс выжил после ужасной катастрофы и даже обзавелся новыми друзьями. Теперь в Нью-Йорке объявлен карантин, порядок в городе контролируют военные. Казалось бы, все самое страшное уже в прошлом. Но оказывается, что главная битва за спасение еще впереди и Джессу предстоит сыграть в ней далеко не...

Отзыв

3
Одиночка. Эпизод третий. Карантин
24.09.2017
Завершающей частью трилогии «Одиночка» за авторством Джеймса Феллана является книга «Одиночка. Эпизод третий. Карантин».
Все части представляют собой единую историю, общая продолжительность действия которой, как проясняется именно в третьей книге, составляет 21 день. Весь этот период после биологическо-террористической катастрофы в Нью-Йорке показан глазами австралийского шестнадцатилетнего подростка по имени Джесс, и отдельные книги – «эпизоды» - как раз и отражают эпизоды его пребывания в зараженном городе.
Эту трилогию иногда рекомендуют как произведение о зомби – так вот, классический типаж живых мертвецов тут отсутствует. Вирус превращает пострадавших в «охотников» - испытывающих постоянную непреодолимую жажду: в безопасной форме – потребность в воде, в опасной для окружающих – в крови. При этом второй вид охотников постепенно эволюционирует, и опасен даже для безопасных зараженных.
Финальная часть истории ставит перед героем новые задачи: выбраться из разрушенного города, и найти других выживших – особенно организованную группу, с которой этот процесс получится более легким. Первую задачу герой успешно решает на первых же страницах – и дальше повествование сосредотачивается на взаимодействии со сложившимся коллективом, где интересы людей частично пересекаются, а частично – не совпадают. Читатель получает возможность оценить и сравнить действия подростка и действия взрослых – это интересный момент.
Третий эпизод достаточно неравномерен: условно его можно разделить на 3 неравные части. Первая связана с группой выживших, поиском путей выхода из города и уговорам тех, кто достигнутую и сомнительную в долгосрочной перспективе безопасность убежища покидать не желает. Вторая – с вторжением в сюжет «внешнего мира», который решает – наконец-то – предпринять действия по устранению последствий ситуации. И третья – финальный разговор героя с психологом, который должен дать читателю ответы на все вопросы. Вот именно эта, последняя сцена, стала для меня «камнем преткновения», из-за которого затрудняюсь оценивать всю трилогию. Вместо окончательного прояснения ситуации, она поставила передо мной единственный вопрос: было ли вообще происходившее реальным?
Видимо, это то самое проявление авторской позиции, которая повторялась в нескольких вариантах разными персонажами, в частности именно в третьей книге – в рассуждениях главного героя: «Мне больше по душе книги, в которых не на все вопросы даны ответы». В этом мы автором расходимся – как читатель, люблю истории не просто законченные, но ясные и понятные.
В целом, вся трилогия – образец приключенческой истории с использованием фантастических декораций. Не смотря на разделение на 3 книги, объем каждой из них не так велик – так что читается быстро.



© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.