Рецензия на книгу Первые заморозки

Каждая женщина в роду Уэверли обладает магическим даром. Клер умеет готовить из цветов волшебные леденцы, а ее сестра Сидни делает искусные стрижки, способные необъяснимым образом перевернуть жизнь человека. У пятнадцатилетней Бэй, дочки Сидни, особый талант - она точно знает, на каком месте...

3
Первые заморозки
14.01.2018
Большая сладость - почти гадость?
Во время чтения этой книги я будто прокатилась на карусели, так разительно менялось мое отношение к ней
Сначала я страшно разочаровалась, узнав, что «Первые заморозки» - это продолжение истории Сары Эдисон Аллен «Садовые чары». Ну вот, вновь автор паразитирует на удачной идее, пытаясь выжать ее досуха. Насколько я помню, в первой книге все женщины чудаковатого семейства Уэверли так или иначе обрели счастье и примирились со своими необыкновенными способностями. Так о чем же еще писать? Что ж, оказывается, часть гораздо сложнее удержать, чем построить. Однако, как же скучно читать книгу, в которой почти ничего не происходит! Сюжет строится только на бесконечных разговорах и чудачествах героев. Впрочем, сначала у меня была надежда на таинственного незнакомца, который неожиданно появился в маленьком городке Бэском – муниципалитете в округе Джексон с населением в 106 000 человек, если верить «Википедии». И все же вернемся к незнакомцу, чтобы отметить, что моя надежда очень быстро угасла. Даже стало казаться, что писатель сама забыла о персонаже. Впрочем, ради справедливости надо сказать, что он все же сыграл в повествовании свою роль, хоть и далеко не такую яркую, как хотелось бы.
И еще раз повторюсь: как же было скучно! Оказывается, такое бывает, когда книга слишком добрая. И это очень бесит! Хочется притащить огромную бочку, открыть ее, залезть туда, от души зачерпнуть ложищу дёгтя и бухнуть в повествование. Как мне кажется, книга от этого только выиграла бы.
Возможно, такое стремление автора исключительно к положительным эмоциям, которое дарят уже знакомые персонажи, объясняется тем, что Сара Эдисон Аллен писала эту историю, когда мужественно боролась с раком. Кстати, она уже четвертый год в ремиссии. Согласна, это многое объясняет, но, увы, не делает книгу интереснее.
Нет, конечно, если взять лупу, то можно найти заложенные в книги идеи, даже не одну. Тем более, что я упорная, если мне это нужно. Так вот, например, одна из мыслей, заложенных в творении Сары Эдисон Аллен, звучит примерно так: каждый человек по-своему особенный и талантливый. Надо только это в себе открыть. Или вот еще: важно, кто воспитал, а не вырастил, а самое главное в жизни человека – это семья. Ну и, наконец: НИКОГДА не разговаривайте с неизвестными. Впрочем, это еще Булгаков сказал.
Такой набор важных, но банальны истин вместе с корявым языком повествования (или перевода, уж не знаю), дают право заявить, что книга все-таки мне не понравилась.