Рецензия на книгу Шантарам

Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Подобно автору, герой этого романа много лет...

5
Шантарам
05.08.2015
Всем привет! Хочу поделиться своим впечатлением от книги Грегори Робертса Шантарам. Я вообще большой фанат чтения в любом его проявлении. Кажется, если бы в сутках было больше часов, я бы обязательно посвятила их чтению. Но речь не об этом. Последняя книга, которая произвела на меня неизгладимое впечатление - это как раз Шантарам.
Даже не вспомню, кто точно посоветовал ее прочитать, но я еще несколько раз отнекивалась и думала, что это очередное попсовое чтиво.
Первые 50 страниц дались мне совсем тяжело, наверное, даже через силу, но поскольку я не из тех, кто легко сдается, решила продолжить. И не пожалела! автор настолько затягивает свой художественный мир, что не остается даже тени сомнения, что описываемые события вымышлены. Вплоть до последних строчек я была на 200 процентов уверена, что речь идет и совершенно реальных людях, что описываемые события произошли буквально на прошлой неделе и буквально в соседнем районе (несмотря на то, что основное действие разворачивалось в Индии). Потрясающие философские диалоги, и вечные вопросы заставляют задуматься над своей жизнью, может быть, даже отчасти пересмотреть какие-то свои взгляды на жизнь. Лично у меня осталось такое послевкусие, что я бы с удовольствием прочла этот роман еще раз.
Кстати, когда закончила начала читать об авторе и о том, как он создавал свое произведение. Оказалось, что не все в книге вымысел, некоторые факты на самом деле имели место быть, от этого становилось еще волнительнее. В общем, очень советую всем и каждому, особенно, если вам нужен какой-то толчок для какого-то действия. Считаю, что это очень мотивирующая книга!