Рецензия на книгу Тринадцатая сказка

Маргарет Ли работает в отцовской букинистической лавке. Современности она предпочитает Диккенса, Уилки Коллинза и сестер Бронте. Каково же было удивление Маргарет, когда внезапно "самая знаменитая сочинительница наших дней", автор пятидесяти шести романов, чьи многомиллионные тиражи, кажется...

1
Тринадцатая сказка
13.10.2017
Псевдоготический роман
Помните то время, когда дебютный роман британки Дианы Сеттерфилд «Тринадцатая сказка»? Видимо, истерия вокруг этой книги коснулась и нашего сайта, ибо 46 рецензий – это не шутка. Однако ажиотаж прошел мимо меня. Увы, тогда я не понимала своего счастья … И, очевидно, была за это наказана. Жестоко.
Началось все с того, что на стеллаже одной из кофеен Starbucks я увидела эту книгу. Ну а бесплатный сыр, как известно, очень привлекателен. Видишь бесхозную книгу, и руки сами к ней тянутся. Уже потом начинаешь разбираться, что тебе попалось, и зачем вообще это было брать.
Предыдущая владелица книги сделала на первой странице трогательную надпись, попросив вернуть книгу в любую кофейню Starbucks. Так вот, я сделаю это с огромным удовольствием и, в то же время, с безграничной жалостью к тому человеку, который на нее позарится.
Впрочем, ради справедливости надо отметить, что сначала книга мне нравилась, и даже очень. Особенно главная героиня – молодая женщина, влюбленная в книги, владелица букинистического магазина, к которой однажды обращается знаменитая писательница Вида Винтер. О ее жизни известно очень мало. Как и, например, Джером Сэлинджер, она предпочитает одиночество и избегает общения. Тем не менее, вдруг решается открыться совершенно чужому человеку…
Вот с этого самого момента начинается бред, которым дальше наполнена каждая деталь повествования. Герои ведут себя странно, однако автору на это явно наплевать. У Дианы Сеттерфилд свое видение того, каким должен быть готический роман: как можно больше самых отвратительных мерзостей и настойчивое упоминание романов сестер Бронте. Только это явно неправильный рецепт.
Хочется увидеть оригинальность авторского замысла, умение не только придумать сюжет, но и раскрутить его, обосновать каждый поступок героя, чтобы у читателей не возникало лишних вопросов. Однако автора книги это явно мало заботило. Видимо, казалось, что читатель либо слишком умный и сам может додумать сюжет или слишком глупый, чтоб задаваться вопросами. Лучше дальше сюжет придумывать, причем, чем дальше, тем бредовее. Хотя, есть там все же парочка цепляющих мыслей, но этого явно недостаточно для роман более, чем в триста страниц. Хочется поумничать – выпускай сборник афоризмов и помещай в нем, например, это: «Человеческие жизни – это не отдельные нитки, которые можно выпутать от клубка и аккуратненько разложить на ровной поверхности. Семья – это узорчатая паутина. Невозможно тронуть одну ее нить, не вызвав при этом вибрации всех остальных. Невозможно понять частицу без понимания целого…».
Вероятно, Диана Сеттерфилд руководствовалась тем, что, если это сказка, то можно напридумывать что угодно. Читатель разберется. Однако в моем случае не прокатило. Всегда была уверена, что в сказке должно быть еще больше логии, чем в других жанрах, просто своей, особенной. Тогда рассказанная автором история может перенести тебя в другой мир. Однако Диана Сеттерфилд мое мнение явно не разделяет.
В итоге ближе к середине мне жутко захотелось закрыть книгу и… выбросить, чтоб глаза мои ее больше не видели. Дочитать роман заставила себя усилием воли. Наивная душа, все надеялась, что автор рано или поздно возьмется за ум и исправит все, что наворотил. Не случилось.
Ужасно еще и то, что у с позволения сказать писателя есть и другие книги. Этак кто-то еще точно может пострадать от буйной фантазии Дианы, которой, возможно, кажется, что она пишет готические романы. Срочно надо теперь перебить чем-то послевкусие от этой «замечательной» книги.