Рецензия на книгу Знак Потрошителя

Кровь и ужас, жертвоприношения и древние ритуалы. Трупы женщин в холодных подворотнях. Это добрая старая Англия - эпоха Джека Потрошителя. Именно сюда из нашего мира забросила офицера ФСБ Данилу Платонова охота за опасным преступником. Но теперь ему придется преследовать самого загадочного...

3
Знак Потрошителя
14.01.2018
«Знак Потрошителя» за авторством Дианы Удовиченко – это такой альтернативно-литературный фантастический детектив, где расследование вполне реального и весьма громкого дела вынуждены вести «попаданцы», занимающие чужие тела. Странная смесь, в которой угадываются даже элементы жанра ужасов (в конце концов, «похищение тел» и вытеснение личности хозяина – один из классических сюжетов), литературной игры «угадай персонажа», истории (красочные упоминания жертвоприношений), привлекательная своей эклектичностью. Впрочем, многие вещи, например, концепция творения в литературной деятельности или восприятие автора как некоего «ретранслятора», черпающего вдохновение из некоей «другой» реальности, остаются только отдельными упоминаниями; а история воспринимается как бодрый и динамичный детектив, местами даже ироничный, с отдельными вкраплениями фантастических элементов. Воспринимается легко, как достойное развлекательное чтение, в котором реальные теории о личности Джека Потрошителя сочетаются с поисками для них литературных «прототипов».
На впечатление от истории влияет и тот факт, что эта книга – часть цикла, объединенного главными героями и ситуацией, т.е. перемещением через магический портал. Конечно, ситуация предыдущих книг для читателя обозначена, но в финале именно эта линия выходит на первый план, что несколько испортило впечатление о «Знаке Потрошителя» как о самостоятельной истории – потому что мотивация антагониста остается понятной не до конца, как, впрочем, и сама механика работы альтернативного пространственно-временного континуума и параллельных реальностей.