Рецензия на книгу Верные, безумные, виновные

Шесть ответственных взрослых. Три милых ребенка. Одна маленькая собака. Обычный уик-энд. Что же могло пойти не так? Вид и Тиффани приглашают соседей и их друзей на барбекю. И все с радостью соглашаются в надежде провести приятный вечер в красивом доме. Вкусная еда, приготовленная хозяином...

5
Верные, безумные, виновные
23.09.2017
Казнить нельзя помиловать
Три семейные пары расслабляются на пикнике. Весело проводят время, выпивают, флиртуют - в общем, расслабляются, как умеют. Вот только заканчивается все трагической случайностью, которая меняет жизнь каждого из героев.
Таков сюжет романа австралийки Лианы Мориарти «Верные, безумные, виновные». Необычность книги в том, что повествование строится вокруг одного дня. Автор все время намекает на какое-то происшествие, из-за которого все герои испытывают жуткое чувство вины. Проблема в том, что Лиана Мориарти вовсе не собирается рассказывать, что же именно произошло на барбекю. Оооочень долго не собирается. Тем временем, постоянные намеки и хождения вокруг да около сводят глупого читателя с ума. Точнее, не то, чтобы глупого, просто привыкшего покупать книги знакомых авторов, не читая синопсис. Между тем, в отличие от автора, издатели ничего не скрывают, наоборот, говорят обо всем прямо, что лишает сюжет огромной доли интересности.
Автор же постепенно, по капле в каждой главе, рассказывает, что же именно произошло в праздничный вечер на лужайке. Кстати, одному лишь читателю дано право знать, как и почему все произошло на самом деле. Герои же знают лишь часть правды, и это для них большое счастье, потому что истина иногда может искалечить навсегда или просто-напросто убить. А каждый из персонажей и так согнулся под гнетом чувства вины, ибо думает, что именно он несет ответственность за едва не случившуюся трагедию.
Книга заставляет задуматься о том, насколько важно бывает в критической ситуации суметь взглянуть на случившееся как бы со стороны, оценить ситуацию и найти себе силы простить, причем, в первую очередь себя. Не копить обиды, раздражительность и недосказанность в душе. А еще, ценить дружбу и семейные отношения, но при этом стараться правильно расставлять приоритеты.
Пожалуй, я намеренно не упомянула имен героев, потому что на месте Эрики, Клементенок, Оливера или Сэма запросто может быть Маша, Петя или Зоя, например. Это совершенно не важно. Каждый может оступиться, расслабиться и потерять бдительность в то время, когда делать этого не стоило. Кто ж знал-то….
Однако не могу не упомянуть о ворчливом, но порядочном и добром в душе старике Гарри, который очень напомнил мне Уве. В романе это, на первый взгляд, эпизодический персонаж, который и появляется-то всего раз или два. Однако на самом деле играет в сюжете гораздо более важную роль, чем может показаться.
Многие почему-то считают, что этот роман слабее остальных у Мориарти. Однако мне так не показалось, даже несмотря на то, что большую часть повествования мне хотелось автора придушить. При этом, как же хорошо, что не додумалась заглянуть в синопсис! Наверное, слабым роман считают те, то прочел аннотацию. Конечно, сюжет не так закручен, как в большинстве ее книг, но у этого романа есть другое достоинство - его жизненность.