Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг

В настоящее время в рейтинге 8184 книги и 4257 авторов, 20302 оценки и 10382 отзыва.

Добавить книгу

Все отзывы о книгах за последний месяц

Сортировать по: дате оценке
Страницы: 3 | 2 | 1
2
Дозоры не работают вместе

«Дозоры не работают вместе»

Николай Желунов
17.09.2017
Затрудняюсь в собственной возможности адекватно оценить книгу Николая Желунова «Дозоры не работают вместе».
Книга опубликована в серии произведений, связанных с фантастической вселенной «Дозоры» от Сергея Лукьяненко. Это и было причиной покупки – и от произведения ожидались конкретные вещи. Не обязательно знакомые герои или упоминавшаяся в основном цикле тема или история – но скорее сама концепция магического мира и его внутренние законы. По сути дела, для таких официальных «сайд-стори» (а именно так, ««боковыми», побочными историями», принято называть ответвления больших циклов, не важно) важно только отсутствие прямых противоречий другим книгам цикла, особенно той его части, которая считается основной, или центральной, или даже «классической». Так вот, с этой задачей Желунов не справился. Возможно, просто потому, что не читал оригинальные тексты Лукьяненко.
По сути дела, проблема даже в том, что именно герой занимается возникшей проблемой. Дозоры – это организации практически военные, с четкой внутренней структурой, основанной на «природных способностях» ее членов и их практическом опыте. Это значит, что даже в экстремальной ситуации с исчезновением руководства, командование примет конкретный Иной. Даже исчезновение всей руководящей группы не скажется – у них есть заместители, каждый из которых продолжит решать текущие задачи. В этой же подобная ситуация решается на собрании, где участники спорят друг с другом. Банальная логика противоречит такой возможности. Как, впрочем, и объяснение исчезновения великого мага, которое ничего не объясняет.
Еще хуже ситуация обстоит с внешней стороной – умениями Иных, возможностями их использования и применения (необходимость учитывать в своих действиях Инквизицию и Договор никуда не делась), описаниями конкретных заклинаний.
Возможно, книга бы воспринималась гораздо лучше, если бы не завышенные ожидания от нее; но в ситуации, когда читатель знает, что «это работает принципиально не так» и не получает никакого объяснения почему это «не так» могло бы быть возможно, возникает только отторжение из-за неправильности и спорности.
3
Секты: досье страха

«Секты: досье страха»

Кирилл Привалов
17.09.2017
Книга «Секты: досье страха» - попытка собрать и проанализировать религиозные секты как феномен капиталистического общества. Мнение автора представлено предельно четко: секты – с одной стороны, отражение всех проблем капиталистического общества, а с другой – политическое орудие, используемое в борьбе с коммунизмом.
Информация представлена отдельными главами. Затронуты следующие организации (для некоторых из которых термин «секта» является достаточно спорным):
- организация Бхагвана Шри Раджниша, «идола пустоты»;
- «Миссия божественного света» Махараджи Джи;
- «Выживальщики» (здесь называемые «сервайвалистами»);
- негритянское «Движение» («Мув»), созданное Винсентом Лефартом;
- «Церковь унификации» («Объединенная Церковь») Сон Мьюонг Муна;
- «Церковь сайентологии» Лафайета Рональда Хаббарда;
- «Международное общество сознания Кришны» («Движение Харе Кришна») Свами Прабхупады;
- «Дети Бога» пророка Мо (Дэвида Берга);
- «Новый Акрополь»;
- друиды (кельты).
Упоминаются и несколько других. Информация подается исключительно через призму авторской позиции, и снабжается многочисленными указаниями на французские источники по сектанским вопросам (книги и газетные публикации).
Если от точки зрения автора получится абстрагироваться, то книгу вполне можно рассматривать как источник начальной информации по обозначенному в названии вопросу.
3
Обложки пока нет

«Смотрите в будущее с надеждой!»

Джойс Майер
17.09.2017
На книги, подобные книге Джойс Майер «Смотрите в будущее с надеждой!», не правильно и где-то даже не приемлемо писать оценочные рецензии: они выполняют определенную социальную функцию и являются частью миссионерской, религиозной и просветительской деятельности.
Но хочу отметить довольно специфический подход автора этой книги, американской проповедницы-евангелистки, который сочетает как веру в Бога и его «правильные замыслы», так и необходимость собственных действий, пусть даже лежащих исключительно в психологической сфере позитивного восприятия (например, «думайте о том, что у вас есть, а не о том, что потеряли»).





4
Богема

«Богема»

Дафна Дю Морье
16.09.2017
Недосягаемый мир богемы всегда манит простых смертных. Многие мечтают стать его частью, а те, кто, кажется, не хотят этого вовсе, все равно нет-нет да подумывают, каково это. Только вот в большинстве случаев картинки этого мира людям видятся одинаковые: мир у ног, цветы, овации. Мол, все у этих звезд по-любому в шоколаде. Вероятно поэтому и роман Дафны Дюморье издатели решили переназвать, подобрав манящее слово «Богема» - мишурное, красивое, но, в отличие от оригинального «Паразиты», совсем не отражающее то, что заложила в книгу Дафна Дюморье.
Красивое новое название не более чем обман. За ним вовсе не скрывается красивый мир искусства. В душах героев царит только темнота, пустота и горечь. Они не живут, а лишь существуют, доставшийся же в наследство от родителей талант, каждый воспринимает как наказание. И для Найла, и для Марии и для Сэлии это тяжкий крест, который не дает жить, делать то, что хотелось бы, а только мешает. Никто из них не умеет по-настоящему жить, выражать свои чувства. Ни действительно будто паразитируют друг на друге. Не знаю, почему госпоже Дафне этот мир виделся таким мрачным, наполненным безысходностью, которая затмевает блеск, но она сумела внушить схожие чувства и читателям.
Лично у меня практически каждый из героев вызывал не зависть, а жалось. Начнем с Марии – талантливая актриса, дочь знаменитых родителей, она, конечно же, обладала талантом, но, увы, для счастья недостаточно аплодисментов и блеска софитов, Хотя, казалось бы, у Марии есть все, о чем мечтают миллионы женщин и в то же время нет самого главного, что почти всегда гораздо важнее – женского счастья. Едва ли можно назвать счастливым и ее сводного брата Найэла, который находится в вечном поиске гармонии. Мне все время казалось, что между ним и Марией тои дело проскакивает искра. Кто знает, возможно, они бы и могли быть вместе в простой жизни, если бы сбежали от глаз толпы и не обязаны были соблюдать приличия. Однако как дети известных родителей, они должны держать марку, даже если смертельно от этого устали.
Наконец, их сестра Сэлия – человек наиболее из них троих далекий от сцены и капканов, расставленных талантом и манящим миром богемы, правда, при этом и ее едва ли можно назвать счастливой. Всю жизнь она потратила на бесконечную заботу о других, не дав себе даже шанса для самореализации.
Не знаю, за что Дафна Дюморье так ополчилась на мир богемы, но она определенно терпеть его не могла. Считала капканом, из которого не может быть выхода, если только не идти на крайние меры. И героям своим она даже надежды на обретение счастья не дает, не то что возможность его построить и наслаждаться результатом. Она вдруг решила, что это все не для паразитов, коими называла всех представителей гламурной тусовки, не стесняясь. Впрочем, если подумать и постараться ответить честно: кто знает, возможно, она не так уж и не права. Оглянитесь вокруг: так ли все благополучно и красиво в сегодняшнем мире богемы? Особенно если снять розовые очки…
Многие так стремятся попасть в это общество, летят, как мотыльки на огонь и нередко сгорают в этом пламени, а желаемого счастья так и не находят. Хотя оно порой бывает так близко. И вместе с тем остается недосягаемым. Во всяком случае, героям оно доступно лишь в далеких детских воспоминаниях. В реальности же для них в этом блестящем и таком манящем мире закрыты возможности, которыми, кажется обладает каждый человек, но так редко это ценит. Например, свобода выбора, когда принимаешь решение не оглядываясь на известную фамилию или общественное мнение.
В целом же книга мне понравилась, несмотря на ее мрачность. Очень любопытно построение сюжета. По сути, в романе нет почти никакого действия. Все построено на бесконечных флешбеках разных героев. Из-за этого часто совершенно непонятно, от чьего имени ведется повествование. Такое впечатление, что Дафна Дюморье намеренно хотела запутать читателей. И мне это нравится.
5
Органика. Мифы и реальность

«Органика. Мифы и реальность»

Сергей Бачин
Познавательная книга, Бачин Сергей умеет удивлять. Раньше немного увлекался животноводством, вот и решил почитать, как и что правильно делать. Много толковых мыслей. Конечно, книга больше ориентирована на крупные хозяйства, но даже частнику с двумя баранами принесет много полезного.
5
Обложки пока нет

«Акванавты»

Сергей Павлов
12.09.2017
Повесть «Акванавты», вне всяких сомнений, одна из лучших вещей в творчестве Сергея Павлова.
Она сочетает детективный сюжет с фантастическими элементами с удачным выбором места действия – глубинная подводная станция, на которой происходят странные, загадочные и пугающие события. Отдельно хорошо то, что развязка истории оказывается неожиданной и не сводит пугающе-холодную атмосферу в банальность. Финал позволяет говорить о любимых Павловым темах: ответственности ученого за собственные эксперименты, влияние «враждебной» или не привычной среды на психику человека, особенностях реакции разных людей на события.
Океан довольно неожиданное место действия для произведений Павлова. Но парадокс в том, что его глубины столь же мало исследованы, как и космос – но находятся несоизмеримо ближе, эксплуатируются на постоянной основе и не должны вызывать иррационального чувства «чуждости». С другой стороны, подводные глубины не пригодны в качестве естественной среды – и то, как акванавтам приходится мучительно «перестраиваться» для их исследования в физическом смысле, не может не оказать влияния на психику. Замкнутое пространство, неуверенность в ситуации, происходящие странности – все это выливается в мрачную, пугающую и реалистичную картину отчетливой неуместности человека в этом пространстве. Что особенно иронично в свете эволюционной теории, согласно которой жизнь вышла на сушу именно из воды.
Если говорить об атмосфере этой повести, написанной, кстати, в 1968 году, то самое близкое к ней – цикл П. Уоттса «Рифтеры», скорее даже первая книга "Морские звезды".
4
Обложки пока нет

«Неуловимый прайд»

Сергей Павлов
12.09.2017
"Неуловимый прайд" - еще одна повесть Сергея Павлова об исследовании космоса. В данном случае перед читателем научное исследование Юпитера.
В этой довольно небольшой по объему повести затронуто множество интересных тем. Например, связь даже вполне рационального мозга с собственным подсознанием – особенно интересная в свете «сновиденческих» приключений героя. Отчасти этот момент получает развитие и в странном спектакле на празднике, который довольно неожиданно подходит к искусству будущего.
Повесть позволяет поговорить и о спонтанном возникновении «искусственного» интеллекта или иного разумам; об ответственности ученых за последствия собственных экспериментов - сложные и по-своему даже спорные темы.
В этой повести сильна линия главного героя, Леонида Русанова - настоящего дерзновенного и вдохновенного ученого, который, вместе с тем, еще и обычный, живой человек.
4
Чердак Вселенной

«Чердак Вселенной»

Сергей Павлов
12.09.2017
Действие повести Сергея Павлова «Чердак Вселенной» разворачивается на космической станции и связано с одной из самых реалистичных и фантастичных возможностей освоения пространства – телепортацией. Само расположение станции – орбита Меркурия – очень интересно в плане трактовки названия: ведь оказывается, что этот самый «чердак» находится практически около центра Солнечной системы, а ощущение заброшенности и отдаленности связано с тем состоянием неудовлетворенности, которое царит на станции.
Автор отлично показывает то напряженное состояние, когда научная деятельность находится на тончайшей грани между открытием и провалом; необходимость свежего взгляда на рутинную работу – именно это и делает повесть такой интересной и где-то даже реалистично-бытовой. Подобное «разочарование» в достигнутых результатах и ключевой момент «прорыва» можно найти, например, в более позднем по времени написания романе Бушкова «Нелетная погода».
Интересно, что в относительно продвинутом будущем важные эксперименты по-прежнему проводятся на приматах, хотя «решающая стадия» по-прежнему потребует индивидуального героизма и решительных человеческих действий.
Вообще, при знакомстве с творчеством Павлова сложилось впечатление, что именно повесть – наиболее удобный для него текстовый формат (в конце концов, даже части «Лунной радуги» можно воспринимать как отдельные повести – да и некоторые из них так публиковались), поэтому не удивительно, что «Чердак Вселенной» выглядит одновременно вполне цельным и законченным – и в то же время, потенциально имеющим возможность продолжения истории.
4
Обложки пока нет

«Амазония, ярданг "Восточный"»

Сергей Павлов
12.09.2017
Рассказ «Амазония, ярданг «Восточный»» входит в цикл произведений, связанных с ключевым в творчестве автора романом-дилогией «Лунная радуга». Но, не смотря на то, читать его довелось непосредственно после «Лунной радуги», связь между этими произведениями не показалась очевидной. Да, в мире «Лунной радуги» человечество активно заселяет «Внеземелье», и Марс в том числе – поэтому странный эпизод, произошедший на Марсе и показанный в рассказе, вполне мог бы стать важным моментов в истории освоения Марса – но эта связь не очевидна. Стоило бы, наверное, пристальнее вглядеться в фамилии второстепенных и упоминающихся в «Лунной радуге» персонажей – вероятно, кто-то из них мог оказаться среди действующих лиц рассказа – но это скорее вариант для повторного чтения.
В небольшом рассказе Павлов очень ярко рисует Марс. А созданная в нем атмосфера странного, пугающего чрезвычайного и таинственного происшествия – действительно, главный плюс истории.
Интересен и вопрос мотивации – насколько реалистичным выглядит такое странное поведение ученых? Насколько оно вообще возможно? Тут удивительно то, что возможность и невозможность подобного вполне объяснимы с точки зрения психологии – и это добавляет рассказу неоднозначности.
5
Рыбалка от весны до осени

«Рыбалка от весны до осени»

09.09.2017
Справочник «Рыбалка: от весны до осени» несколько отличается по составу от привычных рыболовных энциклопедий, в первую очередь – обширностью и разнообразием охваченного на 199 страницах материала.
Первые же статьи содержат по материалы по законности рыболовства, включая раздел о видах рыб, занесенных в красную книгу. Довольно неожиданное начало, напоминающее, что любительское и спортивное рыболовство возможны и безопасны (как для рыболова, так и для окружающей среды) только с соблюдением определенных правил. Несколько пугающий подход – но во многих справочниках эта тема даже не упоминается.
Типичный же для подобных изданий раздел о видах рыбы, «разрешенных к вылову», здесь довольно скромный по размерам и содержит преимущественно информацию о самых типичных и часто встречающихся видах рыб. Он органично дополняется раздел об особенностях анатомии и биологии рыб – и в дальнейшем эта тема получает определенное развитие в «Календаре рыболова», где подробно расписаны особенности каждого календарного месяца в период с апреля по сентябрь.
Намного более обширен, разнообразен и полезен раздел с описанием разнообразных способов ловли рыбы. Здесь не просто коротко перечислены самые разнообразные снасти – здесь методика расписана до тонких нюансов. Так, например, в разделе «Ловля спиннингом» подробно разобрано не только оснащение этого вида удилищ, но и разобраны технические особенности (регулировка разных видов блесен), сама технология использования применительно к разным видам рыбы; а также особенности клева. И все это сопровождается черно-белыми схематичными иллюстрациями. Очень прагматичный и полезный, обширный и разнообразный раздел.
Не менее удачен и раздел «Использование улова и блюда из рыбы» с самыми разными рецептами приготовления рыбы (как общими, так и ориентированными на конкретный вид).
«Рыбалка: от весны до осени» - отличный справочник, сочетающий разнообразность и обширность собранного материала с доступностью изложения и структурированностью подачи.

Страницы: 3 | 2 | 1

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.