Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«ANTICASUAL. Уволена, блин!»

Издательство: Рипол Классик
Ну вот, одна в большом городе... За что боролись?
Страшно, одиноко, но почему-то и весело одновременно. Только в таком состоянии может прийти бредовая мысль об открытии ресторана. Нет ни денег, ни опыта, ни связей, зато много веселых друзей, перекочевавших из прошлой жизни. Так неоднозначно и идем к неожиданно придуманной цели.
Да, и еще срочно нужен кто-то рядом - для симметрии, гармонии и простых человеческих радостей. Да не абы кто, а тот самый - единственный и навсегда!
Круто бы еще стать известным журналистом, например. Всегда такой - на острие атаки. Быть талантливой и востребованной. Попадать в светские хроники...
В итоге - все как-то незаметно и неожиданно срастается. На удивление, без участия супервезения. И никаких тебе фей с палочкой.
Оцените книгу:
Средний балл: 3,8
Оценок: 5

Рецензии

Традиционный студень, как известно, готовится так: говяжьи головы или ноги варятся на медленном огне в течение очень долгого времени, пока эти мясные субпродукты не образуют густую взвешенную массу. Затем ее распределяют по мискам и выносят на холод. Тут главная задача - не встряхнуть готовое блюдо, чтобы мясо не оказалось на одном полюсе, а желе - на другом. Подавать вместе с хреном или горчицей.

Свежеприготовленный роман Наташи Маркович сильно напоминает это традиционное русское блюдо. Но без присущего ему гармоничного вкуса. Да и горчички, честно говоря, забыли добавить...

Вот примерный рецепт того, как по-быстрому сляпать графоманский романчик с претензией на ироничность и легким флером "гламура" - явления, о котором многие слышали, но объяснить не могут.

Итак, во-первых, берем отлично зарекомендовавшие себя с коммерческой точки зрения гламурные субродукты. Рога и копыта популярного произведения. Отрыжку чужой, так сказать, литературной мысли. Короче, берем нашумевший "CASUAL" Оксаны Робски. Известно, что копия всегда хуже оригинала, но ситуация Наташи Маркович усугубляется еще и тем, что художественные достоинства оригинала тоже сомнительны, а уж в пережеванном виде это совсем что-то малосъедобное.

Из "CASUAL" заимствуется главная "гламурная" фишка - образ вольно порхающей по друзьям-бой-френдам-посиделкам-вечеринкам героини, в чьей очаровательной голове две мысли встречаются крайне редко и исключительно ради того, чтобы снова разойтись.

"Может быть, - задается героиня вопросом на первой странице, - я когда-нибудь прилетела с другой планеты? Давно. И забыла об этом. Или меня родители пронесли контрабандой. В животе. Мне часто говорят, что я инопланетянка, но никто не может объяснить, в чем это заключается".

Рискну предположить, что "инопланетность" героини заключается в страстном стремлении автора романа придумать какую-нибудь "забойную" тему для нового гламурного опуса. Так, модная тема "Рублевского шоссе" плотно оккупирована Робски, значит, сделаем героиню инопланетянкой...

А чтобы подчеркнуть наше принципиальное отличие от "CASUAL", уволим героиню с работы и оставим без денег. Уточню: без денег - в понимании автора - это когда не хватает 200 долларов, чтобы заплатить домработнице...

Логика Наташи Маркович, в общем, понятна: если приходится готовить по чужому рецепту, надо хотя бы от себя добавить соли или, еще лучше, чего-то запоминающегося - например, ананасов. Чтобы на вкус отличалось. Но не слишком.

Пусть нет Рублевки, но будет инопланетянка. Которую, к тому же, уволили с работы? Или которая сама уволилась с работы? Которая решила открыть ресторацию? Которая решила стать журналисткой? Или выйти замуж?

Разобраться в густом бульоне из ошметков модных поп-литературных трендов сложно. Но ты, читатель, не бойся - выходить замуж и открывать ресторан, а также разводиться и закрывать ресторан героиня будет на протяжении всей книги, так что те, кто любит про ресторан, до судорог про него начитаются, а те, кто любит "про любовь", к финалу романа захотят стать импотентами.

Но это тоже все ничего. Значительно хуже безразмерные рассуждения героини о смысле жизни, которые автор вставляет каждый раз тогда, когда ей нечего сказать по поводу событий. А поскольку автору, вообще и по преимуществу, на эту тему сказать нечего, кроме банальностей, то весь роман превращается в желеобразное нечто, более всего напоминая безвкусный студень. Стюдень - если по их, по-гламурному.

Эх, чесночку бы... А еще лучше питьевой соды - от изжоги.


Прочтение
11.10.2006
Мария Петровская

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
07.11.2007
Супер!!!
5
Клёвая книжка, очень близка непосредственность героине. И кстати очень легко читается.
1
13.10.2006
Долго пыталась дочитать это произведение. Не удалось. На мой вкус - сплошной поток недалекого сознания :(


4
13.10.2006
Легкочитаемая книжка, героиня правда немного раздражает своей непосредственностью...


Советуем также ознакомиться:

Малышка Наташка
Это Наташа, ей 3 года. Улыбчивая, подвижная, эмоциональная девочка легко вступает в контакт как со взрослыми, так и с детьми. Какой у него комплекс оживления! Блин ... корявый медицинский язык.
Травля на работе: уволиться или наладить отношения?
Как не стать жертвой моббинга, буллинга и боссинга?
Забавная история
Сразу после родов меня с моим первенцем перевели в палату. Он родился с "желтушкой".
Ребенок без гарантии. Часть 1
Рассказ о выхаживании недоношенного ребенка.
воровство еды домработницей
уволила ,если бы случайно обнаружилась ее вина.Но Вы-то зачем в ее сумку залезли?Тоже как-то не комильфо. Во блин, а уменя и домарботницы нет, а - не успела пачку печень (конфеты, орехи) купить - уже пусто. 8-965-322-4089 Наташа.
Мои бесплатные роды
Долго я читала чужие истории и, наконец, решилась на свою. Попытаюсь описывать свои роды с юмором, хотя, предчувствую, периодически буду сваливаться в мелодраму и трагедию.
пришел результат
Наташ, помнишь как ты меня успокаивала с ХГЧ неделю назад? 3- 4 недели от зачатия 1500 - 5000 (нормы Инвитро) А вообще в разных лабораториях нормы могут быть разные. сходила, блин, к врачу!
Семья и работа: трудовые права беременных женщин и работающих родителей. Часть 8
В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации...
а читал ли кто новую книжку Наташи Марко
а читал ли кто новую книжку Наташи Маркович ? которая раньше писала про открытие ресторана, про что здесь никто не поверил, что это правда? Название дурацкое. "Flutter. Круто, блин ".
Служебная дипломатия,
или Как сообщить о беременности на работе
Как выбрать момент и когда лучше сообщить начальству о беременности

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.