Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Абсолютист»

Издательство: Фантом Пресс
Сентябрь 1919-го. Юный Тристан едет в англий­скую глубинку, чтобы передать связку писем Уилла, с которым он воевал на Первой Мировой. Но письма - лишь предлог для этой поездки. Его гнетет тайна, которую он уже давно носит в душе. Погружаясь в воспоминания о бессмысленной и жестокой войне, о дружбе с Уиллом, о том, как эта дружба сделала его счастливым и несчастным одновременно, Тристан пытается понять, кем же был Уилл, и кто он сам - предатель, герой или жертва. Чувство вины и стыда тенью маячат на заднем плане этого романа. Джон Бойн чрезвычайно умело ведет читателя по кругам своей истории, показывая, что многие вещи, которых мы стыдимся, не заслуживают этого, а поступки, которыми мы порой гордимся, зачастую являются истинным позором.
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 1

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
06.07.2013
Герой или тварь дрожащая?
Прочитано новое творение ирландского писателя Джона Бойна «Абсолютист». Я знала, что автор романа «Мальчик в полосатой пижаме» не разочарует. Так и вышло: еще одна пронзительная история. И снова о войне…

Вообще-то, если верить Джону Бойну, то книгу эту написал не он, а главный герой – Тристан Сэдлер. В ней он рассказал о тех ужасах, что ему пришлось пережить…

Много лет назад он вместе с тысячами таких же мальчишек участвовал в Первой мировой войне. Если верить Тристану, в то время многие юноши мечтали оказаться на его месте и воевать, однако они вряд ли представляли себе в полной мере, какой ужас творится на поле боя, как война ломает людей. Однако Тристану было все равно… Его выгнали из родного дома, сказав, что лучше пусть его убьют фашисты… Как так? За что? Джоц Бойн дает лишь туманные намеки на то, что произошло...

На фронте Тристан знакомится с Уиллом. Юноши быстро сближаются, однако вокруг царит безумие войны. Одни предают, другие становятся героями… А иногда… иногда трудно сразу разобраться, кто прав, а кто виноват, кто смельчак, а кто – трус… Уилл убит… Однако его гибель окутана недосказанностью, которая многие годы спустя приводит Тристана на родину друга, в его семью… Формально он просто хочет вернуть сестре Уилла письма, которые он писал ей… Но на самом деле молодого человека гложет какая-то тайна, чувство вины… Он явно хочет рассказать что-то близким Уилла, но не решается…Но, рано или поздно, истина должна открыться…

Книга постоянно держит читателя в напряжении. Здесь есть все: и тайна, и ужасы войны, и ее последствия… Каково жить людям, которые в столь юные годы уже испытали все самое страшное, что только может быть? Формально они еще юнцы, но жизнь сделала так, что в душе они гораздо старше самых древних стариков. Молодежь, у которой война отняла все: радость жизни, способность мечтать… Многие из этих мальчишек сами рвались на фронт, а другие не хотели убивать и брать в руки оружие… За нежелание убить маленького немецкого мальчика их объявляли трусами… Война перевернула все… И Джон Бойн показывает все это в своей книге…

Его роман не первый и не последний… А толку? Люди как воевали, так и продолжают. Ибо те, кто затевает войны, сами в них не участвуют, не находятся на поле боя, в этом аду. Они лишь рассчитывают, какую выгоду получат от этого… И что им десятки тысяч убитых, миллионы навсегда исковерканных судеб? Никто не считается с этим. Многие, кто оказываются непосредственно на поле боя, на самом деле не хотят убивать. Но жизнь не оставляет им выбора…

Читая такие книги, невольно задаешься вопросом: неужели люди не могут жить в мире? Что нам мешает? Земной шар такой большой, почему нам всегда всего мало, надо биться за что-то, убивать друг друга? В чем смысл?

Возможно, отзыв вышел слишком эмоциональным, но я не могу иначе писать о войне, когда люди убивают друг друга просто за то, что они по разные стороны баррикад, потом что правителям их стран захотелось больше власти. А те, кто остаются в живых, уже никогда не станут такими, как прежде…

В истории, рассказанной Тристаном, я даже совершенно не знаю, кто прав, а кто – нет. Всю жизнь Тристан терзался чувством вины, но мог ли он поступить иначе тогда, даже если бы у него был второй шанс. А Уилл, который до последнего отстаивал свои идеи и отказался воевать – прав ли он был или просто струсил? Все слишком сложно, чтобы дать однозначный ответ. Да и что значит трус - стоит только представить себя там, в этом непередаваемом ужасе... Кто бы не испугался? И несмотря на это, люди воевали и продолжают воевать...

Джону Бойну вновь удалось написать историю, которая не забывается, как только дочитаешь последнюю страницу. Герои получились настолько объемными, что порой возникает впечатление, что сейчас они оживут и сойдут со страниц книги.. А иногда ты будто сидишь вместе с ними в окопе или ощущаешь, как чудовищный невидимый груз все больше пригибает Тристана к земле. Над книгой хочется размышлять…


Советуем также ознакомиться:

20 отличий российской системы работы с детьми-сиротами и кризисными семьями от английской
Мне абсолютно безразличны какие бы то ни было идеологии и национальное самоосознание. ( Все очевидно, фильм " Джон " снят очень давно, кто хотел, тот мог сделать выводы...
Помогите найти рациональное оправдание иррациональному поведению :(
Для меня очень важно это сделать, именно сейчас, хотя события давние и, по сути, кроме меня никому не интересные. Надо найти "добрую" подоплеку в абсолютно иррациональном...
Английские сериалы, похожие на "Аббатство Даунтон". Что смотреть?
Список лучших сериалов из Британии, которые стоит посмотреть, если вы скучаете по Мэгги Смит
Ээээ.... С высоты прожитых лет?
Абсолютно такие ощущения. Вот точно:) Как полюбить то что делаешь, и как делать то что любишь:) Кажется Джон Грэй.
Про быстрые разводы
Золотые слова. 08.11.2016 18:19:42, Mrs. John. Вот это очень правильно.. Но это для этого родители должны быть правильными, с правильными установками.
По нижней теме (о навыках)
Пиши, как Джон пишет, и будет тебе щастье. И даже спцфыцский юридический контрактный жаргон осваивается. Абсолютно согласна!
Тестирование в американских школах: за что его критикуют
ЕГЭ по-американски – тест SAT. Школьное и высшее образование в США
родственники
Но это в любую эпоху. А вообще кладбища всегда открыты для тех, кто недоволен фактом своего рождения. 08.01.2016 20:53:51, Mrs. John.
Ваши личные санкции (о принципах)
"В самом первом посте" на эту тему Вы сказали - " Mrs. John +28.11.2015 00:41:06 К слову: в Литве есть несколько фирменных магазинов Рошен. Абсолютно пустые.
проблемы с учебой, 6 класс-не хочет учиться
Абсолютно точно. Нам тоже самое говорильни учител Ница когда мы поступили в 5 класс. Так что не все так плохо. 11.10.2015 02:24:25, Mrs. John.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.