Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Абсолютная власть»

Издательство: ГрандМастер
В мире продано более 130 000 000 копий романов автораБестселлер New York Times #1Роман, сделавший Дэвида Болдаччи великимБолдаччи движет весь жанр саспенса.PeopleЭтот роман рвет в клочья общепринятые нормы современного триллера.Sunday ExpressИ снова вы можете произнести слова «Болдаччи», «бестселлер» и «киносценарий», не переводя дыхание.Chicago SunДэвид Болдаччи – настоящий классик остросюжетного жанра. Он выпустил более 30 романов, переведенных на 45 языков и вышедших в 80 странах общим тиражом более 130 000 000 экземпляров; при этом каждый его роман становился международным мегабестселлером. Его имя занесено в Международный зал славы писателей криминального жанра. Романы Дэвида называет в числе своих любимых президент США Билл Клинтон. По ним сняли популярный телесериал «Кинг и Максвелл» (2013). В довершение ко всему, в 1997 г. журнал «Пипл» включил Болдаччи в список 50 самых красивых людей планеты.Роман «Абсолютная власть» явился дебютом Болдаччи – и его ошеломительным успехом, став безусловным мировым бестселлером. По этой книге снят одноименный киноблокбастер, режиссером и исполнителем главной роли в котором стал Клинт Иствуд.Интересно, насколько богатая у вас фантазия?.. Представьте себе, что вы – высококлассный вор и забрались в роскошный особняк. Обчистив его и не оставив ни единого следа, вы уже собираетесь испариться с награбленным, но внезапно слышите шаги и стремительно прячетесь в укромное место. Неожиданно появляются хозяйка дома и неизвестный мужчина. У них начинается бурный секс. Но мужчина ведет себя как садист, и женщина, защищаясь, хватает со столика нож. Тут в спальню врываются двое вооруженных охранников и расстреливают несчастную в упор. Страсть оказалась смертельной. А незнакомец поворачивается к вам лицом – и вы узнаете в нем… президента США! Что бы вы сделали, а?..
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 1

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
08.10.2019
Вот это дебют!
Сделать одним из героев президента страны, да еще и выставить его в негативном свете рискнет не каждый. Я бы даже предположила, что у автора такой книги могут быть большие проблемы… Впрочем, это я так считаю, а Дэвид Болдаччи доказал обратное. Детектив «Абсолютная власть» сделал его знаменитым, причем заслуженно. А ведь это был его дебют в литературным мире.
Старт получился лихой, я бы даже сказала дерзкий. Сюжет интригует с первых страниц, и это притом, что он представляет собой уравнение со всеми известными. Есть преступление, но автор не делает тайны из того, кто его совершил и почему, но от этого становится только интереснее.
Представьте себе: пожилой вор-рецидивист залез в богатый дом и намерен его ограбить, вот только хозяйка неожиданно возвращается домой, причем не одна, а с любовником. Грабитель, конечно затаился, чтобы его не нашли. А в результате стал свидетелем того, что никогда бы не согласился увидеть. Даже за большие деньги. Любовная сцена быстра переросла в преступную. Мужчина оказался с наклонностями садо-мазо, о бедная женщина не стала терпеть издевательства, а попыталась дать ему отпор, за что поплатилась жизнью. Почему же Лютер Уитни не вмешался и не попытался ее спасти? А, вы же не знаете… в любовнике богатой леди он узнал президента США.
Сейчас, наверное, даже вы в шоке, а что уж говорить о бедном грабителе, который впал в ступор… Нет, конечно, глава государства не собирался убивать свою любовницу. Это сделали сотрудники спецслужб, охраняющие президента. У них просто не было выбора… Как и у Лютера, который не просто увидел то, что н должен был, но и стащил с места преступления важную улику….
И как вы думаете, был у него после этого шанс остаться живым? Однако больше всех мне очень долго было жаль не Лютера, а следователя Сета Фрэнка, которому поручили распутать преступление. Работу на контроле держал сам президент. Еще бы, ведь убита жена его очень близкого друга…
Бедный, он так мучился, пытаясь найти улики на месте преступления. Хоть какую-нибудь зацепочку… И даже не подозревал, что над ним самим нависла угроза…Как и над молодым талантливым юристом, из которого решили сделать мальчика для битья.
Выплывет ли когда-нибудь наружу правда, в которую так трудно поверить? Или дело отправится в архив нераскрытым? В жизни, наверное, более реален второй вариант. Во всяком случае для меня, но я живу в Казахстане. А Дэвид Болдаччи в США, где можно выставлять президента не абсолютным и недостижимым идеалом, а обычным человеком, причем, явно не лучшим представителем нашего вида…
Сам же Болдаччи утверждает, что писал вовсе не про президента, а про сотрудников секретной службы США, чьей работой восхищается, ведь они часто оказываются в очень даже щекотливых ситуациях, когда вынуждены принимать самые неоднозначные решения, противоречащие их принципам…
Конечно, люди среди них встречаются разные, что и показал Болдаччи в своем детективе. Не все сотрудники окружении президента положительные, но мне не хотелось никого осуждать. Кроме, разве что, самого президента…
Читая эту книгу, я все время напоминала себе, что это дебют Болдаччи. И каждый раз поражалась его мастерству. Он разыгрывает сюжет, как сложную шахматную партию, в которой нет ни одной лишней фигуры. У всех, кто выставлен на сюжетном поле, есть своя роль… При этом каждый герой объемный, со своей историей. И все эти дороги ведут к одному перекрестку. Кроме того, у каждого героя собственная сюжетная линия, ему хочется сопереживать. Внезапно вор-рецидивист Лютер кажется человечнее президента. А когда сотрудник секретной службы нажимает на курок и стреляет в невинного человека, ты не спешишь записывать его в отъявленные злодеи, ведь прекрасно понимаешь, почему он это сделал...
Не зря этой историей заинтересовался в свое Клинт Иствуд. Он не только перенес ее на экран, но и сыграл одну из главных ролей. Теперь мне непременно хочется узнать, как это у него получилось.
Ну а Болдаччи остается в списке любимых авторов детективов. Кстати, есть ощущение, что он немного переработал роман, прежде чем тот вышел на русском языке. Иначе откуда там взялись редкие пассажи, о непростых отношениях России и Украины? Книга-то вышла в свет в 1996-м году.




© 2000-2019, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.