Рецензия на книгу Аэропорт

На борту самолета прогремел взрыв. Необходима срочная посадка... Аэропорт отрезан от окружающего мира снежной бурей - и посадка практически невозможна... Нет, это не детектив. Это - повседневная жизнь гигантского аэропорта. Своеобразного микромира, в котором люди работают, враждуют, ссорятся...

5
Аэропорт
21.03.2013
Заглянем за рамки дозволенного
Вот и добралась я до самого знаменитого произведения Артура Хейли «Аэропорт». Задолго до того, как прочитала эту книгу, была о ней много от кого наслышана. Отзывы были самые разные – от восторженных до разочарованных. Настало время составить собственное мнение.
В этом романе Артур Хейли погружает читателей в мир жизни аэропорта, которая скрыта от глаз пассажиров. Таким образом, автор открывает перед нами дверь туда, куда сами мы ни за что бы не проникли. Одно это делает книгу очень интересной. Мне интересно узнавать кухню разных профессий, правда, далеко не всегда удается проникнуть в святая святых. Так что, спасибо Артуру Хейли за предоставленную возможность заглянуть в мир одной из самых романтизированных профессий, которая связывает два мира – землю и небо.
Большинство из нас хоть раз перемещались на самолетах, но наверняка не все задумывались о работе аэропортов. Не только экипажа, но и наземных служащих, от которых тоже зависит очень многое. Артур Хейли рассказывает нам обо всех тонкостях работы воздушной гавани настолько динамично, что перед глазами разворачивается настоящее кино.
Напряжение сюжета постепенно нарастает, и для читателя это особенно волнительно, ведь он знает много больше, чем сотрудники аэропорта, и если бы мог вмешаться в сюжет, то уж никогда не допустил бы катастрофы на борту авиалайнера, летевшего в Рим…
«Эй, дома разберешься со своей женой. Лучше побыстрее прими странную женщину, которая сидит в холле!», - абсолютно безрезультатно взывала я к управляющему аэропортом Мелу Бейкерсфелду. А до этого точно также мысленно умоляла старшего агента по обслуживанию пассажиров компании «Транс-Америка» тут же доложить кому-нибудь о наблюдениях таможенника Гарри Стэндиша. Все остальное могло подождать! Как же, так они меня и послушали! Пришлось смириться с неотвратимостью надвигающейся катастрофы и волноваться уже за экипаж и пассажиров.
По работе я много общаюсь со спасателями, видела огромное количество видео разных ЧП и твердо усвоила одно: в решающий момент важно сохранять самообладание. Часто именно паника является причиной гибели людей во время разных катастроф. Например, во время подземных толчков люди в панике выбегают из домов, даже находясь на высоких этажах, могут воспользоваться лифтом. А ведь именно лестницы и лифтовые конструкции рушатся в первую очередь… Впрочем, как говорит моя мама, легко рассуждать, сидя в кресле, а попробуй не потерять головы во время катастрофы. Даже люди с самым холодным рассудком от этого не застрахованы, в том числе и профессионалы – люди, чья работа напрямую связана с риском для жизни. Именно поэтому я и переживала за экипаж, который оказался в труднейшей ситуации, в то время как от их профессиональных действий зависели не только собственные жизни, но и жизни пассажиров воздушного корабля. Впрочем, у штурвала находились опытные люди. Полетом руководил один из лучших пилотов авиакомпании Вернон Димирест – человек очень неоднозначный, но в то же время превосходный профессионал. В этой книге, на мой взгляд, вообще нет четко отрицательных или положительных персонажей. Все они просто люди со своими достоинствами и недостатками, точно как в жизни. То же касается бывшего строителя Герреро, то он явно не здоров психически. Иного объяснения я просто не вижу… на протяжении всей книги я искренне симпатизировала опытному диспетчеру Кейзу Бейкерсфелду и от души за него переживала. Никто из близких не могу помочь ему, когда он глубоко переживал, и тут в дело вмешалась судьба… Ну и, наконец, меня просто покорила старушка-безбилетница Ада Квонсетт – героиня второстепенная, но чрезвычайно обаятельная!
В целом, не могу сказать, что эта книга Хейли понравилась мне больше или меньше других. Все его творения - это качественные и продуманные производственные романы, в которых есть все: повседневная жизнь, внештатные ситуации, с которыми приходится сталкиваться специалистам той или иной профессии, яркие характеры...Все это дает возможность полностью погрузиться в атмосферу, созданную автором.
Жаль, что в моей домашней библиотеке становится все меньше не читанных произведений Артура Хейли...