Рецензия на книгу Айсберг страсти

Мужскую привлекательность человека, объявившего ей о богатом наследстве, Сьюзен Холлендер сразу же оценила по достоинству. Но для нее оказалось тайной, почему человек, которого она видит впервые в жизни, так надменно холоден и не скрывает своей неприязни к ней. Ответ на эту загадку она узнает...

2
Айсберг страсти
17.02.2018
Основное достоинство небольших романов, издаваемых, например, в серии «Панорама романов о любви» заключается, конечно, в обязательном наличии хорошего финала, когда взаимное чувство преодолеет все преграды. Поэтому, как правило, авторы сосредотачивают все внимание именно на взаимоотношениях главных персонажей, а все остальное – в том числе и событийная канва – намечено очень легкими штрихами.
Мэй Дельгадо в своей истории «Айсберг страсти» по этому пути не пошла: она постаралась максимально разнообразить выстраивание эмоциональных отношений между персонажами сюжетными поворотами. Другое дело, что каждый из задуманных «вот-это-поворотов» тоже является стандартным для жанра: подслушанный разговор, из которого следует неправильный вывод об «использовании» одним персонажем другого, или, например, выявление родства между персонажами, которое полностью перечеркивает возможность отношений. Достаточно было остановиться более полно на любом из упоминаемых событий, которое, при правильном ракурсе, вызывает у читателя нужные эмоции. Но здесь автору банально не хватает повествовательного объема, чтобы «прописать» эмоции персонажей, которые должны повлиять на эмоциональную сопричастность; сюжетные повороты скомканы, а читатель просто не успевает разобраться как реагировать на заявленную ситуацию, когда ему предлагается уже следующая. Получается своеобразная «эмоциональная каша», которая на определенном этапе полностью исключает эмоциональную реакцию читателя. Одним словом, «Айсберг страсти» - это такой «костяк» сюжета, из которого могла бы получиться даже семейная сага – пусть и про одно поколение.
Сюжет начинается с получения главной героиней, Сьюзен Холлендер, сообщения о смерти тетки, с которой они никогда не поддерживали отношений. Эту информацию и высказанную в приказном тоне необходимость присутствовать на похоронах, доносит поверенный, Грэгори Хенсворд. Сюжет принципиально не новый – но даже без «семейных тайн» о происхождении – вполне достаточной для истории столь небольшого формата. В общем, краткость и простота сюжета скорее оказали бы положительное влияние на восприятие текста.