Рецензия на книгу Алхимик

Сбылась мечта Монти, дочери гениального ученого Дика Баннермана, - отец согласился на более чем заманчивое предложение одной из самых крупных фармацевтических фирм "Бендикс Шер". Теперьим не нужно ломать голову, где достать деньги на исследования. На роскошных условиях в фирму принят весь...

4
Алхимик
07.12.2010
Аннотация этого медицинского триллера соответсвует его сюжету, но все нюансы не раскрывает и потому переход от ночной науки к оккультизму и сатанинским ритуалом оказывается довольно неожиданным; читателю, конечно, понятно, что рассказываемая небольшими порциями история несчастного мальчика, увлекшегося темными силами, как-то связана с настоящим, где происходят трагические смерти нескольких женщин и их новорожденных детей, принимавших один и тот же препарат. Но я, гапример, так и не угадала, кем же в компании стал тот жестокий мальчик.
Вообще идея связать рациональную фармакологическую промышленность и иррациональный оккультизм, которые многие воспринимают несерьезно, очень интересна, но ее воплощение, как мне показалось, несколько не удалось. Во-первых, все те ритуалы сатанистов, подробно и довольно красочно описанные в книге и занимающие вроде бы небольшой объем произведения, но читатель сталкивается с ними несколько раз - и мне было эти сцены читать не приятно. Во-вторых, описание гигантской фармакологической компании и ее внутреннего параноидального устава сразу однозначно показывает, что компании есть что скрывать и здесь уже отсутсвует интрига. В-третьих, образы героев при большом объеме книги все-равно остались какими-то размытыми - например, заявлено, что главная героиня боится лягушек, и этот момент играет существенную роль в сюжете, но нигде нет и намека на то, почему она боится именно их - и такие недосказанные нюансы отрицательно влияют на восприятие персонажей. И, наконец, в-четвертых, при достаточно большом объеме действие развивается как-то уж очень неторопливо, оно как бы размазано описаниями, деталями; в обхем концентрация событий на страницу текста не велика и у меня в этом смысле книга читалась с трудом, кажется что излишне много каких-то несущественных деталей.
С другой стороны, в принципе написано неплохо, да и идея, которой руководствуются злодеи не лишена своеобразного изящества - так что, думаю, интересные моменты, ради которых стоит обратить внимание на книгу Джеймса, присутсвуют.