Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Алма-Ата неформальная»

По сути, того старого города, который и назывался когда-то Алма-Атой, а не Алматы, как сегодня, уже нет. Нравится ли нам это, выросшим в той еще эпохе, или не нравится, но это так. К тому же наш город теперь называют южной столицей, и это накладывает еще один слой грима на лицо старушки-Алма-Аты...
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 4

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
спасибо всем за теплые слова)))
5
03.08.2010
Спасибо! Я жил почти в одном дворе с Арсеном, правда, я года на четыре моложе. И учился в нашей школе №15, лучшей школе того времени ( вечный спор со 120)))Это не исторический экскурс , это сердцем спетый гимн нашей Алма-Ате. Про сейчас говорить не хочется...Все конечно, хорошо - и мерс, и поездки за бугор, про джинсы и пласты и говорить смешно. А вот щемит сердце, когда видишь это прущее хамство....Но это так...
Еще раз СПАСИБО, Арсен, на правах однодворника и однокашника можно и по имени.
А о книге мне сказал старый кент с "Черного двора". В тот же день купил, прочел и купил детям. Алма - ата fjrever!
5
26.07.2010
Огромное Спасибо автору.
Я прочитал книгу за один вечер. Она была последняя в Меломане, а так купил бы своим друзьям которые уехали из Алма-Аты. Прочитал и появилось ощущение, что вернулся назад в детство и молодость... Я на каждой странице узнавал себя, я коренной алма-атинец, с верхнего Дерибаса -90 школа, хотя потом жил в Коктеме и учился в РФМШ, господи прямо прошелся по своей юности. Самое страшное, что многое подзабыл, а сейчас опять вспомнил и поразился, тогда это было так значимо, и неужели сгинет вместе с нашим поколением. Большая часть кентов уехала в разные страны мира, многие уже на Кенсае, а в городе новое поколение алматынцев....
Сердце болит за нашу Алма-Ату, все акимы плевать хотели на город, папа носится с Астаной, и уже коренные алма-атинцы называют город новым названием. Я не могу видеть как теряет город свое лицо и культуру. Молодец Нурлан Смагулов, Эрик Калиев и некоторые другие которые поддерживают бренд Алма-Ата. Мы тоже выпустили самопальный диск Моя Алма-Ата, но с каждым годом я чувствую как тихо добивают нашу красавицу.
Арсен, Вы творческий человек и любите наш город. В фотках я видел Ваших друзей, которые не последние люди в Казахстане, давайте попытаемся остановить развал нашего города. Посмотрите, что со старым центром, Ландыш как в Сталинграде, по Абая режут цветники в центре проспекта, в угоду расширения дорог, во что превратился старый Дом Правительства на Коммуне, а где яблоневые сады и ласточки? Слава богу Димаш Ахметович не видит, что сделали с его любимым детищем...В конце концов это история нашего города, и мы можем попытаться хоть что то сохранить нашим детям, пока все не снесли и не продали.
Я чертовский рад, что еще остались в городе настоящие АЛМА-АТИНЦЫ!
В любом случае, Еще раз спасибо за книгу.
Ваш Данияр


5
24.05.2010
Наверное. это определение можно применить к любому мегаполису, и Алматы не исключение. Мне представилась возможность узнать, каким был родной город во времена молодости моих родителей. А все благодаря книге Арсена Баянова «Алма-Ата неформальная».
Это творение я совершенно случайно увидела на полках одного из книжных магазинов и не смогла пройти мимо. Наверное, потому что все больше читаю зарубежных авторов, реже – российских. Последнее, конечно, уже ближе по духу, но все равно не такое родное и знакомое. А тут я увидела книгу о любимом городе и, конечно, не смогла устоять. Решила рискнуть, очень надеясь, что приобрела действительно что-то хорошее… И не ошиблась.
Арсен Баянов буквально с первых страниц окунул меня в атмосферу жизни старой тогда еще Алма-Аты. Название и пол наш город сменил позже, хотя многие российские СМИ все еще продолжают называть город по-старому, впрочем, как и коренные алмаатинцы.
Не знаю, будет ли эта книга интересна тем, кто ни разу не был в нашем солнечном городе. Наверное, вряд ли. Хотя, думаю, что всех людей, живущих на постсоветском пространстве, автор правильно отнес к одному роду – «Homo советикус».
Книгу я прочитала запоем и поняла, что Алма-Ата (точнее, Алматы) уже совсем не та, что была во времена моих родителей. Многих мест, где тусовались наши родители, уже давно нет. Сгорели. Как подметил автор книги, ушли в небытие вместе с советской эпохой…
Сегодня город стал совершенно другим. Хотя, некоторые старые здания остались. В частности, первое высотное строение нашего города гостиница «Казахстан», которую принимал еще Динмухаммед Кунаев. Как пишет автор, в день сдачи, в городе произошло землетрясение, и гостиница устояла. Все тут же кинулись поздравлять архитектора…
Это только один из интересных фактов, описанных в книге воспоминаний автора. Которыми он с удовольствием делится с читателями. Для удобства книга разделена на главы: «Алма-Ата богемная», «Алма-Ата фарцовая», «Алма-Ата музыкальная», «Алма-Ата криминальная» и так далее. Наверняка, как и любые воспоминания, это творение отчасти субъективное, но от этого не менее интересное.
Когда я рассказала о своем книжном открытии другу-журналисту, он очень заинтересовался. Сначала попросил почитать, а потом предложил самим написать воспоминания о временах нашей молодости. Лет эдак чрез двадцать…


Советуем также ознакомиться:

Рождественский кекс и шоколадный фадж: не подгорят, готовить просто
Рецепты на Новый год от мамы Джейми Оливера и Донны Хэй
Сын женится
Некоторые родственники еще и попеть с баяном любят!!! А друзьям этот убого-традиционный пафос даром не нужен. А вам не будут по душе всякие " неформальные " танцы, и прочая молодежная радость.
где купить шоколад Казахстан в Москве?
О, рахат любимы, Алма - Ата моя) 26.03.2015 15:37:48, Масяням. на Преображенском рынке есть палатка с >.
Тыква и тахина: 2 рецепта. Как готовят в Иерусалиме
Что приготовить из запеченной тыквы: блюда с Ближнего Востока
Торты на заказ: как это делается. Секреты звездного кондитера
Ренат Агзамов – о скульптурах из шоколада, низкокалорийных тортах и моде на "Птичье молоко"
Быть мамой мальчика – это… Что я тебе разрешала: письмо сыну
Ползание в 3,5 месяца, глажка утюгом – в 1 год: скучать не приходится
5 легких десертов от Александра Селезнева. И совсем не надо печь!
Тирамису, клафути и другие рецепты от известного кондитера.
Если муж — "маменькин сынок". Как правильно построить свою семью
Как донести свои ожидания до мужа и почему не надо конкурировать со свекровью.
Алма-Ата отзовись!
Конференция "Марья-искусница: вышивка". Раздел: -- посиделки. Алма - Ата отзовись! Есть у нас кто из этих мест? Я еду 10 октября на пару дней.
Советы всем, кто едет в Узбекистан. Часть 1
Путеводитель по Узбекистану. География и транспорт.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.