Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Асфальт»

Издательство: Махаон
"...Я знаю так много умных, сильных, трудолюбивых людей, которые очень сложно живут, которые страдают от одиночества или страдают от неразделенной любви, которые запутались, которые, не желая того, мучают своих близких и сами мучаются. То есть людей, у которых нет внешнего врага, но которые живут очень не просто. Но продолжают жить и продолжают переживать, желать счастья, мучиться, влюбляться, разочаровываться и опять на что-то надеяться. Вот такие люди меня интересуют. Я, наверное, сам такой"
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 3

Рецензии

Полоски на асфальте

Имя Евгения Гришковца давно стало брендом. Нет, конечно, сначала Гришковец был никому не известным, потом известным актером, затем певцом, даже недолго телеведущим и, наконец, сделался писателем. То есть писал-то он, наверное, с самого начала, но как-то скромно. Теперь же расправил плечи и стал зваться сочинителем на всех правах, книг-то уже - не одна и не две. Бренд сделался самоокупающимся, что позволило Евгению вести себя, как заблагорассудится, особенно в отношении прессы. На встрече с читателями Евгений про свой новый роман с лаконичным; названием "Асфальт" распространяться отказался, впрочем, общаться с журналистами тоже. Будучи не в духе, немного порассуждал о пользе автографов (стоит заметить, что эту маленькую речь Гришковец произносит из года в год и на каждой автограф-сессии) да сел подписывать книги. Но о чем же новая книга? Естественно, о простых людях. В романе как такового сюжета нет. Вяло текущее повествование уныло крутится вокруг одного события.

Главный герой Миша - человек без особых талантов. В сущности неплохой, любящий семьянин, бывает, конечно, что и он заводит романы на стороне, но не часто, ибо бережет чувства жены. Любит детей, работу (у него, кстати, свой бизнес - его фирма производит дорожные знаки), с друзьями часто встречается. Не сказать, что Миша очень уж сер, но и не особо героичен. Гришковец еще вначале предупреждает: "Я знаю так много умных, сильных, трудолюбивых людей, которые очень сложно живут, которые страдают от одиночества или страдают от неразделенной любви, которые запутались, которые, не желая того, мучают своих близких и сами мучаются. То есть людей, у которых нет внешнего врага, но которые живут очень непросто". Вот и Миша живет, как живется, трудится, думает, ищет смысл (только как-то уж очень нерешительно). Да все бы ничего, будь роман чуть динамичнее и глубже. А то читаешь и видишь пустоту в словах, в Мише, в его жизни. Хотя, кто знает, может быть, сегодняшние люди выглядят именно так.

Первое, что смущает - однообразность приемов, точнее, чаще всего используется только один - частичное повторение предыдущей языковой конструкции. Гришковец - все же актер разговорного жанра. И, пожалуй, именно это и помешало ему написать действительно хорошую книгу. Такой рефрен оправдан в коротком рассказе, стишке, небольшом монологе, но не в романе. Постоянные повторы, ненужные уточнения только отягощают читателя скучными подробностями. А к середине книги просто утомляют, ибо автор становится нуден и предсказуем. Например, говорит один из героев: "Ты хороший человек. И мне нужно знать, что ты мой друг. Ты можешь меня другом не считать. Но дай мне тебя считать другом! - Степа допил остатки пива, которые тоненько желтели на донышке. - Я понял, Миша, что мне друзья нужны". Эту же мысль можно было сказать одним предложением, да и вообще не стоило растягивать повесть до романного объема. Для большой вещи Гришковцу не хватает дыхания. Мишины размышления крутятся вокруг одного и того же события - самоубийства старой знакомой. Как выясняется, именно ей он обязан практически всем в своей жизни. Юля нашла ему жилье, первую работу в Москве, стала настоящим другом, всегда помогала, слушала и так далее. А он ее вроде как предал, точнее, даже не предал, так, закрутился, заходил редко, не справлялся. Все как по писанному: "Что имеем, не храним", а, потерявши, очень расстраиваемся.

Плюс книги в том, что герой так и не узнает причины, толкнувшей Юлю на страшное дело (не детектив все же). Но в книге не чувствуется ни настоящей человеческой тоски, ни большого горя, ни неожиданно пришедшего знания. Только такая приглушенная печаль. Герой неинтересен, его размышления большей частью банальны (в книге вообще много штампов и пустот). Помасштабнее бы идею, и одно из Мишиных рассуждений зазвучало бы иначе. "Я полечу завтра вырывать свой кусок. И я его вырву! А зачем я здесь? Зачем я здесь живу? Зачем живу в Москве и, как ты говоришь, живу не по-московски? Зачем этой самой Москве сопротивляюсь?" и так далее. Для чего эти непрестанные разговоры о провинции, Москве, приезжих? Наверное, они важны для самого автора, но в романе ни к чему не ведут.

А еще в Мишиной жизни уже одна смерть была. В детстве мальчишка-хулиган сорвался из-за него с крыши. Это событие осело в Мишиной душе, но совесть не особенно затронуло. Не каждый день каялся, а опять же случайно вспомнил - за Юлиной смертью из памяти потянулись прошедшие события.

Увы, Гришковец развивает неновую для беллетристики мысль. Мол, каждый человек, большой и маленький, оставляет в жизни свой ни на что не похожий след. В прошлой книге "Следы на мне" персонажи отпечатывались в памяти рассказчика. В этой - Гришковец пытается углубить метафору. Жизнь - не что иное, как (не поверите!) асфальт (тут уместно вновь припомнить дорожные знаки и крупный заказ, который пытается получить главный герой - они-то и сигналят нам о том, что неспроста у романа такое убийственное название). Да и финальная фраза: "Ничего! Мы еще нарисуем наши полоски на асфальте", неуклюже расшифровывает метафору, запоздало развенчивая образ.



Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
Про это автора можно сказать, что он очень вкусно пишет о жизни. Жизненное счастье состоит из череды маленьких радостей, и каждую из них автор смакует. Все это показано на примере главного героя Михаила, так как книга состоит в описании его небольшого жизненного отрезка. У него печально погиб близкий друг и он озабочен причинами такого его состояния, и вместе с этим пытается понять смысл жизни. И оказывается что настоящая жизнь это не всегда радости. Позитив и неприятности идут с нами всегда, главное правильно это воспринимать. Книга читается очень легко, порой грустно, но вместе с тем очень жизнеутверждающе.
5
12.08.2008
После его книг "Следы на мне" и "Планка" все оттягивала момент прочитки книги, боялась разочарований. Потому как все вокруг твердили, что мол книга ни о чем и соответствует названию - серая как асфальт и безликая как обложка книги...но таки собралась с духом и прочитала - и теперь с увернностью рекомендую.
У автора есть великолепная способность передать жизнь как она есть, со всеми мелкими деталями, типа вкуса кипяченой воды из чайника ;)Немного детективная завязка, смерть близкого человека, любовные похождения героя, психическое напряжение - книга читается легко и залпом за один раз.
Да...и про асфальт - название со смылом, и совсем не про дорожное полотно, а про наши жизненные возможности, упустив которые, мы жалеем потом всю жизнь...


Советуем также ознакомиться:

Из выступления Евгения Гришковца в Риге:
Из выступления Евгения Гришковца в Риге: "Меня тревожит то, что происходит в мире, что нет ориентиров…
Евгений Гришковец-Озиме и о войне
: «Война – это сначала надежда, что нам будет хорошо; потом – ожидание, что им будет хуже; затем удовлетворение, что им — не лучше, чем нам; и, наконец, неожиданное открытие – что плохо и нам и им». значит, вот-вот начнётся период, когда придётся удовлетворяться тем, что «им не лучше, чем нам».

Следом в этой войне должно прийти «неожиданное открытие, что плохо и нам, и им».Это, боюсь, никому не понравится, ни нам, ни им. Это открытие должно прийти неизбежно, как неизбежно приходит весна. После этого открытия появится, должна появиться надежда, что война по крайней мере в головах пойдёт на убыль. Должно прийти такое открытие! Обязано! Но зима пришла раньше. И зимой такого открытия не случится.
Почему? А потому что мы к зиме были не готовы!
Гришковец о России и Украине
Евгений Гришковец об Украине и РоссииЗдравствуйте!Лето закончилось. Всё. Звонят друзья, приятели, которые на лето потерялись.
Жизнь после инсульта
Как ухаживать за больным, перенесшим инсульт?
с кем бы вы хотели встретится?
А так - например, Ирина Апексимова, Ольга Аросева, Гарри Каспаров, Евгений Гришковец. Но я совсем не хочу с ними ужинать один на один, только в компании - я хочу их слушать...
Новая книга Татьяны Лазаревой
Странички с детскими историями Андрея Бильжо, Нонны Гришаевой, Евгения Гришковца, Татьяны Лазаревой, Тутты Ларсен, Юлии Меньшовой, Юрия Норштейна, Леонида Парфенова...
Неудачники в литературе
(" Асфальт ", "Рубашка", Гришковец ). я и Гришковца с трудом переношу :) 30.06.2011 12:11:43, Багир@. У него неплохие рассказы, он нашел свою тему, этим и примечателен.
Посоветуйте почитать
Евгения Гришковца попробуйте полистать. " Асфальт ", "Рубашка". Не назову шедевром, но что-то в этом есть.
Чтиво.
Мне Гришковец очень нравицца. " Асфальт " например и рассказы... все наверное... Ни одна вещь равнодушной не оставила) 26.08.2010 19:01:15, Анюта-я-тута.
кого там на выгул отправлять?
Тема: Евгений Гришковец : в топку или на полку? На этот раз нашим героем станет писатель, драматург и актёр Евгений Гришковец.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.