Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Балканы. Дракула»

Издательство: Этногенез
В 1431 году в самом сердце Карпатских гор родился мальчик, которому было суждено войти в историю под именем Дракулы. Князь Валахии, прозванный потомками "Цепеш" - "Колосажатель", был безжалостным и бесстрашным воином, железной рукой защищавшим свою страну от врагов и жестоко каравшим подданных за малейшее нарушение. Но был ли он на самом деле вампиром, как утверждают легенды? Правду знали лишь те, кто находился рядом с юным Владом, когда тот жил заложником при дворе османского султана: друг - принц Мехмед, возлюбленная - Тангуль и монах-францисканец фра Бернардо, посланный самим Папой Римским, чтобы спасти мир от пробудившегося древнего зла.
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 1

Купить эту книгу

В «Лабиринте»


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
07.11.2017
Очередной книгой литературного проекта «Этногенез», с которой ознакомилась, стала написанная Кириллом Бенедиктовым и Юрием Бурносовым «Балканы. Дракула».
В сущности, это отлично проработанный образец «альтернативной истории» с элементами мистики, демонстрирующий правдоподобную версию одного периода из жизни легендарного валашского князя Влада III Дракула, который прочно ассоциируется с понятием «вампиризм». В 1444 – 1448 годах он был заложником в Османской империи, и этот период весьма скуден с исторической точки зрения: нет даже информации о том, подвергался ли он пыткам. Историки сходятся в том, что характер Влада III изменился в какой-то момент на протяжении этих лет, но спорят о причинах, предлагая разные варианты – например, влияние трагической гибели отца и сводного брата в результате венгерского заговора или само по себе влияние турецкого плена.
Бурносов и Бенедиктов предлагают свою версию, предлагая читателю историю любви, закончившейся трагически (видимо следуя принципу «ищите женщину»). История Тангуль, «Розы Заката», запертой в башне молчания – своеобразная версия сказки о Спящей красавице. Жаль, что контекст этих взаимоотношений после инцидента в сражении около башни, оставлен на откуп читателю (сохранились ли чувства или теперь девушку просто используют в собственных целях?).
Тема любви, кстати, отразилась и в пересказанной легенде о строительстве монастыря Арджеш, когда главному архитектору Маноле пришлось замуровать в постройку собственную жену Анну – потому что она так соскучилась, что никакая плохая погода не смогла ее остановить, и она пришла на стройку единственная из жен мастеров (которые, впрочем, все предупредили своих женщин).
Разумеется, история Влада III Дракула никак не могла обойтись без вампиризма. В книге он называется «красная жажда» и фигурирует как сложная болезнь, очевидно вирусная или инфекционная, вызывающая особые физиологические изменения. Такой практическо-реалистичный подход к фантастической теме уже встречался в других книгах (например, у Скотта Вестерфельда в дилогии «Инферно»), но авторы очень хорошо вписывают его в историю персонажа и сложившуюся ситуацию (изучение с целью создания «правильной» армии из вампиров отлично отражает стремление человечества использовать в качестве оружия все доступное и недоступное, даже потенциально опасное для самого использующего).
История «турецкого периода» жизни Влада III хорошо вписана в исторические реалии эпохи.
Что касается проявлений в книге «Балканы. Дракула» проектной составляющей, то она сводится к наличию 3-х предметов-артефактов: дракон, позволяющий видеть на расстоянии, крыса, излечивающая инфекционный болезни, и пиявка, позволяющая командовать зараженными «красной жаждой».
Единственное, что не порадовало – это сравнения, выпадающие из исторического контекста – например, расставленные букой «П» столы (что там должен думать аутентичный житель Валахии?) или сравнение с дикобразом (еж кажется намного более уместным) – но это скорее «придирки» к действительно интересной истории.


Советуем также ознакомиться:

Балканы как новый ракурс противостояния
Уже не первый раз встречаю статьи про озабоченность европейских стран попыткам России усилить свое влияние на балканские страны. Интерес РФ тут понятен. А какое дело до балкан европе? Причем всегда? Ведь в 19 веке родилась фраза " балканы вечно беременны войной".

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.