Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Бессердечный»

Издательство: Альфа-книга
Некогда в этом мире властвовали падшие, но люди сбросили их тиранию и создали могучую империю с колониями, раскинутыми по всему свету. Власть метрополии сильна как никогда, но ее прошлое темно, а будущее смутно. Старые тайны способны в один миг уничтожить все, что создавалось годами, ведь от предательства не спасут ни армады броненосцев, ни груженные бомбами дирижабли.Ключ к одному из таких секретов по наследству и воле случая достается Леопольду Орсо, бывшему сотруднику сыскной полиции, а ныне частному детективу. Его талант сиятельного способен оживлять страхи, но и он не поможет выпутаться из паутины чужих интриг. Проигрыш грозит обернуться неминуемой гибелью, победа манит призрачным шансом уцелеть, душу разъедают старательно забытые воспоминания. А ведь он просто хотел получить причитающееся по праву рождения наследство.
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 1

Купить эту книгу

В электронном виде


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
25.04.2018
То, что «Бессердечный» Павла Корнева – настолько прямое продолжение книги «Сиятельный», что в сущности они составляют единую книгу, понятно уже из очень сходных обложек. Но формально «Бессердечный» - это вторая книга фантастического цикла «Всеблагое электичество».
Действие «Бессердечного» начинается ровно с того момента, на котором завершается «Сиятельный» и так и несется вскачь до самого финала, хотя формально опять в каждом эпизоде главный герой, частный сыщик, Сиятельный с талантом изменять реальность благодаря силе воображения и чужим страхам, Леопольд Орсо, виконт Крус, сталкивается с новым противников. В какой-то момент он формулирует собственный впечатления от происходящего – «попал в колею» - и эта формулировка предельно точно описывает динамику происходящих в сюжете событий.
Намного интереснее во второй книге становится взаимодействие персонажей между собой – например, суккуб Елизавета-Мария крутит роман с лучшим другом героя, поэтом Альбертом Брандтом, что приводит героя к очередному конфликту, она же азартно ищет клад лепрекона, и скандалит с ним. Открываются семейные тайны героя, которые до добра его не доводят.
Существенно большую роль начинает играть любовная линия, становясь даже частью детективной интриги: в дневнике возлюбленной, с которой герой общался в буквальном смысле пару раз, почему-то именно он числится благосклонно принятым ухажером, а похищение документов на этом фоне выглядит как очередное преступление, в котором героя охотно обвиняют.
Всплывают новые исторические подробности произошедшего по историческим меркам совсем недавно восстания против Падших, возглавленного братьями Ри, Климентом, ставшим императором человеческой империи, и Эмилем, ставшим канцлером. Дальнейшая история их организации и наследования власти после Климента в очередной раз показывает, что политика – вещь грязная и никаких методов не стесняющаяся.
Более понятными становятся и некоторые моменты мироустройства; но вот прояснений по механике появления Сиятельных не имеется, все те же общие слова о проклятой крови.
Но особенно впечатляет финальный эпизод, «Сердце. Хирургический скальпель и кухонный нож», позволяющий герою полностью осознать свою собственную сущность. В данном случае финал выглядит очень внятной и понятной точной, не смотря на то, что цикл имеет продолжение. После «Бессердечного» появляется ощущение определенности, когда многие ставки уже сделаны, а некоторая часть ответов – получена.
Отдельно вынесу наиболее заинтересовавший момент: финал книги во многом обеспечил начальник полиции, главный инспектор фон Нальц, сообщивший полученные сведения в нужные инстанции. Вероятнее всего, действовал он по инструкции и защищая собственные интересы, но благодарность за спасение дочери получилась специфическая.
«Бессердечный» получился динамичным, захватывающим, богатым на события и информацию, снова работающим с детективными интригами двух масштабов, с хорошим, логичным финалом. Но вот герои на этом фоне постоянных приключенческих эпизодов несколько теряются, да и количество персонажей-статистов, погибающих в этих событиях, кажется слишком масштабным.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.