Рецензия на книгу Безмолвный пациент

Жизнь Алисии Беренсон кажется идеальной. Известная художница вышла замуж за востребованного модного фотографа. Она живет в одном из самых привлекательных и дорогих районов Лондона, в роскошном доме с большими окнами, выходящими в парк. Однажды поздним вечером, когда ее муж Габриэль возвращается...

5
Безмолвный пациент
02.09.2019
За стеной молчания
Книгу «Безмолвный пациент» называют главным триллером нынешнего года. К тому же, ее похвалил сам Дэвид Болдаччи. Этого для меня оказалось достаточно, чтобы обратить внимание на дебютное произведение Алекса Михаэлидеса. И знаете что? Я не потратила время зря.
Хотя, на первый взгляд все выглядит более, чем банально. Богемная супружеская пара – фотограф Габриэль и художница Алисия. Живут себе поживают, но вдруг однажды соседи слышат выстрелы. Габриэля в итоге находят мертвым, а Алисию с оружием в руках. И о чем еще говорить? Бытовое насилие? Убийство а почве ревности? Все не так просто…
И вообще, почему после случившегося Алисия не только отказывается разговаривать, но даже попадает в психушку? Возможно, ей поможет психотерапевт Тео Фабер. Который так этого жаждет. Но почем? Какое ему дело до какой-то там женщины, тем более, что у нее уже есть лечащий врач? «И вовсе герою эту женщин не жаль. Просто хочется взяться за самый сложный случай и доказать всем, что он суперспециалист. Может не только вернуть безнадежной для всех пациентке психическое здоровье, но и пролить свет на преступление. Вот они. Мужские амбиции в действии!
Представляю сейчас ехидную улыбочку Алекса Михаэлидиса, если бы н услышал или прочитал мои рассуждения. А ведь автор предупреждал через своих героев, что психика – вещь очень нестабильная. А люди, страдающие расстройствами, часто бывают хорошими манипуляторами. Тогда я еще понятия не имела, что в какой-то степени он говорит о себе. О своей способности водить читателя за нос, жестко обламывая его предположения в самый неожиданный момент. И это прекрасно! Для меня это самое главное в триллерах и детективах – непредсказуемый, но при этом логичный финал. И у Алекса Михаэлидеса это получилось. Не зря он несколько лет изучал психотерапию и работал в особой клинике для подростков.
Хотя, го книга вовсе не о подростках, а о людях вообще. О том, что любой из нас балансирует на грани пропасти, в которую всегда может упасть, потому что наша психика одновременно и сильная, и хрупкая, как фарфор. И заглянуть глубоко внутрь себя бывает страшно, потому что можо вытащить то, на что совсем не хочется смотреть. Но и отгородится от мира стеной молчания – не выход, потому что рано или поздно она рухнет.
А еще, эта книга о том, что на нашу психику влияют вещи, которые мы даже не всегда можем осознать. Она формируется в раннем детстве, когда еще мы себя толом и не помним, не осознаем в этом мире… Только вот последствия пожинаем потом.
Впрочем, мне попадались и негативные отзывы об этой книге, но все они были недостаточно аргументированы. Например, некоторым казалось странным, что полиция сразу не нашла дневник Алисии. А откуда они могли знать, что он у художницы есть, и уж тем более, где его искать. Например, я про свой никому не докладываю.
Так что, не надо обращать внимание на пустые придирки. Триллер вполне симпатичный. Верьте мне.
А жду экранизации. Думаю, по этой книге должен получиться отличный фильм. Уж больно кинематографичен сюжет и герои Я уже даже представила, кто мог бы сыграть главных героев. Почему-то психиатр Тео Фабер мне сразу привиделся Джерардом Батлером, художница Алисия непременно должна быть в кино рыжеволосой Айлой Фишер, ее супруг фотограф – вылитый Брэдли Купер. Только не спрашивайте, почему.