Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Брисбен»

Где кончается слово, начинается музыка Евгений Водолазкин в своем новом романе "Брисбен" продолжает истории героев ("Лавр", "Авиатор"), судьба которых - как в античной трагедии - вдруг и сразу меняется. Глеб Яновский - музыкант-виртуоз - на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает… прошлое - он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, о юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные.Только Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Да и есть ли такой город на самом деле? Или это просто мираж, мечтания, утопический идеал, музыка сфер? "К городу Брисбену, как и положено, роман не имеет никакого отношения, иначе я не назвал бы его так. Брисбен - это символ того, что находится на другой стороне земного шара, цель мечтаний, усилий, которая, конечно же, недостижима. Вообще это история современного успешного музыканта, который потерял возможность выступать и ищет новый смысл жизни. Прежде у него все было направлено на успех, на то верхнее "фа", которое он взял, но ему приходится признать, что смысл жизни не заключается в этой верхней точке".
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 1

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
23.09.2019
Брисбен… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось… В этом очень музыкальном слове действительно заключен большой смысл. Мне отчетливо слышится звон колоколов и почему-то гитарные переливы… Хотя, нет, это просто Глеб Яновский наигрывает на гитаре мелодию и мечтает о Брисбене. Далекий австралийский город как символ рая – таинственный и манящий.
Я рада была вновь встретиться с Евгением Водолазкиным. Наше второе свидание оказалось очень музыкальным и ностальгическим. Впрочем, нет, ностальгическим – это не то. Не для меня, по крайней мере, ведь как можно вернуться туда, где никогда не был? А именно, в советское детство и юность, о которых вспоминает главный герой – известный музыкант Глеб Яновский. Вместе с ним и благодаря ему я узнаю, как жили мои бабушки, дедушка, родители, старшие коллеги. Чем им может быть дорого далекое прошлое…
Повествование делится на три части, три отрезка жизни Глеба, с которым я путешествую во времени. Болезнь постепенно отнимает у него возможность выступать, но он может путешествовать во времени и философствовать. Я же иду рядом и подбираю оброненные и жемчужины мыслей. Вот что я насобирала в воображаемое лукошко: «Жизнь - это долгое привыкание к смерти», В искусстве лучше недосказать, чем сказать слишком много. А зрители будут плакать о своем», «Будущее - это свалка фантазий»… И таких жемчужин еще довольно много.
Тем временем, из 2014-го мы вдруг перемещаемся в 1971-й, где отец вполне категорично заявляет будущему виртуозу, что слуха-то у него и нет.
И всюду нас сопровождает мелодия, выражаемая не только нотами, но и словами. Только мелодия почему-то грустная. Она звучит то громче, то тише, но не меняет тональности. Как предчувствие, что все лучшее позади, однако впереди вечность.
Музыка слов – это особое звучание прозы Евгения Водолазкина, которая часто направлена на внешние события, а на внутренний мир героев. Они вспоминают, думают, чувствуют. И это правильная расстановка, ведь внутреннее всегда главнее внешнего, Объективной реальности не существует, каждый из нас придумывает себе свою иллюзию мира, в которой и живет. Счастливо или не очень…
Похоже, и я заразилась от героев филофствованием. Однако пора возвращаться к Водолазкину. Прочитав две его книги, могу согласиться с тем, что этот автор – явление в современной русской литературе. И все же… И все же иногда его писательский голос звучит чуть громче, чем нужно бы. Музыка слов заглушает саму историю…



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.