Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Бруклин»

Издательство: Фантом Пресс
Негромкая, полная скрытой иронии, драма о жизни и любви, о неотвратимости судьбы и личном выборе.
1950-е годы. Юная Эйлиш живет в ирландском городке, где жизнь скучна, предсказуема и в то же время невероятно уютно. Эйлиш не рвется никуда уезжать, она довольна своей привычной жизнью, счастлива с родными в любимом старом доме. Но однажды ей подворачивается случай изменить жизнь. Уехать в совершенно иной мир, в далекую и почти мифическую страну, откуда никто не возвращается и откуда разве что доходят вести об удивительной жизни уехавших. Эйлиш не хочет покидать мать, сестру, дом, но от такой возможности не отказываются. Ее там ждет хорошая работа, уже присмотрено жилье… И девушка из ирландской глухомани оказывается в никогда не затихающем нью-йорском Бруклине, с его роскошными универмагами, широченными улицами, сверкающими автомобилями. Эйлиш тоскует по дому, грустит от одиночества, но время идет, и постепенно она привыкает к Бруклину, становится его частью, и вот она уже своя в Америке, она уже ухватила свою птицу счастья. Пока не происходит событие, заставляющее ее вернуться в Ирландию...
Поразительно тонкий, полный завораживающего света и меланхоличной то грусти, то радости роман о жизни на стыке двух миров и двух эпох. Роман о выборе и поисках себя, о сомнениях и их преодолении, о тоске по прошлому и предвкушении будущего. Медитативное описание жизни обычной ирландской девушки, перебравшейся в Америку, ее тоски, грусти, обрастания связями. Это тихая мелодрама про то, что жизнь - не огневой калейдоскоп, а рутинная вереница маленьких трагедий с секундными вспышками счастья.
Оцените книгу:
Средний балл: 3
Оценок: 1

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
3
05.09.2017
Давайте негромко
Тихая книга – так бы я кратко охарактеризовала историю Колма Тойбина с лаконичным названием «Бруклин»
Повествование в этой книге ведется в ровном ритме, будто на море все время штиль. Однако это самое постоянное спокойствие и атмосфера всеобщей доброжелательности настораживает. Тем более, что на самом деле герои полны внутренних переживаний, но что-то не позволяет им говорит ь о своих тревогах вслух.
Больше всего меня раздражала главная героиня – юная Эйлиш, которой по воле судьбы выпал шанс отправиться из Ирландии в далекую и манящую Америку. На протяжении всей истории девушка пытается быть хорошей для всех, никого не обидеть. И вроде бы стремление похвальное, но бесит очень сильно. Создается впечатление, что она сама не знает, чего хочет, что правильно, а что – нет. Впрочем, это еще можно оправдать юностью главной героини.
А вот для поведения ее матери эта отмазка уже не под пойдет. Взросла женщина живет в каком-то придуманном ею мире, боится откровенно поговорить с дочерью, рассказать ей о своих желаниях и страхах.
Именно в этом и заключается для меня главный конфликт романа – в неспособности людей, даже самых близких, слышать и слушать друг друга, в боязни открыться, поговорить откровенно.
Проблем из-за этой недосказанности становится все больше, но все делают вид, что не замечают этого. Дочь долгое время живет в США и почти ничего не рассказывает оставшимся в Ирландии близким людям о своих буднях в чужой стране. Да что там о буднях! О ключевых событиях в жизни – и то молчит.
Впрочем, это снова можно объяснить вечными сомнениями, которые терзают юную душу. Ну а что же мать? Когда девушка по трагической причине вынуждена вернуться в Ирландию, мать делает вид будто все идет своим чередом и снова наступила обычная жизнь. Словно ей неинтересно, как жила дочь вдали от нее. Или же она боится услышать ответ…
Да, взаимоотношения людей – это дремучий лес, причем, часто созданный искусственно. Будто иначе жить скучно. Рассуждать об этом можно долго.
Что же касается самой истории, то в ней, наверное, что-то все-таки есть. Ведь иначе ее не стали бы экранизировать, и фильм не вошел бы в шорт-лист премии «Оскар», и не боролся бы за победу в номинации «Лучший сценарий»…
И все же, есть ряд моментов, которые я не могу понять и принять. Например, завязка кажется мне притянутой за уши. Автору просто надо было вернуть героиню в родные пенаты, и здесь фантазия подвела его, потому что сюжетный поворот выглядит надуманным.
Совершенно не вписывается, на мой взгляд, в книгу эпизод, когда героиня вместе со своей начальницей выбирает купальник для поездки с молодым человеком на пляж. Все в нем буквально кричит о нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако дальше это намек никак не развивается. Собственно, для чего он тогда вообще нужен?
Не знаю, возможно, для фильма сюжет поменяли и сделали несколько менее странным. Но от книги у меня остались двойственные впечатления. Вроде бы в этой истории есть над чем подумать, но в целом у автора не получилось выстроить сюжет так, чтобы он не казался надуманным. Это же касается характеров персонажей.
Читая отзывы о романе, была удивлена тем, что Эйлиш называют воплощением тихой силы, умения смотреть вперед и сдержанного оптимизма. Для меня она скорее мисс нерешительностью. А сам роман – амбициозная, но неудачная попытка за простотой спрятать глубину.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.