Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Бруклин»

Издательство: Фантом Пресс
Негромкая, полная скрытой иронии, драма о жизни и любви, о неотвратимости судьбы и личном выборе.
1950-е годы. Юная Эйлиш живет в ирландском городке, где жизнь скучна, предсказуема и в то же время невероятно уютно. Эйлиш не рвется никуда уезжать, она довольна своей привычной жизнью, счастлива с родными в любимом старом доме. Но однажды ей подворачивается случай изменить жизнь. Уехать в совершенно иной мир, в далекую и почти мифическую страну, откуда никто не возвращается и откуда разве что доходят вести об удивительной жизни уехавших. Эйлиш не хочет покидать мать, сестру, дом, но от такой возможности не отказываются. Ее там ждет хорошая работа, уже присмотрено жилье… И девушка из ирландской глухомани оказывается в никогда не затихающем нью-йорском Бруклине, с его роскошными универмагами, широченными улицами, сверкающими автомобилями. Эйлиш тоскует по дому, грустит от одиночества, но время идет, и постепенно она привыкает к Бруклину, становится его частью, и вот она уже своя в Америке, она уже ухватила свою птицу счастья. Пока не происходит событие, заставляющее ее вернуться в Ирландию...
Поразительно тонкий, полный завораживающего света и меланхоличной то грусти, то радости роман о жизни на стыке двух миров и двух эпох. Роман о выборе и поисках себя, о сомнениях и их преодолении, о тоске по прошлому и предвкушении будущего. Медитативное описание жизни обычной ирландской девушки, перебравшейся в Америку, ее тоски, грусти, обрастания связями. Это тихая мелодрама про то, что жизнь - не огневой калейдоскоп, а рутинная вереница маленьких трагедий с секундными вспышками счастья.
Оцените книгу:
Средний балл: 3
Оценок: 1

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
3
05.09.2017
Давайте негромко
Тихая книга – так бы я кратко охарактеризовала историю Колма Тойбина с лаконичным названием «Бруклин»
Повествование в этой книге ведется в ровном ритме, будто на море все время штиль. Однако это самое постоянное спокойствие и атмосфера всеобщей доброжелательности настораживает. Тем более, что на самом деле герои полны внутренних переживаний, но что-то не позволяет им говорит ь о своих тревогах вслух.
Больше всего меня раздражала главная героиня – юная Эйлиш, которой по воле судьбы выпал шанс отправиться из Ирландии в далекую и манящую Америку. На протяжении всей истории девушка пытается быть хорошей для всех, никого не обидеть. И вроде бы стремление похвальное, но бесит очень сильно. Создается впечатление, что она сама не знает, чего хочет, что правильно, а что – нет. Впрочем, это еще можно оправдать юностью главной героини.
А вот для поведения ее матери эта отмазка уже не под пойдет. Взросла женщина живет в каком-то придуманном ею мире, боится откровенно поговорить с дочерью, рассказать ей о своих желаниях и страхах.
Именно в этом и заключается для меня главный конфликт романа – в неспособности людей, даже самых близких, слышать и слушать друг друга, в боязни открыться, поговорить откровенно.
Проблем из-за этой недосказанности становится все больше, но все делают вид, что не замечают этого. Дочь долгое время живет в США и почти ничего не рассказывает оставшимся в Ирландии близким людям о своих буднях в чужой стране. Да что там о буднях! О ключевых событиях в жизни – и то молчит.
Впрочем, это снова можно объяснить вечными сомнениями, которые терзают юную душу. Ну а что же мать? Когда девушка по трагической причине вынуждена вернуться в Ирландию, мать делает вид будто все идет своим чередом и снова наступила обычная жизнь. Словно ей неинтересно, как жила дочь вдали от нее. Или же она боится услышать ответ…
Да, взаимоотношения людей – это дремучий лес, причем, часто созданный искусственно. Будто иначе жить скучно. Рассуждать об этом можно долго.
Что же касается самой истории, то в ней, наверное, что-то все-таки есть. Ведь иначе ее не стали бы экранизировать, и фильм не вошел бы в шорт-лист премии «Оскар», и не боролся бы за победу в номинации «Лучший сценарий»…
И все же, есть ряд моментов, которые я не могу понять и принять. Например, завязка кажется мне притянутой за уши. Автору просто надо было вернуть героиню в родные пенаты, и здесь фантазия подвела его, потому что сюжетный поворот выглядит надуманным.
Совершенно не вписывается, на мой взгляд, в книгу эпизод, когда героиня вместе со своей начальницей выбирает купальник для поездки с молодым человеком на пляж. Все в нем буквально кричит о нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако дальше это намек никак не развивается. Собственно, для чего он тогда вообще нужен?
Не знаю, возможно, для фильма сюжет поменяли и сделали несколько менее странным. Но от книги у меня остались двойственные впечатления. Вроде бы в этой истории есть над чем подумать, но в целом у автора не получилось выстроить сюжет так, чтобы он не казался надуманным. Это же касается характеров персонажей.
Читая отзывы о романе, была удивлена тем, что Эйлиш называют воплощением тихой силы, умения смотреть вперед и сдержанного оптимизма. Для меня она скорее мисс нерешительностью. А сам роман – амбициозная, но неудачная попытка за простотой спрятать глубину.


Советуем также ознакомиться:

Дочь Бекхемов
"У пары до этого момента все время получались только мальчики - Бруклин, Круз и Ромео. Родители надумали назвать малышку замысловато - Харпер Севен. Подруга Виктории рассказала, что Харпер - это старинное английское имя, которое всегда ей нравилось. А Севен - это семь, счастливое число. Роды случились в седьмой день недели 7-го месяца в 7 утра"

Как вам?
Офф: Тем, кто любит читать...
Ведь тогда у всех на слуху были новые книги Филипа Рота, Дэвида Митчелла, Джулиана Барнса, Колма Тойбина, Андреа Леви, Орхана Памука. Не говоря уж об Эдуарде Лимонове или...
раионы Бруклина
раионы Бруклина. Бытовые проблемы. Заграничная 7я. Жизнь русских за границей Возможно придется переехать в Бруклин. В Бруклине не ориентируюсь абсолютно.
Нью-ойрк
детский садик в Бруклине. Уход за ребенком. Заграничная 7я. Жизнь русских за границей: эмиграция, виза, работа, менталитет, воспитание детей. русских садов много, Бруклин ...
детский садик в Бруклине
детский садик в Бруклине. Уход за ребенком. Заграничная 7я. Жизнь русских за границей: эмиграция, виза, работа, менталитет, воспитание детей.
Программа для "одаренных детей" в Нью Йорке
Т.е. ее могут определить в ЛЮБУЮ школу Бруклина, где есть такая же программа. Mark Twain - это гос. школа в Нью Йорке (в Бруклине ), в которой учатся дети с 6-го по 8-й класс.
Скажите пожалуйста почему дети в русском
(Скажите пожалуйста дети в русском саду в Бруклине спят 4 часа?)
Бруклин: уборка
Бруклин : уборка. Бытовые проблемы. Заграничная 7я. Жизнь русских за границей: эмиграция, виза, работа, менталитет, воспитание детей.
Бассейн в Бруклине
Бассейн в Бруклине. ...затрудняюсь выбрать раздел. Заграничная 7я. Может, кто-нибудь знает приличный бассейн в Бруклине ? Меня напугали,что в общественные бассейны не стоит...
кар-сервис Бруклин
кар-сервис Бруклин. Бытовые проблемы. Заграничная 7я. Жизнь русских за границей: эмиграция, виза, работа, менталитет, воспитание детей.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.