Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Черная нежить»

Издательство: Эксмо-Пресс
Мистический триллер на российской почве. В один из жарких июльских дней 1999 года Сергей Коржухин, перегонявший машину из Омска в Новосибирск, подобрал на шоссе автостопщика Алекса. Вскоре после этого они сбились с трассы и, проплутав несколько часов по каким-то заброшенным таежным дорогам, выехали на закате к затерянному среди лесов и болот городку. Городок носит вполне обыденное название "Игнатьев" и на первый взгляд кажется заурядной провинциальной дырой с неизменившимся с советских времен укладом; вот только улицы его пустынны и лишены фонарей, а по ведущей в город дороге, похоже, много лет никто не ездил... В Игнатьев трудно попасть, но еще труднее из него выбраться...
Оцените книгу:
Средний балл: 4,5
Оценок: 2

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
12.11.2017
К теме «живых мертвецов» в самых разных проявлениях – от вампиров до зомби – испытываю трепетный интерес. Одним из проявлением этого явления стало знакомство с книгой «Черная нежить» за авторством Юрия Нестеренко.
Автор не стандартно подходит к теме, предлагая глазами своего героя объяснения разной степени рациональности для замечаемых странностей. Сергей Коржухин и его случайный попутчик, Алекс Ситников, оказываются в небольшом городке сибирской глубинки, всего лишь не правильно свернув по дороге. Мужская логика этого решения – зачем разворачиваться и ехать назад, когда дорога неизбежно должна вернуться на центральную магистраль – случайно приводит к странным последствиям. Действительно, все события сначала кажутся скорее просто странными, а время действия недвусмысленно намекает на криминальную составляющую.
Рациональный подход важен для этой истории. Во-первых, он позволяет сохранить интригу – пусть даже объяснения получаются из серии «объяснил непонятное непонятным» или сводятся к простому отрицанию реальности, но они помогают создать ту пугающую атмосферу, когда опасным выглядит странное, а сама ситуация пугает скорее обыденностью (тот же момент с пьянством – ведь это реально существующая проблема). Во-вторых, автор предлагает свой вариант «нежити», весьма нестандартный. В-третьих, вариант получается проработанным, вполне реалистичным, что выгодно отличает книгу от стандартных «ужастиков», которые постоянно упоминаются в тексте.
И, наконец, самой пугающей частью истории оказался по-своему открытый финал. Нежитью оказываются вовсе не случайные люди, наоборот, это деятели, сохраняющие таким хитрым способом не только собственную жизнь, но и власть. Каждый из них вполне однозначно ответил для себя на этические вопросы, связанные с новой формой существования – и вместе они вынашивают планы по расширению собственных полномочий. Власть и политика всегда выглядят достаточно «грязными», а в такой схеме – абсолютно безнадежными с точки зрения противостоянию режиму.
Так что, не смотря на развлекательный формат, простоту и линейность повествования, история получилась неожиданно острой и банально-жизненной.


Советуем также ознакомиться:

Похоронила сына
23 дня, как я похоронила сына. Нет, он не умер. Это мы-изверги его похоронили. Положили в деревянный ящик и опустили этот ящик в яму, вырытую в мёрзлой земле, забросали глиняными застывшими комками. Мы-нелюди. Ему там холодно. Я вою 23 дня. Все окружающие что-то говорят: крепись, держись, надо жить дальше. Зачем надо? Кому надо? Мне ничего не надо. У меня нет сына. Мне даже слово "сына" некому больше сказать. Я хочу к нему. Я хочу быть с ним рядом. Хочу его согреть. Ему там холодно.
не нравится имя ребенка(((
Почему мы должны из - за каких - то придурков заносить наши любимые имена в чёрный список?, нет, мы, мне кажется, не должны этого делать: это просто глупо, как по мне. Все имена хорошие, просто какими - то хочется назвать чуть больше, а какими - то чуть меньше, увы...
пособие по бедности...
читаю новости: Министерство финансов считает возможным обсуждение нового вида пособия в России — по бедности, рассказала в интервью «Российской газете» первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.
Почему в Давос вместо Набиуллиной отправили Трутнева
Стоит отметить, что Юрий Трутнев, как и Владимир Путин, увлекается восточными единоборствами. Он обладает пятым даном кёкусинкай каратэ и практически ежедневно тренируется. После мероприятия Порошенко покинул зал раньше Трутнева.
Ю.Нагибин о советских людях
Слышать только себя, не вступать в диалог, не поддаваться как на провокации - на спор, на столкновение точек зрения, отыскание истины, быть глухим, слепым и немым, как символическая африканская обезьяна,- и ты имеешь шанс уцелеть." ( Юрий Нагибин.
черный или белый?
Если только эти 2 варианта при покупке - какой бы вы выбрали и почему?
Гуманно ли оставить лежачую маму в ее квартире и нанять сиделку?
Мама всю жизнь копит на черный день, даже когда я ребенком была, вот я и сказала про сиделку "мам, ну ты же копила на черный день НЕМЕДЛЕННО. телефон в черный список, дверь не открывать - навсегда. Если вы сейчас этого не сделаете - она окончательно разрушит...
Чёрное море в России - подскажите отели
С ребенком 1 год 10 месяцев - на Черное море. Кто сказал, что в России – не отдых? На море с ребенком - с рождения до 6 лет: " все включено ", экскурсии или парки развлечений? Чёрное море в России - подскажите отели.
Ну и как объяснить, что это плохо?
Там черным по белому написано, что не рекомендуется до 18 лет. Ты мечтал родиться Сотни лет назад Биться на турнирах В блеске черных лат... Закат багровой краской Твой бы красил щит, И враги бы знали - Ты лишен души.
Собрать компромат
вдруг, он набросился на чужих людей. причем у человека черный пояс по карате. его пятеро нехилых людей вязали - толком не смогли Я все это к тому начала, что если автору нужен компромат для развода и опеки, то стоит с адвокатом этот компромат найти или организовать.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.