Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Чувство льда. В 2 книгах»

Издательство: Эксмо
Братья-близнецы Филановские никогда не видели своих рано умерших родителей. Их воспитали бабушка и тетка. И воспитали успешными, энергичными людьми. Еще с занятий фигурным катанием у них осталось "чувство льда", позволяющее им держать равновесие в самых непростых жизненных ситуациях. Однако, ни Александр, ни Андрей даже не подозревают о тщательно скрываемых "скелетах в шкафу" - неприглядных семейных тайнах. Близкие позаботились об этом. Но прошлое, затаившись, ждет. И достаточно любой случайности, например, этого нелепого убийства молодой женщины, чтобы жизнь опасно накренилась и выскользнула из-под ног, как лед из-под коньков фигуриста...
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 9

Рецензии

Некровавая тайна

Александра Маринина - королева российского детектива. Абсолютно бесспорное утверждение. Однако складывается впечатление, что с каждой новой книгой метресса все дальше и дальше отходит от жанра, приведшего ее на писательский Олимп. Теперь уже трудно определить в каком, собственно, стиле работает автор. Да и можно ли называть детективом роман, в котором хоть и присутствует убийство, но совершается оно во второй половине второго тома, и убитая - далеко не главный герой произведения, а ход следствия и сами оперативно-розыскные мероприятия, логика расследования, описание которых так хорошо всегда удавались Марининой, не раскрываются в принципе. Мы для себя определили получившийся жанр так "Маринина - есть Маринина", потому что создан текст как всегда очень профессионально, правильно и умело подобраны эпитеты и синонимы, психологические характеристики и мотивы героев по-прежнему на высоте... Но дабы не ошибиться в правильности выводов и не ввести читателя в заблуждение, мы попросили прокомментировать новый роман "Чувство льда" саму Александру Борисовну (или Марину Анатольевну, для "Тех, кто знает").

"Это семейная сага со своей тайной, которая раскрывается постепенно на протяжении всей книги, но тайной не кровавой. Секрет остается секретом, потому что поступок был некрасивый, но не криминальный. Собственно тех детективных мотивов, которые читатели привыкли находить в моих книгах, здесь мало. А убийство понадобилось только для того, чтобы показать, как складывались характеры героев. Книга о том, как навязанные нам стереотипы управляют нами, лишают нас самостоятельности мышления, самостоятельности чувствования. В результате мы совершаем поступки, которые калечат наши жизни. По жанру к новой книге, пожалуй, ближе всего мой первый двухтомный роман "Тот, кто знает".

Общеизвестно, что Александра Маринина лучшего всего пишет о том, что изучила досконально, что прошло через ее жизнь и стало ее частью и, в первую очередь, о работе оперативников с Петровки. Поэтому, начав читать новый роман, герои которого бывшие фигуристы, сразу же представляешь себе автора на коньках. Закрадывается мысль, может быть писательница до работы в милиции профессионально занималась фигурным катанием? Опять таки за ответом обратимся к первоисточнику.

"Я никогда даже не вставала на коньки, но этим видом спорта болею с детства. Замысел родился из той семейной истории, что описана в книге. А уже потом она обросла подробностями. Постепенно обозначилась фигура Наны - начальника службы безопасности издательства, главной фигуристки в романе. У нее особая психология - программа должна быть докатана до конца. Чтобы не случилось, как бы ты не упала, как бы не было больно, даже если провалила все элементы. Когда впервые надеваешь коньки, выходишь на лед и пытаешься что-то на нем сделать, то естественно ничего не получается. Может возникнуть ощущение, будто лед - это враждебная субстанция, которая тебя никогда не примет. Но по мере тренировок и того, как меняется твое тело, постепенно появляется то, что называется "чувством льда". Наконец, наступает момент, когда ты чувствуешь каждый миллиметр льда каждым микроном лезвия конька, ощущаешь всеми мышцами и капиллярами. Только тогда ты понимаешь, как нужно сделать, чтобы получилось задуманное движение, и лед становится твоим партнером. Название романа - "Чувство льда" - это определение, взятое из учебника знаменитого тренера Алексея Мишина "Фигурное катание", который я внимательно прочла и нашла для себя много полезного не только, как для автора, но и как для человека".

Есть в романе еще один герой, философ-самоучка, читая раздумья которого, удивляешься, что все это говорит мужчина - настолько вдохновенно встает за ним фигура самого автора, размышляющего о том, что в мире у человека нет ничего своего, что все "наше" на самом деле временное и что пути будь то двух людей или даже предметов как сходятся, так и расходятся. А еще сорокалетний мужчина рассуждает о превратностях современной моды и пристрастиях модельеров, о том, должна ли каждая женщина выполнять, заложенный в ней от природы долг материнства (и заложен ли он вообще, или это мы сами выдумали). Кстати Маринина и не скрывает что Андрей Филановский это ее alter ego.

"Мы с эти героем мыслим похоже. Он говорит много спорных вещей и, вполне естественно, может быть не прав, так же как я. Но его идеи не подаются как истины, скорее показан некий ход мысли, который предлагает читателю задуматься и найти собственное решение".

И вновь, как в одном из уже экранизированных романов метрессы "Стилист", герои - люди близкие к издательскому бизнесу, и вновь страницы пестрят названиями кому-то хорошо известных, а кому-то из читателей и вовсе не знакомых книжных ярмарок и даже библиотечных форумов, описываются пути "раскрутки" книги и внутриотраслевая жизнь. Интересно... но иногда кажется, что издатели были очень заинтересованы в выпуске именно двухтомного романа, а Александра Маринина просто не могла их подвести.

Напоследок мы спросили автора о том, планируется ли экранизация "Чувства льда". И вот, что услышали в ответ: "Может быть, когда-нибудь кого-нибудь из телевизионщиков или киношников заинтересует этот сюжет, а может, подобное и не случится". Опять философия...



Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
01.11.2008
Детективная составляющая очень понравилась: здесь и семейные "скелеты" в шкафу, и интриги, и само расследование интересно проходит. Но очень много психологии, философских моментов - есть, например, небезинтересный пассаж про предназначение человека, но он занимает почти страницу. Мне показалось, что это философствование не идет на пользу детективу.
5
28.02.2007
Мне понравилось. Больше философии и психологии, чем криминалистики :)
4
30.11.2006
Книга чем-то напомнила семейные истории Улицкой. Интересный сюжет, но за душу как-то не берет, в отличие от той же Улицкой. А вот философская подоплека очень понравилась - замечательные мысли и рассуждения.


4
03.10.2006
Книга в стиле последних произведений Марининой :) с переплетением судеб, углублением в психологию людей, их мировоззрение. в целом понравилось.
4
22.09.2006
Если бы на обложке не было написано имя автора, то прочитав книгу, я бы сказала, что это к примеру, книжка Устиновой - ну точно ее стиль. Или, какая-то книга из серии "Семейные истории".
Одним словом: одна погибшая девушка в середине книги, прктически ни какого расследования, а только разговоры "за жизнь", несчастная и счастливая любовь, обычный выбор я люблю его, он любит другую.
Детективы у госпожи Марининой получались значительно интереснее, зачем менять амплуа, непонятно.
Я бы порекомендовала эту книгу, любителям чтива "о жизни и семье, с элементами драмы"
4
14.09.2006
Такое ощущение, что детективы автору уже надоели. В этой книге - история семейных взаимоотношений, очень много философских рассуждений. Детективная линия, конечно, тоже присутствует, но совсем в конце и не является основной.


Советуем также ознакомиться:

Краткое содержание или "читать полностью"? Литература и жизнь
Создатель сайта кратких пересказов "Брифли" - о подготовке к ЕГЭ, сочинении по литературе и библиотеках в Интернете
Что читать в начале весны: 5 книг о женщинах и для женщин
Список книг на выходные. Лучшие книги к 8 марта
Эксперимент с чудовищем
Это краткий пересказ с вариациями сюжетной линии книги Украденный сон А. Марининой про Олега Дахно. Система, система отшибает все чувства. Есть вероятность врожденной особенности, но она очень мала.
Фигуристка Оксана Домнина о секретах воспитания чемпионов
"У Настеньки уже есть коньки, но пока она танцует в них только на кровати"
И снова книгу прошу посоветовать
И снова книгу прошу посоветовать. Еще одна задумка есть у меня, не знаю, какую книгу подобрать к ней. Надо, чтобы в книге одни и те же события описывались от первого лица но со стороны разных участников/наблюдателей этих событий. А. Маринина "Все не так".
Анастасия Гребенкина: "Я тебя люблю"
Как совместить материнство и работу, обязанности и увлечения?
Он, она. И ее ребенок
Дети от предыдущих браков и новый папа: как строить отношения
В России проходит федеральная благотворительная акция "Книги открывают сердца"
Александра Маринина. - Человек, читающий книгу, испытывает огромное количество эмоций, перелистывая страницы. Подарите книгу, подарите эмоцию! Олег Рой. - Подари книге вторую жизнь! Подари книгу другим людям!
Семейная история
Просыпаюсь в холодном поту, кошмарный сон, ощупываю живот — нет, всё на месте! Да и что может случиться?! У меня мальчик, 25 недель, я на учете с раннего срока!
Лудомания. Неуёмная жажда азарта
С самого рождения наше существование сопровождают игры и игровые пространства, будь то детская песочница, стадион, шахматная доска, бильярдный стол, игровые автоматы, компьютер и т.д.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.