Рецензия на книгу Цветы для Элджернона

Тридцать лет назад это считалось фантастикой. Тридцать лет назад это читалось как фантастика. Исследующая и расширяющая границы жанра, жадно впитывающая всевозможные новейшие влияния, примеряющая общечеловеческое лицо, отважно игнорирующая каинову печать "жанрового гетто".Сейчас это...

5
Цветы для Элджернона
08.01.2012
Горе от ума
О книге Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» написано уже очень много отзывов и рецензий. Но, прочитав ее, я не могу не высказаться. Постараюсь только быть краткой и написать лишь свои ощущения.
Я очень долго игнорировала «Цветы для Элджернона». Почему-то была уверена, что это история в жанре фэнтези, населенная троллями и другими чудаковатыми существами. А к подобным книгам я отношусь более, чем прохладно. С чего я взяла, что произведение именно об этом – не могу сказать, ведь я даже не удосужилась прочесть, о чем она. Взять книгу в руки решилась лишь недавно по рекомендации любимого человека. И только тогда узнала, что история эта о человеке по имени Чарли с замедленным развитием, из которого искусственно сделали гения и его друге мышонке Элджерноне… История очень трогательная и… жизненная, несмотря на всю свою фантастичность.
Книга написана в форме дневника или отчетов, которые Чарли пишет для ученых. Читая, что Чарли пишет о своей жизни, я невольно вспоминала заикающегося мальчика с замедленным развитием, который учился со мной в одном классе. Над ним часто все смеялись, а он думал, что мы его друзья и пытался веселить нас еще больше. Учителя относились к нему терпимо, но все же, когда он становился слишком шумным, пытались отправить домой. Он жил со мной в одном дворе, впрочем, он и сейчас там живет, просто я переехала. А не так давно бабушка сказала мне, что он женится и что его невеста обычная милая девушка… Всех подробностей этой истории я не знаю, но очень за него рада. А вот книжного героя Чарли все сложилось совсем не так хорошо… Впрочем, финал е стал для меня сюрпризом. Едва узнав, о чем книга, я предполагала, как будет развиваться сюжет, и не ошиблась. Но книга от этого не проиграла. Несмотря на фантастичность, она затрагиваем много реальных сторон жизни семьи, в которой есть ребенок с отставанием в развитии. Не каждые родители смогу взвалить на себя такой крест. Отец и мать Чарли сломались, и когда у него появилась маленькая здоровая сестра, отказались от старшего ребенка. Родители же моего одноклассника оказались сильнее. Они его вырастили, отдавали семейное тепло и не побоялись, что младшенький сынок будет общаться со старшим.
Книга «Цветы для Элджернона» из тех, что не забываются. Во всяком случае, для меня.
Цитаты
-Кино – мир притворщиков.
-Раньше я тешил себя дурацкой мыслью, что смогу знать все, вобрать в себя все знания человечества. Теперь же я надеюсь, что окажусь способным узнать только о наличии знания и понять хоть малую его крупицу. Хватит ли мне времени?
-Что ж, нельзя иметь все сразу в одной женщине. Весомый аргумент в пользу полигамии.
-Не стригите мой эгоизм слишком коротко.
-Приходилось ли тебе замечать, что рядом с кретином кто угодно смотрится гением?