Конкурс отзывов о книгах

Рецензия на книгу Дегустаторши


Впервые на русском – международный бестселлер итальянской писательницы Розеллы Посторино, лауреата самых престижных литературных наград Италии, таких как Strega, Campiello и Un autore l’Europa – в том числе за данную книгу. Роман этот основывается на реальной истории – на интервью, которое дала в...

Отзыв

2
Дегустаторши
27.08.2019
Жить, чтобы есть или есть, чтобы жить?
- Я устала выживать, - с горечью говорит героиня романа итальянки Розеллы Посторино. Розе Зауэр вместе с другими немецкими девушками выпало не просто пережить Вторую мировую войну, но быть дегустаторшами у Гитлера.
Что это – почетная должность или ожидание смерти каждую минуту?
Во многом эта история – плод фантазии автора. И все же, произведение основано на историческом факте, а у одной из героинь есть реальный прототип. Роза Зауэр – это Марго Вельк, одна из дегустаторш, работавших у Гитлера, которая преодолела все ужасы войны и прожила долгую жизнь. Вот только пока автор собиралась с ней встретиться, старушка ушла в мир иной. Так что, в основном книга основана на домыслах Розеллы Посторино. И это явно не пошло на пользу произведению.
Во всяком случае, я надеялась на более вменяемую историю, а получил, по большому счету, лишь эскиз, в котором более или менее четкие контуры имеет только одна героиня – Роза Зауэр. Сюжетные линии, связанные с ее подругами, крайне невнятны, поэтому, когда одна из них попадает в беду, у читателя это не вызывает никаких чувств.
Что касается сюжетной линии самой Розы Зауэр, то она разве что немного ярче остальных. Да и то, загорается какими-то недолгими всполохами. Например. во взаимоотношениях Розы и немецкого офицера я не увидела особой драмы, хотя она была обязана там присутствовать. Судите сами: муж Розы без вести пропал, живя в одиночестве и постоянном страхе у его родителей, она сходится с одним из надзирателей. Тут вам и запретная любовь, и муки совести, и страх за свою судьбу и жизнь близких. Словом, кажется есть всё, что взволновать читательскую душу, но она остается спокойной. Глаза равнодушно скользят по строчкам в ожидании финала.
Ничего интересно о гастрономических предпочтениях Гитлера и его приближенных вы тоже здесь не найдете. Кстати, впервые об этой книге заговорили во время прошлогодней международной книжной ярмарки в Москве. Розелла Посторино была ее почетной гостьей и представила свое произведение на совместной презентации с Гузелью Яхиной. Так вот, творение последней «Дети мои» явно выигрывает в сравнении по всем статьям.
С историей Марго Вёльк лучше ознакомиться в интернете, где она изложена компактно и при этом гораздо более информационно насыщенна.



© 2000-2019, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.