Рецензия на книгу День денег

Проза Алексея Слаповского - это удивительная смесь фантастики, детектива, психологизма, юмора, явных выдумок и чисто бытовых зарисовок. "Сценическая площадка" большинства произведений - провинциальный волжский город, усвоивший черты "нового времени" (иномарки, разборки, доллары) и домашний, с...

4
День денег
25.05.2011
Купюры шелестят... Приятно...
Интересно, что бы вы сделали, если бы нашли на улице мешок денег? А пока вы размышляете, я, пожалуй, расскажу, как поступили в этой ситуации три друга – писатель, чиновник и безработный. Они же герои произведения Алексея Слаповского «День денег».
Итак, трое приятелей нашли кучу денег. Что же дальше? Лично я, услышав такую историю, предположила бы два варианта развития событий: или друзья поделят все поровну и каждый заживет счастливо, или в процессе дележки они поубивают друг друга. Однако, у Алексея Слаповского все не так просто… Авторская фантазия ведь безгранична и может завести, куда угодно… Остается только внимательно за ней следить. Идеи у героев одна безумнее другой, но это и захватывает. Сначала плутовской роман «День денег» мне не очень понравился, но когда я втянулась, то начала получать удовольствие не только от истории, но и от языка. Читать бы ее еще под самую подходящую музыку – ласкающий слух шелест купюр!..
Все-таки писатель-филолог – это здорово. А главное, это сразу чувствуется. Никаких корявых фраз – кайф. Только за одно это можно поставить книге высший балл. Грамотный и красивый русский язык сейчас довольно редко встречается в книгах, даже у русских писателей. В общем, книга мне однозначно понравилась. Очень интересна психология людей. Да и чем все это закончится, в конце концов? Наслушавшись моих рассказов о книге, мама и сестра предположили, чем может закончится эта история. Ближе к истине оказалась мама, да и то угадала не совсем. В книгах Алексея Слаповского вообще зачастую трудно строить предположения. Это тоже плюс данного автора.
… И все-таки, а что бы сделали вы, если бы нашли кучу денег?
Цитаты
-Я кончился – не начинаясь.