Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«День рожденья, или Шоколадное воскресенье»

Издательство: Азбука
Однажды теплым летним вечером все, наконец, собрались во дворе на спортивной площадке. Говоря все, я имею в виду все-все: Папа с Мамой, Бабуля, Дедуля, Веник, Бульдог, Старушка-соседка, Боря, Мишка, Две кошки, Дядя с телевизором, а также вся семья Петровых: тетя Галя Петрова, дядя Гена Петров и их дочь Валя Петрова. Две кошки пересели подальше от Бульдога, а он почти и не обиделся. Дедуля пил кефир. Рояль, на котором, как обычно, стояла Ваза с букетом цветов, тихонько наигрывал...
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 1

Рецензии

Придётся повторить в десятый раз: современное состояние умов нужно изучать по детским книгам. Во всяком случае, по некоторым. Если, например, вся литература сгинет и потомкам достанется только книжка Юрия Лавута - его первая детская книжка! - потомки сразу поймут, какие были времена. Была эпоха хаоса. Уже не страшного, потому что привыкли, а вполне "домашнего" и даже весёлого, если найти правильный угол зрения.

Вот как бы вы рассказали историю про пол (деревянный), который провалился под ногами пляшущих гостей? Как страшный ужас и ужасный кошмар? Ну и глупо, потому что несовременно. Это вовсе комическая шутка и шутливая комедия, в которой все остались живы-здоровы, веселы, дружны, и даже рухнувший пол не разлетелся на куски, а превратился в спортивную площадку. Кстати, гордое имя Пол следует писать с большой буквы, равно как "имена" Папы, Мамы, Бабули, Дедули, Рояля, Бульдога и Веника, про который прямо говорится: "А Веник - тоже человек!"

Проблемы, затронутые в анализируемом произведении, самые что ни на есть серьёзные: обжорство, добрососедство и, наконец, досадное единообразие мышления соотечественников, ибо на день рожденья мальчика Бори все принесли исключительно шоколадные торты. Форма произведения стопроцентно соответствует эстетическому состоянию текущего момента: двадцать страниц крупным шрифтом вмещают в себя фрагменты прозы, поэзии, драматургического диалога, а также лёгкие мимолётные эссе в ностальгической тональности. Цитата из Пушкина слегка завуалирована и "пересказана своими словами", но имя Малевича упоминается напрямую. Текст расположен то вдоль, то поперёк, и книжку не прочтёшь, пока не перевернёшь вверх тормашками.

Всему этому изобилию не хватает только одного - литературного редактора. Видимо, такой должности в издательстве "Азбука" нет. И это огорчает, потому что сам автор не сумел, к сожалению, вовремя остановиться и хоть чуточку сократить (обуздать!) бесконечные рифмованные словоизлияния Веников и Мальчиков.

Не сердитесь, пожалуйста, уважаемый Юрий Лавут. И вправду очень обидно, что ваша весёлая и живая книжка страдает синдромом некоторой диспропорции. Пишите ещё. Должен же кто-то смело барахтаться в волнах нашего литературного хаоса.


Библиогид
27.07.2006
И. Линкова

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
02.08.2007
просто супер книжка! настолько свежо и юмористично! и предназначена она кстати не только для детей, но и для их родителей))
всем советую! 10 баллов..



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.