Рецензия на книгу Дети Бога

Планета Ракхат системы Альфа Центавра. Мир загадочной древней цивилизации. Мир, на который отправилась первая экспедиция землян, спонсируемая Ватиканом, причем на борту звездолета присутствовали не только врач, инженер и астроном, но и четыре миссионера-иезуита. Из всех членов экспедиции на...

5
Дети Бога
16.11.2010
Иногда я задумываюсь о том, насколько же хорошо то, что я не предпочитаю какой-то конкретный вид литературы, а читаю очень разные книги, находя такие удивительно-неожиданные и важные для себя вещи. Так произошло и с книгой Мэри Рассел, где под аляповатой обложкой (изд-во АСТ, 2008, серия Science fiction) скрывается великолепный образец научной, философской, религиозной фантастики.
«Дети Бога» - прямое продолжение дебютного романа Расселл «Птица малая», получившего несколько премий; но с другой стороны книга абсолютно самодостаточная, т.к. все сюжетные перипетии пунктиром в ней обозначены.
Итак, главный герой книги – священник-иезуит Эмилио Сандос, единственный вернувшийся из экспедиции на обитаемую планету Ракхат, но переживший там глубочайшие физические и нравственные страдания. Единственное, к чему стремится этот человек – это избавление от боли, но на Ракхат собирается вторая экспедиция, вновь преимущественно состоящая из священников, где знания и опыт Сандоса будут почти бесценны. Но даже не это главное – как глава ордена иезуитов, так и Папа считают, что герой должен вернуться на планету, т.к. это предопределено Божьей волей, и потому желания героя никого не интересуют – и он вновь оказывается на Ракхате.
Одна из важных особенностей книги – то, что темп повествования неторопливый; автор успевает показать медленное «восстановление» героя, когда он обретает некое семейное счастье и покой, но в середине книги он вновь оказывается в критической ситуации, и невероятный драматизм этого момента передан очень спокойно, без лишнего пафоса, но так, что не сопереживать этому человеку с искалеченным телом и столь же искалеченной душой просто невозможно.
Второе достоинство книги – очень интересная цивилизация Ракхата, построенная на сосуществовании двух разумных видов, все описано очень основательно и продуманно. При этом первая экспедиция землян привела к изменениям в веками существовавшей системе взаимоотношений. Автор чередует главы о событиях на чужой планете с главами, посвященными тому, что происходит на Земле; а, учитывая разницу во времени, когда на Ракхате время по отношение к земному быстрее, объем и неравномерность количества событий играет контрастами, позволяя автору очень сильно изменить ситуацию на планете к моменту «второго пришествия» землян.
Книга наполнена философскими размышлениями – о боге, о судьбе, о роли личности истории; при этом автор, показывая чуждую человечеству цивилизацию, иллюстрирует все эти размышления и какими-то практическими действиями.
Неторопливость действия и наполненность книги размышлениями на философские темы, драматичная и вызывающая эмоциональный отклик судьба не только главного героя, но и многих других (почти всем пришлось пройти через какие-то нравственные или физические страдания), чрезвычайно интересная цивилизация «чужих», при этом абсолютно реалистичная – все это делает книгу Расселл отличным образцом качественной фантастики, предполагающей обдуманное чтение.