Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Детская книга»

Издательство: Эксмо
"Детская книга" - многослойный роман, в котором прослеживается история нескольких семей с конца девятнадцатого века и до Первой мировой войны. "Детская книга" стала для Антонии Байетт своеобразным способом подытожить всё своё предыдущее творчество. В ней тесно сплетаются все темы, волновавшие писательницу на протяжении последних десятилетий. Её роман - это история про взросление и становление личности, про золотой век и конец эпохи, про декаданс и фабианство, про ар-нуво и литературную сказку, а ещё про сексуальность, судебный процесс над Оскаром Уайльдом, суфражисток.
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 1

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
15.01.2013
Семейный альбом
Очень долго я нарезала круги вокруг «Детской книги» Антонии Сьюзен Байетт в магазине. Мне она казалась слишком пухлой, но все равно чем-то привлекала. А именно, жанром – семейная сага. Давненько я не читала таких произведений. Еще меня интересовало, почему же такое внушительное издание из серии «Интеллектуальный бестселлер» и вдруг «Детская книга».
В итоге, прочитав несколько страниц в магазине, я все же решилась и купила ее. Итак, повествование начинается с 19 июля 1895 года. На первых страницах автор знакомит нас с юными героями Томом Уэллвудом, Джулианом Кейном, Филиппом Уорреном и их родителями. Постепенно я начинаю понимать, почему произведение называется «Детская книга». В этом произведении действительно очень много маленьких персонажей. Читателю предоставлена возможность следить за их постепенным взрослением. Они учатся, влюбляются, обзаводятся потомством. Правда, все больше благодаря не великому светлому и чистому чувству, а случайным связям. Одна из главных взрослых персонажей книги – детская писательница Олив Уэллвуд. Говорят, что прототипом ее героини является автор детских книг, американка Эдит Несбит.
Вообще, героев в книге настолько много, что автору даже пришлось создать специальную таблицу, чтобы не запутаться в них. Однако почему-то ни один персонаж не вызвал у меня симпатию. Возможно, потому что все герои получились у автора какими-то… безликими, лишенными индивидуальности. Нет, их психологические портреты прописаны достаточно подробно, но это делает книгу не интересной, а скорее скучной. К тому же, Антония Сьюзен Байет уж очень подробно описывает детали, характеризующие место и время действия книги – Англию викторианско-эдвардианского периода. В частности, автор очень подробно описывает все выставки и спектакли, которые посещают персонажи. Например, очень большое внимание в книге уделено музею Виктории и Альберта. Также автор обстоятельно описывает наряды и бижутерию. Ну еще бы, ведь она же женщина!
Таким образом, у читателя воссоздается полная картина жизни того времени. Однако ведь о нем писали очень многие авторы, так что в этом плане творение Байетт ничем особенным не отличается. Впрочем, как и в чем-то другом. Книга оказалась лишена той особинки, которая бы выделила ее среди других книг о викторианско-эдвардианской эпохе. После прочтения восьмисот страниц романа, мне в память не врезался ни один эпизод. Зато я помню длинные и скучные описания, например, процесса обжига горшков…
Сага завершается во времена Первой мировой войны, в которой гибнут многие герои, оставив после себя многочисленное потомство. Думается мне, что Байетт вполне может воспользоваться этим, чтобы написать продолжение. В конце концов, не зря же у книги открытый финал.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.