Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«До свидания там, наверху»

Издательство: Азбука
"До свидания там, наверху" - новый роман Пьера Леметра, который можно было бы назвать "Живые и мертвые". Выжить на Первой мировой, длившейся долгих четыре года, - огромное счастье и огромное везение. Так почему герои романа "До свидания там, наверху", художник Эдуар и его друг Альбер, чудом уцелевшие в кровавой бойне, завидуют павшим товарищам, а их несбыточной мечтой оказываются новые ботинки и ампула с морфином? Тогда как хладнокровно распоряжавшийся их жизнями капитан Анри д'Олнэ-Прадель с легкостью зарабатывает миллионы на... гробах.
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 1

Купить эту книгу

В электронном виде


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
26.12.2014
Живые и мертвые
Понимаю, что сейчас не время рассуждать на серьезные темы вроде Первой мировой войны, Новый год ведь на носу. Однако после прочтения книги Пьера Леметра «До свидания там, наверху» уж больно хочется.
Бывает так, что весь год читаешь книги, но в основном все они сливаются в памяти в единую массу, выделяются лишь редкие удачные фрагменты отдельных историй. И вот ты уже думаешь упразднить номинацию «Книга года» при подведении итогов, ибо уже не надеешься, что найдется та самая – особенная, яркая и глубокая… Как вдруг в руки попадает издание незнакомого автора, и ты понимаешь, что это и есть то самое произведение, которое станет победителем в вышеназванной номинации.
Весь год меня радовала серия издательства «Азбука» «Азбука-бестселлер», причем, настолько, что я стала собирать ее систематически, покупая книги, даже если автор мне незнаком. Так библиотека и пополнилась романом Пьера Леметра «До свидания там, наверху». Думаю, не совсем правильно будет утверждать, что эта книга о Первой мировой войне, ибо в ней нет героев, подвигов, не описываются сражения. Скорее эта книга о последствиях мирового побоища. О том, как война искалечила, выпотрошила и перевернула с ног на голову жизни одних людей, другим же предоставила шанс прославится, разбогатеть за счет горя других. Это история другой стороне войны, о которой обычно не принято говорить или, тем более писать книги, но она есть.
На той войне погибли миллионы людей, а те, что выжили, рады ли они этому? Или для них это наказание? Как меняется понятие человека о смысле жизни, долге и чести, когда он не понаслышке узнал, что такое смерть?
Главные герои этой истории – Альбер Майяр, Эдуар Перикур и Анри де Олнэ Прадель – каждый из них по-своему отвечает на этот вопрос. Судить кто из них прав – трудно. Жизни троих мужчин никогда бы не пересеклись, но война связала их накрепко.
В образе Праделя автор рисует нам бывшего вояку, который всеми способами пытается сколотить себе состояние, кажется, для него не существует ничего святого. Скользкий,неприятный тип, который вызывает у читателя только негативные эмоции, несмотря на то, что автор все время подчеркивает, как он красив. Хочется взять его за шкирку и усадить на электрический стул. И ведь такие подлецы были на самом деле, ибо война – это не только героизм, но и махинации с трупами солдат ради наживы. Что ж, на каждого героя довольно подлецов наподобие Праделя.
Впрочем, героев вы в этой книге не найдете. Альбер Майяр и Эдуар Перикур скорее жертвы кровопролития, так что, даже когда они поступают неправильно, осуждать их не поднимается рука. Их преданность друг другу восхищает, вот только, кажется, что они сами хотели бы навеки забыть о том, с чего началась их история. Переписать свои судьбы набело, убрав из них главу «Война», если бы это было возможно...Это лишь книжные герои, а сколько наверняка было не менее трагичных реальных историй? А главное, хочется,от души хочется, чтобы, в конце концов, у ребят все сложилось хорошо. Однако, хеппи энду здесь не место. Впрочем, все сложится как в жизни, а у ней свое, хоть и очень изощренное понятие о справедливости.
Леметр не воспевает войну и ее героев, и в этом главная ценность книги. Автор показывает обратную сторону кровавого побоища, когда люди гибнут за чужую корысть, бессмысленно барахтаются в окопах. Им пытаются внушить, что все это нужно, и они будут вознаграждены. Однако как только война заканчивается, о ветеранах забывают, каждый хочет урвать себе победный кусок побольше, пока два искалеченных войной молодых человека прозябают в нищете.
Пьер Леметр настолько мастерски воссоздает картины происходящего, что возникает впечатление, будто в голове показывают кино. Впрочем, неудивительно, ведь Леметр не только писатель, но и сценарист, а, значит, знает, как «оживить» картинку. Не зря в прошлом году он получил Гонкуровскую премию за эту книгу.


Советуем также ознакомиться:

Отзывы по "Артеку"
Девочки, у кого дети ездили в последнее время, как впечатления?
Есть шанс, что дочке достанется путевка. Рассматриваю вариант лететь с малышами вместе с ней и жить неподалеку. Может, у кого есть рядом явки жилья?
Почему он не перезвонил после первого свидания?
Что пугает мужчин? Женские ошибки при виртуальном общении: e-mail, SMS, соцсети
Знакомство в соцсетях и встреча в реале: любовь с первого взгляда
История любви: сайт знакомств и семейное счастье
а СВ в поезде на троих продадут?
А разве СВ по размеру меньше? Только там верхних полок нету... И туалеты действительно приличнее. Гы, очень даже есть двухэтажные СВ (вторая полка наверху, а не рядом), а напротив глухая стена.
Первое свидание: секс или отношения? Чего нельзя делать в постели
Правила секса: когда начинать, чтобы выиграть?
Ж/д билеты по интернету, льготные на
а даты какие ? летом никаких скидок нет. школьникам обычно скидка 30% (если детям больше 10 лет). по интернету купить льготные школьные через сайт ржд с оплатой картой нельзя. езжайте на вокзал, там сверху тарифа ничего не берут.
Рытался сегодня получить открепительное
Рытался сегодня получить открепительное удостоверние. На участке сообщили, что открепительных талонов нет и не будет - кончились. Посоветовали позвонить " наверх ". Там тоже сообщили, что талоны кончились и что "должен их понять".
Идеи для прелюдии: как разнообразить привычный секс
Наша сексуальная жизнь зависит от того, сколько сил мы вкладываем в отношения...
Невыносимая легкость
Иногда беременность заканчивается раньше, чем плод подготовится к самостоятельному существованию.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.