Рецензия на книгу Добрый мэр

"Добрый мэр" - роман поистине волшебный. Действие разворачивается в захолустном городишке Дот где-то на балтийском взморье. Тибо Кровик, добрый и честный мэр города Дот, влюбляется в свою секретаршу, прекрасную, одинокую, но, увы, замужнюю Агату Стопак. Однажды, когда миссис Стопак случайно...

2
Добрый мэр
16.12.2012
Какое надувательство!
Книжные закрома опустели, и тогда я решила наведаться в магазин. Внимание привлек стеллаж с надписью «Лучший подарок подруге». Недолго думая, я решила презентовать что-нибудь себе. Выбрала роман Эндрю Николла «Добрый мэр». Причем, не просто схватила и сразу побежала на кассу, а решила попробовать прочитать несколько страниц, как это делают, наверное, все нормальные люди. Однако такие меры не уберегли меня от разочарования.
«Добрый мэр» - дебютный роман шотландца Эндрю Николла. Он был написан в течение 18 месяцев во время поездок по железной дороге на работу и обратно.
Сначала мне понравился легкий и немного ироничный стиль автора, но когда уже продолжила читать роман дома, энтузиазма становилось все меньше. Совершенно не тянуло взять в руки книгу после нелегкого рабочего дня. Сначала я списывала совершенную читательскую апатию на наглый вирус гриппа, который прочно поселился в моем организме. Считала, что именно поэтому все герои кажутся мне неживыми, картонными, как и сам маленький городок, в котором разворачивается действие. Добрый мэр и его жена не вызывают никаких чувств. Впрочем, нет, с супругой я погорячилась. Она напоминает мне женщину небольшого ума, которая прыгает из одной постели в другую, пытаясь заглушить горечь разочарования в семейной жизни.
Не знаю, вольно или невольно, но автор сделал все, чтобы я почувствовала себя Станиславским во время чтения его детища. В том смысле, что мне все время хотелось кричать: «Не верю!!!». Сюжет, поступки героев – в этой книге странно абсолютно все, не знаю, что Эндрю Николлу мерещилось в поезде по дороге на работу, но фантазия у него явно нездоровая. А тот момент, когда герои превращаются в животных… Что это, магический реализм? Помилуйте!
На мой взгляд, это обычный бульварный роман, ловко замаскированный под нечто большее. Даже хуже! Сонный бред нездорового человека, которому больше нечем заняться по пути на работу. Впрочем, об этом произведении так хорошо отозвался профессор Принстонского университета Уилл Сторраф: «Блестящий стиль – острый, лиричный, ироничный. Это цельный и убедительный роман, настоящий успех». Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но все же, мне всегда было интересно, сколько и кто платит за эти пряничные отзывы на обложках?