Рецензия на книгу Дочь

женни - семейный доктор, мать троих детей, жена успешного нейрохирурга. Ее жизнь идеальна. Но все рушится, когда ее пятнадцатилетняя Дочь Наоми не возвращается домой… Проходит год. Поиски не приносят результата. Семья распадается. И все-таки Дженни не прекращает попыток найти Наоми. Чем дальше...

5
Дочь
13.09.2016
Совсем не то, что кажется…
Ушла из дома и не вернулась… Сколько таких объявлений мы слышим и остаемся при этом равнодушными, даже не задумываясь, что сейчас переживают близкие человека, который пропал.
Такая трагедия коснулась и семьи Джен – главной героини книги «Дочь». Ее старший ребенок пропал, и бедная женщина понятия не имеет, что случилось с ее драгоценной девочкой…
Казалось бы, что может быть хуже для матери? И тут выясняется, что ужасу нет предела. Представьте, что вы живете в полной гармонии с собой, иными словами всем довольны и абсолютно счастливы. Построенный вами мир идеален…. Вот только однажды вдруг однажды выясняется, что он очень далек, от того, в котором живут самые близкие вам люди. Каждый из них. Получается, что в какой-то момент родные вдруг стали чужими….
В такой ситуации оказалась и Джен, которая, как выяснилось, ничего не знала о жизни своей дочери, как и других домочадцев. Получается, что гармония и счастье были лишь иллюзией, которая вдруг рухнула, и каждый из героев остался в своем одиночестве. На мой взгляд, автору удалось здесь показать, насколько важны для семьи, но при этом не всегда видимы гармония и взаимопонимание. Как легко не заметить их уход, который грозит роковыми последствиями.
А еще, «Дочь» - это при всей своей простоте и языковой корявости книга о любви матери к ребенку, о том насколько важна и тесна эта связь. Пожалуй, даже неразрывна, что бы не случилось. Вопреки всему.
Джейн доказывает это своим поведением на каждой странице. Ее поведение показалось мне психологически точным. В отличие от поведения дочери. Неужели за несколько месяцев нельзя выйти на связь с родными, чтобы просто показать, что все хорошо? Впрочем, кто знает, что на уме у подростков… Порой даже им самим бывает трудно объяснить мотивы своих поступков.
В целом же «Дочь» - отличный психологический триллер. Даже не верится, что для автора это дебют. Джейн Шемилт отлично удается сначала создать интригу, потом постепенно нагнетать атмосферу, заставлять читателя строить бесконечные догадки и оставлять в неведении до финала. Впрочем, у меня остались вопросы даже после того, как была перевернута последняя страница.
Не знаю, куда смотрят киношники? По-моему книга нуждается в экранизации. Может получится отличный фильм, ведь в этой истории есть и экшн, и пища для размышлений о жизни.
Вы уверены, что хорошо знаете людей, с которыми живете бок о бок много лет? Присмотритесь…