Рецензия на книгу Долгий восход на Энне

Роман писателя - фантаста, в котором читатель вновь встретится с героями его романа "Сезон туманов", отправившимися в необычную экспедицию на планету Энна и открывшими там необычные формы жизни.

4
Долгий восход на Энне
18.06.2018
«Долгий восход на Энне» - роман, продолжающий и развивающий историю, рассказанную в книге «Сезон туманов». Они объединены фигурой главного героя – инспектор Ротанов здесь не только получает профессиональное повышение – становится руководителем Управления внеземных поселений, но и использует свой опыт контакта с внеземной цивилизацией как «необходимость готовности» к любым неожиданностям – оправданно параноидальный подход. Не удивительно, что в ситуации опасных событий именно Ротанов оказывается тем, кто желает разобраться в происходящем.
Интересно, что ситуация сводится все к той же расе рэннитов – но на этот раз последствия оказываются еще более масштабными. И это гораздо более мощный объединяющий фактор для двух книг. Первое столкновение землян с иным высокотехнологичным разумом оказалось весьма конфликтным, и в результате появилась некая «гибридная цивилизация». Вообще, решение использовать чужие технологии специально не принималось – и все же даже опосредованный контакт оказал влияние на человечество, хотя бы как потенциально опасный и угрожающий фактор, как своеобразный раздражитель. Именно эта тревожность отчетливо ощущается в Ротанове, для которого контакт с иным разумом был личным, а не косвенным.
В «Долгом восходе на Энне» предпринята попытка смоделировать модель иной психологии и поведение отдельных представителей иной цивилизации на катастрофическую ситуацию. Особенно интересно то, что автор продолжает углублять эмоциональную вовлеченность героя, связывая его личностными взаимоотношениями с представительницей внеземной цивилизации. В условиях замкнутого и ограниченного пространства рэнниты проводят свои эксперименты (особенно социальные интересны) – а автор и герой пытаются разобраться в происходящем.
Для Гуляковского характеры довольно детальные и красочные описания – и в романе они смотрятся уместно и интересно, создавая наглядную картинку.
Вообще, эта история отчасти напомнила мне книгу из детства, одну из историй Кира Булычева об Алисе Селезневой, «Конец Атлантиды» – не деталями, конечно, а общим контекстом ситуации: когда наблюдатели-экспериментаторы и представители внеземной цивилизации оказываются «заперты» в пространстве, где работали на постоянной основе. Вот эта обреченность, выливающаяся в странные взаимоотношения, реакции и поступки – она интересна в контексте ксенопсихологии.
Впрочем, лично для меня в романе имеется существенный недостаток – автор использует игры со временем, и эта нелинейность временного потока для героев кажется неуместной (по крайней мере, этот сюжетный ход редко кажется обоснованным и удачным, еще реже воспринимается как естественный).
Оценивая «Долгий восход на Энне» с субъективной точки зрения, предпочитаю начало романа его финалу.