Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Долгое падение»

Издательство: Азбука
Смешной, грустный и глубоко трогательный роман "Долгое падение" задает нам важные вопросы: о жизни и смерти, о незнакомцах и дружбе, о любви и боли, а также о том, сможет ли каждый из четырех неудачников разглядеть себя сквозь долгую, темную ночь души.
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 1

Купить эту книгу

В электронном виде


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
09.10.2015
Индекс счастья
Каждый день в мире совершается три тысячи самоубийств. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Но что заставляет людей сводить счеты с жизнью? В этой непростой теме попытался разобраться Ник Хорнби в своем романе «Долгое падение».
В новогоднюю ночь на крыше лондонской многоэтажки встречаются четыре незнакомца. Они собираются вовсе не любоваться потрясающим видом, а планируют свести счеты с жизнью. У каждого найдутся на это свои причины. Например, 51 летняя Морин устала ухаживать за умственно отсталым великовозрастным сыном, ей кажется, что никакой радости на этой земле она уже не сможет испытать. Известный в прошлом телеведущий Мартин Шарп, кажется, сам разрушил свою жизнь, и у него больше нет желания даже пытаться все исправлять. Свой кризис в жизни переживают и их более молодые собратья по не счастью – Джесс и Джей Джей. Однако готовы ли эти люди на самом деле совершить роковой прыжок или им просто необходим рядом кто-то, кто мог бы их просто выслушать, и, если не понять, то хотя бы попытаться.
Мне кажется, что книга Хорнби именно об этом – о том, как важно, что в критические минуты рядом был кто-то, готовый протянуть руку помощи и убедить, если не отказаться от идеи самоубийства, то хотя бы отложить его на некоторое время, чтобы еще хоть немного полистать книгу жизни и, возможно, найти свой индекс счастья. Кто знает, что ждет впереди. Например, в своем последнем романе-автобиографии знаменитый американский автор Сидни Шелдон пишет, что в юности тоже хотел совершить самоубийство. От рокового шага его уберег отец, предложивший подождать немного, вдруг что-то изменится. Ну а если нет – тогда принимать окончательное решение. А что было бы, если бы он не успел? Кто знает, вдруг господин Шелдон так и не узнал бы, что решил проститься с жизнью на пороге славы, и мог бы прожить еще много счастливых лет…
В этом и есть главная мысль книги для меня: если вам дали жизнь, значит это кому-нибудь нужно. Стучитесь во все двери, и ищите свое счастье, которое вам когда-нибудь обязательно улыбнется.
При этом книга вовсе не морализаторская. Ник Хорнби рассказывает о своих героях с долей юмора и иронии. Так что, читатель хоть и сочувствует Морин, которая вынуждена заботиться о сыне-инвалиде. Но не жалеет ее, а вместе с автором надеется, что и она сможет найти свой рецепт счастья. Не говоря уж об остальных героев. Решится ли кто-то из них все-таки спрыгнуть с крыши многоэтажки? По мере приближения финала истории все герои становятся родными. Хочется влезть в роман и заставить их передумать, но решение каждый принимает сам.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.