Рецензия на книгу Дом на краю ночи

Начало ХХ века. Остров Кастелламаре затерялся в Средиземном море, это забытый богом уголок, где так легко найти прибежище от волнений большого мира. В центре острова, на самой вершине стоит старый дом, когда-то здесь была таверна "Дом на краю ночи", куда слетались все островные новости, сплетни и...

3
Дом на краю ночи
26.12.2018
Просто ты одинокий остров
Дебютный роман Кэтрин Бэннер сразу привлек мое внимание благодаря яркой красивой обложке. Это и понравилось мне итоге больше всего
Итак, перед нами семейная сага, разворачивающаяся на итальянском острове Кастелламаре, который затерялся в Средиземном море. Именно на эту живописную, но забытую богом землю, в начале прошлого века ступил доктор Амедео – круглый сирота, решивший начать на острове новую жизнь. При этом Кастелламаре настолько примагнитил его к себе, что этой тяги хватило на многие будущие поколения. Для одних его потомков такая привязанность стала счастьем, других погубила. Однако ни радости, ни переживаний по поводу героев я не испытывала. Разве что, в самом начале, потом их все заменила скука. Наверное, это хорошо, когда жизнь течет, как спокойная река, и благоденствие лишь иногда нарушает незначительный ветерок. Человека с такой судьбой называют счастливым, только когда такой штиль наблюдается в книге, это навевает сон. Если сначала я еще переживала за некоторых героев. Например, волновалась за дочь доктора Марию-Грацию - жалела эту юную девочку, вынужденную носить на ногах тяжелые ортезы, затем переживала за ее сыновей, другие герои по первости тоже вызвали какие-то чувства. Однако постепенно все персонажи начали мне надоедать, стали казаться плоскими или же вовсе безликой и ненужной толпой. Иногда думалось, что было бы лучше, если бы автор больше сконцентрировалась на нескольких персонажах. Например, на истории Пины и Амедео, на том, какие трудности ионии испытывали, как проводили своих сыновей на войну и ждали от них весточки. Ну а если уж автору так хотелось рассказать обо всех героях, то все равно ошибкой было упаковывать их все в один сюжет. Пожалуй, это тот самый случай, когда уместнее было бы издать серию книг о потомках доктора Амедео и прочих жителях острова. Тогда их истории стали бы более объемными, интересными. У читателей появилась бы возможность погрузиться в детали, да и автор смогла бы не скакать галопом по Европам, а рассказать, например, подробнее о том, как доктор Амедео собирал истории жителей острова, кто их ему рассказывал. Отдельная повесть или роман могли бы получиться и о детях Марии-Грации. Тогда бы появилась возможность порассуждать о судьбе братьев – у каждого своей, но, увы, одинаково трагичной. Вот только в рамках одной книги это невозможно. При таком раскладе получается, что у романа «Дом на краю ночи», по большому счету, один герой – сам остров Кастелламаре.
Книга читалась очень долго и нудно. Все потому что не было интереса переворачивать страницу за страницей, чтобы узнать, что произойдет дальше, потом сто и так было ясно. Герои будут собираться в кафе-баре «Дом на краю ночи», выпивать, сплетничать о разного рода событиях. Время от времени у заведения будут появляться конкуренты, но даже вялые войны рестораторов не смогли оживить мой читательский интерес. Наверное, читать об обычной жизни все же скучно, даже если проходит она на острове. Ну, или я просто не люблю семейные саги, напоминающие вялотекущий сериал. К тому же, ни разу не захотелось отложить книгу, взять ручку и выписать цитату. Наверное, это тоже показатель.
Ну и в целом, пожалуй, такое размеренно и спокойное чтение все же не по мне.