Конкурс отзывов о книгах

Рецензия на книгу Дом, в котором меня любили


Во времена, когда в Париже ходили за водой к фонтану, когда едва ли не в каждом его округе были уголки, напоминающие деревню, на тихой тенистой улочке неподалеку от церкви Сен-Жермен-де-Пре, где некогда селились мушкетеры, жила одна женщина. Она и понятия не имела, что грядут великие потрясения...

Отзыв

5
Дом, в котором меня любили
05.01.2014
Люблю свои воспоминания…
А вот и первая прочитанная в новом году книга – «Дом, в котором меня любили». Автором романа является французская писательница Татьяна де Ронэ. Если верить рекламным сведениям на обложке, то во Франции ее любят. Что ж, посмотрим…
Для меня, как, наверное, для всех русскоязычных читателей это автор новый. Впрочем, все верно: новый год следует начинать с творения нового автора. А еще правильнее, с его или в моем случае ее биографии.
Итак, Татьяна де Ронэ – дочь англичанина и француженки. Училась в Париже и Бостоне, поэтому и французский языки считает родными. Любопытно, что ее бабушка была русской актрисой и жила в Санкт-Петербурге (в те далекие времена – Ленинграде).
Первое произведение Татьяна де Ронэ написала еще в 11 лет. На сегодня во Франции опубликовано уже более десятка ее романов. Я же пока познакомилась с одним. «Дом, в котором меня любили» - история о столкновении прошлого и будущего…
Париж не всегда был таким, как сейчас. Когда-то столица мировой моды представляла собой маленький уютный городок со старинными домами и совсем небольшим по нынешним меркам населением. Однако настало время перемен. С 1852 по 1870 годы Наполеон III и барон Осман начали модернизацию Парижа, в которой город сильно нуждался. Именно ни сделали Париж таким, каким его многие знают сегодня. Бесспорно, их вклад в развитие столицы Франции неоценим…
Однако, как и любая модернизация, перестройка Парижа означала перемены. Требовалось снести целые улицы, чтобы на их месте возвести современные здания, расширить город. А теперь представьте, как в эпоху перемен чувствовали себя люди, большая часть жизни которых прошла в старом Париже… Эта история именно о них.
Обновляясь, город стирал из своей памяти все, что когда-то было им дорого. Некоторые смирились с этим, другие же продолжали вести заранее проигрышную войну против будущего. В числе последних была и главная героиня этой книги – пожилая женщина по имени Роза. Дом, в котором она прожила большую часть своей жизни, роила детей и была так счастлива, оказался в зоне сноса… Пережить это трудное женщине предстоит в одиночку… Тогда Роза начинает писать письма любимому супругу, который ушел из жизни много лет назад. Это помогает женщине облегчить душу, а читателям, в свою очередь, дает возможность узнать о жизни героини...
Пожалуй, эту книгу больше поймут читатели, близкие по возрасту главной героине, которые уже накопили багаж воспоминаний и осознают их ценность. Мне же эта книга напомнила чеховский «Вишневый сад». Не знаю, права я или нет, но между ними есть нечто общее. Старый слуга Фирс, которого «забыли» в вишневом саду и мадам Роза, до последнего защищавшая родной дом, наверняка поняли бы друг друга…



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.