Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Драконье пламя»

Издательство: Эксмо
Продолжение романа "Драконий родич". Оказывается, несчастья в лагере Наталон происходили далеко не только по вине Тарика. Главный виновник - злой гений горняков - юноша, лишь по несовершенству перинитского законодательства не ставший Изгоем. Его деяния в конечном итоге ставят под угрозу жизнь на всей планете. Исправлять положение предстоит детям...
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 1

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
20.10.2008
Самый новый роман "Пернского цикла", впервые опубликованный на русском языке и написанный Энн Маккефри в соавторстве со своим сыном, Тоддом. Хронологически он относится к середине цикла и является продолжением предыдущего романа "Драконий родич". <br>Здесь тоже большое внимание уделено вопросу о стражах порога, но в центре сюжета довольно странный вопрос - об огненном камне, который съедают драконы для того, чтобы выдыхать пламя. И здесь складывается очень странная ситуация: оказывается, огненный камень взрывается при соприкосновении с водой (!) и причиняет драконам физические мучения (например, у них во рту "горит", как при употреблении людьми жгучего перца). О таких фактах в других книгах цикла нет даже малейшего намека, более того, постоянно описываются открытые ямы, заполненные огненным камнем или кучи этого самого камня, сваленные во дворах холдов и предназначенные для обитающих там сторожевых драконов. Но и это не все: в этой книге сказано также, что при определенных условиях огненный камень выделяет некие пары, смертельно опасные для человека (!), причем эти условия настолько легко достижимы, что главный злодей книги совершается убийство именно с помощью паров огненного камня. По мере дальнейшего прочтения книги выясняется, что раньше пользовались другим огненным камнем, безопасным. Просто на каком-то этапе истории Перна знания о нем оказались утраченными. Логично предположить, что это произошло после Третьего Прохождения, т.к. тогда произошел страшный Мор, унесший жизни примерно трети населения планеты. Однако же, судя по датам, приводимым в начале главы (490 год после высадки) события происходили за десять лет до Третьего Прохождения, во время которого, кстати, всадники пользовались "правильным" огненным камнем. Но т.к. финал у книги благополучный, то это-то как раз логично.<br>Много внимания уделено и другому аспекту жизни всадников, ранее упоминавшемуся только косвенно - Играм. <br>Не считая такого, довольно странного сюжета, книга обладает рядом достоинств. Во-первых, у нее очень трогательные герои, которым сопереживаешь с первых страниц до последней - например, немой мальчик Пеллар, знакомый по книге "Драконий ролич" Киндан, маленькая девочка Халла, заменившая мать десятку бездомных детей и Кристов, отец которого был Изгоем (преступником). Во-вторых, сам сюжет довольно интересно закручен и развивается достаточно динамично. В-третьих, каждую главу предваряют небольшие стихотворения (такое уже было в "Полете дракона" и "Песне Перна"), придающие осоьый колорит.<br>Много общего у этого тома "драконьей эпопеи" с другой книгой этого сериала - "Отщепенцы Перна", их сюжеты, связанные с людьми, в силу разных обстоятельств оставшихся без холда (т.е. без постоянного места жительства), во многом дополняют друг друга.<br>В целом, достойное продолжение знаменитого сериала.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.