Рецензия на книгу Другая Элис

Любовь, мальчики, учеба – это ли не главные заботы восемнадцатилетней девушки? Возможно. Но у Элис Петерсон все сложилось иначе. В разгар теннисной карьеры ей поставили страшный диагноз - ревматоидный артрит. С тех пор ее жизнь превратилась в бесконечную борьбу - с болью, унынием, отчаянием. Элис...

4
Другая Элис
25.09.2019
Больно не только мне
Как не только продолжать жить с тяжелой хронической болезнью, но и научиться заново радоваться каждому дню? Что делать родным и близким, если они видят, как изо дня в день страдает любимый человек?
Ответы на эти вопросы есть у британской писательницы Элис Петерсон. Увы, она приобрела их на собственном опыте. Ей было 18 лет, когда у нее диагностировали ревматоидный артрит. В то время она еще не думала, что станет писать книги. Зато видела себя великой теннисисткой. Не просто видела, а целенаправленно шла к этой цели турнир за турниром. Однако у судьбы, очевидно, были другие планы на эту девушку, раз она решила очень круто и жестко изменить ее жизнь раз и навсегда.
Всё началось с небольшой боли в руке. Господи, кто из нас никогда ее не чувствовал? Но не бежать же к врачу из-за такой мелочи? Вот и Элис не стала беспокоиться. Подумаешь, перенапрягла мышцы, с кем не бывает?
Однако все оказалось совсем не так невинно. Это был первый звоночек ревматоидного артрита, причем обрушившегося на лучезарную юную спортсменку в тяжелейшей форме. Впрочем, я не собираюсь сейчас в красках расписывать все то, что она пережила. Если захотите, Элис расскажет об этом сама. Однако сразу предупреждаю, что мне даже читать об этом было больно. Причем, автор вовсе не преследует цель вызвать жалость к себе. Скорее наоборот, желает приободрить людей, попавших в сходную ситуацию. На своем примере показать, что свет в конце тоннеля есть всегда, только, чтобы искренне обрадоваться яркому лучу, сначала надо провалиться в кромешную тьму. Как это случилось с Элис.
Еще одна важная тема, о которой говорит писатель – это взаимоотношения с близкими людьми. Хочешь ты того или нет, они меняются. Даже когда мы прото болеем простудой или гриппом, то сразу становимся капризными, у нас может быть плохое настроение. Только длится это в среднем неделю. А только представьте, каково человеку, если он испытывает боль практически 24 часа в сутки. Годами. И с этими ощущениями не в состоянии справиться даже очень сильные лекарства. Человек слабеет, теряет веру в себя и способность сопереживать. По понятным причинам, но он становится эгоистом и не видит, что близкие люди тоже страдают. Да, у них физически ничего не болит, но душа просто разрывается от невозможности помочь тому, кого они любят. При этом, их жизнь ведь тоже не остановилась. И они имеют право радоваться, любить, путешествовать, учиться. А главное – найти в себе силы не чувствовать угрызений совести. Не поддаться депрессии больного человека, не засесть с ним в четырех стенах, а наоборот –продолжать жить полной жизнью, и ему тоже показать новые краски.
Об этом можно много и красиво писать, но на самом деле все очень непросто. А самое сложное в этой ситуации для всех – не потерять надежду.
Многие, кто читал эту книгу, упрекают ее в том, что в ней слишком много написано про теннис. Однако для меня это скорее про мечту, которой не суждено сбыться.
Эта книга может быть полезна тому, кто оказался в подобной ситуации. История невыдуманная, и это вселяет надежду.