Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Два брата»

Издательство: Фантом Пресс
24 февраля 1920 года в Берлине рождаются два младенца, которым суждено стать братьями. В тот же день в Мюнхене создана Национал-социалистическая партия. Пауль и Отто неразлучны и оба похожи на своих еврейских родителей, хотя совсем не похожи друг на друга. Они и не догадываются, что один из них приемыш, - более того, не еврей. Их отец играет по джазовым клубам, мать лечит больных, жизнь в Германии, еле приходящей в себя после Великой войны, потихоньку налаживается. Братья вместе растут, вместе дружат с одной девочкой, вместе влюбляются в другую. Но когда к власти приходят нацисты, жизнь меняется необратимо и страшно: в кошмарной стране внезапно важнее всего оказываются кровь и происхождение.
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 3

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
06.08.2015
Офигенно великолепная книга.
5
16.06.2014
Черные времена
Новая книга британского писателя, сценариста и комика Бена Элтона «Два брата» раскрывает его с другой стороны. В романе нет привычной ядовитости иронии, только, возможно, улыбка сквозь слезы и боль за судьбу страны, которая когда-то была родиной Элтонов. Германия на пороге безумия – начиная с двадцатых годов прошлого века.
Действительно, много лет назад еврейскому семейству Элтонов успешно удалось эмигрировать, найти приют и тепло в Великобритании. Однако в Германии остались тысячи семей – их родственников, друзей и знакомых, которым пришлось пережить все ужасы фашизма. Отдав Родине самое дорогое, в одночасье стать изгоями, недолюдьми. Честно говоря, сколько бы не читала про это, никогда не пойму причин…. Впрочем, сейчас не об этом…
Среди всего этого безумия, охватившего страну, подрастали дети, у которых отняли самые лучшие годы. В их числе четверо друзей – двойняшки Отто и Штенгель, а также их подруги Зильке и Дагмар. Конечно, все персонажи вымышленные, но у каждого есть прототип.
Во времена фашизма, на пороге Второй мировой войны, каждый выживал, как умел. Дагмар, дочери богатого еврейского торговца, можно сказать, повезло. Ее защищали сразу два верных рыцаря – Отто и Пауль, которые всю жизнь боролись за любовь прекрасной девушки. Один – сильный и мужественный, второй – умный и расчетливый. Кому же отдаст предпочтение красавица? И есть ли место для любви в такие тяжелые времена? Те, кто прочтет роман, поймут, о чем я говорю. Сначала меня покоробили откровения Дагмар Фишер… Но ведь ее можно если не оправдать, то хотя бы понять. Любовь к жизни – это сильное чувство, а если к нему еще примешивается ненависть к врагам, получается удивительный коктейль. Думаю, что сейчас никто не в праве осуждать Дагмар. Нет никаких гарантий, что на ее месте в таких же обстоятельствах многие девушки не поступили бы также
Однако, гораздо больше юных героев, меня тронули судьбы старшего поколения. В особенности родителей двойняшек. Их мать Фрида – образец настоящей женщины, врача с большой буквы, которая до последней минуты жизни помогала тем, кто в ней нуждался. Переживала за сыновей, которые не смогли остаться рядом в это страшное время…
Казалось бы, что нового можно написать на тему Холокоста? Но дело не в том что рассказать, главное – как это сделать. Без соплей и слез, но так, чтобы в каждой строчке передавалась безысходность людей, у которых по капле отнимали жизнь. При этом еще и подкинуть пару интересных поворотов, которые раскрываются лишь в финале. Элтону это удалось. Хотя, есть моменты, которые были мне не очень приятны. Например, эпизод с описанием вторжения Красной Армии в Берлин, где описывается, что русские солдаты насиловали всех подряд немецких женщин. Может быть, конечно, так все и было, но читать почему-то неприятно.
В целом же, книга получилась вполне достойная.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.