Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг

В настоящее время в рейтинге 8580 книг и 4528 авторов, 20591 оценка и 10612 отзывов.

Добавить книгу

«Джентльмен в Москве»

Средний балл: 5
Оценок: 1
Получить код информера для размещения на своем сайте

Быть поэтом опасно - особенно после революции. Граф Александр Ростов в 1922-м попадает под трибунал за давно написанное стихотворение. Вместо высшей меры наказания графа отправляют в крайне необычную ссылку - в отель "Метрополь", который он не имеет права покидать. Совсем. Владелец большого поместья, никогда в своей жизни не работавший, теперь граф Ростов должен приспосабливаться и выживать в новых условиях, наблюдая за самыми страшными, поворотными событиями в нашей истории. Постепенно Ростов осознает, что джентльмены бывшими не бывают.

Издания

Издательство: Эксмо
2017 г.
В электронном виде
Средний балл: 5
Оценок: 1
Отзывов: 1

Выберите издание и оцените книгу:


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
12.06.2018
Сижу за решеткой в темнице сырой…
Это стихотворение Пушкина вполне могло быть любимым у графа Александра Ростова. Даже на смотря на то. Что его тюрьмой стала шикарная гостиница в центре Москвы
Историю последнего из российских аристократов рассказал в своей книге «Джентльмен в Москве» американский писатель Амор Тоулз. Само собой, главный герой этой истории граф Александр Ростов – существо вымышленное. Однако его жизненные обстоятельств тесно вплетены в историю России, а значит подобный джентльмен вполне мог в те годы в Москве проживать. Последний из тех аристократов, которых не расстреляли большевики или же из тех, кто в силу разных причин не захотел бежать, хоть и понимал, что жизнь на родине уже никогда не будет такой, как прежде. Наш дорогой граф сочетает в себе и то, и другое. Его хотели убить, но помиловали и навечно заточили в гостинице «Метрополь», где в самых что ни на есть райских тюремных условиях он и коротал свои дни.
Светлый образ Александра Ростова пришел в голову писателю вовсе неслучайно. Однажды Амор Тоулз он приехал в Женеву и остановился в отеле, где бывал и до этого. В лобби отеля он встретил уже знакомых ему людей. Тогда писатель вдруг подумал, что они вовсе не были временными постояльцами, а жили в этом отеле постоянно. И захотел об этом написать, только сразу подумал, что герой непременно должен находиться в отеле не по собственной воле. А где еще, как не в России собственный дом может стать тюрьмой? Благодаря примерно такой логической цепочке и появился граф Ростов, в обществе которого я провела примерно неделю.
Вместе мы трапезничали в лучших ресторанах отеля, пробовали деликатесы, читали умные книжки, знакомились с людьми, которым, возможно, суждено было сыграть большую роль, если не в моей жизни, то в судьбе графа уж точно. А еще, рассуждали о настоящем и будущем России, о любви русских к родной земле и одновременно об их тяге к самоуничтожению. Приводили в пример пожар в Москве в 1812 году и постоянную переустановку памятников вместе с приходом новой власти. Пытались найти во всем этом логику, но безуспешно. При этом Россия одновременно великая страна благодаря вовсе не только водке, но и литературе, а также музыке Петра Ильча Чайковского, которая обессмертила в частности сказку «Щелкунчик». Всё это в книге упоминается…
Мне нравилось общаться с графом Ростовым и его друзьями, мысленно спорить с ними или соглашаться. Недоумевать, когда в ресторане большевики попросили снять с бутылок вина все этикетки, чтобы уравнять то, что не уравнивается. Даже если все это авторская фантазия, в подобную дурь мне вполне верится, она есть у чиновников во все времена.
Чего я не понимаю, так это зачем было уничтожать интеллигенцию как класс и пытаться всех уровнять. Люди всегда были, есть и будут разные. Своими действиями мы только уничтожили цвет нации или вынудили эмигрировать, чтобы дарить свой талант другим. Как дочь графа Софья – талантливая пианистка без будущего на родине. Печально, что мы сами себя лишали столь многого. Я постоянно говорю мы, хоть и живу не в России, потому что более 70 лет общей истории нельзя просто взять и вычеркнуть.
Прекрасно понимаю, что многим может не понравиться эта книга, а некоторым отдельные моменты даже покажутся наговором. Мол, не было такого никогда! И все же, ничего такого ужасного в книге нет, а смотреть на себя о стороны время от времени очень даже полезно. Как граф долгие годы наблюдал за родиной из окна гостиницы. Находясь одновременно так близко и так далеко…
Роман совершенно не динамичен, что не удивительно при таком-то раскладе. Однако это его не портит, а даже придает определенный шарм. Уж очень мне симпатичен граф с замашками лондонского денди. Как же все-таки жаль, что мы потеряли то поколение интеллигенции. Эти люди так много знали и умели так много недодали будущим поколениям.



© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.