Рецензия на книгу Джентльмены и игроки

Привилегированная школа Сент-Освальд всегда славилась безупречным порядком и исключительным благонравием. Трудно даже представить, что здесь может произойти нечто дерзкое, возмутительное, вопиющее. Однако это происходит. Начинается с каких-то мелких недоразумений, но постепенно события нарастают...

5
Джентльмены и игроки
02.09.2013
Роман Джоанны Харрис (на некоторых изданиях фамилия автора пишется как Хэррис) «Джентльмены и игроки» предлагает читателю понаблюдать за противостоянием «выскочки», анонимного мстителя – и старинной привилегированной школы для мальчиков «Сент-Освальд», которая стала для главного героя книги несбыточной мечтой, навязчивой идеей.
Повествование ведется с двух точек зрения. Первый рассказ – от лица того самого «мстителя», который постепенно (в начале истории даже странно: такая любовь к школе, такое восхищение ею – и такая ненависть) раскрывает причины совершаемых поступков. Второй рассказчик – преподаватель классической латыни, старый учитель с причудами, Рой Честли, который, в сущности, воплощает собой «Сент-Освальд», его достоинства и недостатки.
Харрис виртуозно играет с читателем – у меня даже мысли не возникло, что причин того, что ребенок не попадает в «Сент-Освальд» больше, чем одна очевидная (бедность) – а значит, и шансов угадать среди новых членов педагогического коллектива «преступника» - не было. Сюжет выстроен просто блестяще. Настолько, что узнав наконец имя таинственного незнакомца просматриваешь страницы – как автору удалось так скрыть очевидные факты?
«Джентльмены и игроки» - неторопливое повествование, с погружением во внутренний мир героев, с обстоятельным рассказом о «героях второго плана», с потрясающей атмосферой, и с прекрасно задуманным и реализованным сюжетом. Отличный детектив, отличный психологический триллер – и при этом очень камерный, очень ненавязчивый, не кровавый и не пошлый. Прекрасная книга, несомненно, побуждающая к полному знакомству с творчеством Харрис.