Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Сумерки и философия. Факты и фикции специально для девочек»

Издательство: United Press
Оцените книгу:
Средний балл: 3
Оценок: 1

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
3
21.07.2015
"Факты и фикции специально для девочек" - одна из статей сборника «Сумерки и философия: вампиры, вегетарианство и бессмертная любовь». Она связана с одной из самых масштабных проблем анализа сумеречной саги, предпринятой в этой антологии эссе - это тема "Сумерки и феминизм", хотя по большей части статья посвящена отношениям полов. Выделить именно ее как определенный "маячок" или маркер сборника - решение довольно спорное, потому что статьи в нем очень разные и заслуживающие внимания.
Ребекка Хусель – преподаватель популярной культуры, истории кинематографа, философии и литературы, «вольный писатель», а по совместительству – редактор антологии «Сумерки и философия: вампиры, вегетарианство и бессмертная любовь».
Ее статья, «Факты и фикции специально для девочек», видимо, изначально задумывалась, как провокационная: «Вы, главное, примите вызов. Перчатку я вам бросила».
Здесь-то и возникает проблема: включая в название статьи слово «факты», призывая оппонентов к диалогу и конструктивному спору, стоит подходить к фактам максимально внимательно. Иначе у оппонентов будет простейший вариант: если факты не соответствуют фактам, то достаточно указать на эти несоответствия – и любые, даже самые интересные логическо-философские конструкции, любой анализ окажется дискредитированным.
Учитывая отвратительный менторский тон, которым написана статья, включая пассажи «Жутко и противно, да? А что ж вам «Сумеречная сага»-то так понравилась?» или «Мы ставим Белле диагноз «нарциссизм», аргументировано спорить с Хусель не представляется возможным – уж она-то точно решила, какого из героев предпочитает (оборотня Джейкоба, которому посвящена ее вторая статья в сборнике, «Дао Джейкоба») и в силу личного опыта и симпатий («Говорю вам как настоящая Белла, повстречавшая в жизни настоящего Эдварда, - избави бог! К счастью, мой Эдвард оставил меня в живых, а потом я повстречала Джейкоба. Не льститесь на симулякры «Сумеречной саги»») склонна к искажению анализируемого материала.
Так, Хусель пишет: «Стоило Белле обзавестись новым другом, и Эдвард предпринял попытку суицида». И это замечательный пример искажения образа главного героя, который предпринимает попытку суицида исключительно и только потому, что уверен – его единственная и любимая девушка умерла, и не видит смысла в дальнейшем существовании.
Оперируя статистикой по сексуальному и физическому насилию, Хусель уверенно заявляет: «Эдвард представляет смертельную угрозу для своей партнерши: одержимый собственническим инстинктом преследователь, потенциальный насильник». Эдвард действительно представляет угрозу для Беллы, кровь которого невероятно привлекательна для него – но при этом он уезжает в другую страну, чтобы не причинить ей вреда и не поступиться собственными моральными принципами. Он спасает ей жизнь в самом начале истории, вытаскивая из-под фургона – но автор считает, что «из-за романа с Эдвардом жизнь Беллы то и дело подвергается опасности». И это факт: проникновение в вампирский мир весьма опасно для уязвимого человека – но вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией с вампирами-охотниками, Хусель сосредоточивает внимание на более мелких неприятностях: «каким-то образом она все время ухитряется порезаться, удариться, сломать себе руку, в очередной раз угодить в больницу». Белла – неуклюжая и неспортивная девушка, падать и получать микротравмы она будет вне зависимости от нахождения Эдварда рядом (заметим, что в «вампирском состоянии» она становится более ловкой и, следовательно, защищенной); руку она ломает из-за Джейкоба (ударив его в спровоцированной им самим ситуации); а попадание в больницу на профилактический осмотр после ДТП – и вовсе гораздо более предпочтительный вариант, чем случившееся бы в случае отсутствия Эдварда, попадание в морг или в больницу с тяжелыми травмами. Попутно отметим, что, спасая девушку, Эдвард спас еще и незадачливого водителя (в фильме отлично показано, как рассержен отец девушки, представитель полиции, даже тогда, когда она не получила никаких травм), и поставил под угрозу разоблачения и необходимости смены места существования собственную семью.
Из действительно заслуживающего внимания: в статье хорошо написано о «поколении «Мне»», представителей которого «интересует только их собственная особа и верят они в ценность лишь своих истин».


Советуем также ознакомиться:

Как стать изобретателем? Задачи и игры ТРИЗ для детей и взрослых
Что такое ТРИЗ? Технология ТРИЗ: использование в семье
Качественное медицинское образование - где?
Девочка очень умненькая и старательная, но реально в шоке от такой учебы. По философии они проходят - только не падайте! - принципы Курс 2-ой. Я не знаю, как часто студенты должны препарировать трупы, но сам факт того, что преподаватель судился (!) с ВУЗом, поскольку ВУЗ...
Заработать в Интернете - и в реальности. Женские истории успеха
Малый бизнес — советы для начинающих, или Кто откажется от вечернего платья?
Школьный психолог
Приставив обратно отвалившуюся челюсть, я спросила откуда такая информация про нашего отца? (ибо по факту все с точностью до у моего сына были проблемы при переходе в среднюю школу- я специально ходила к Был случай во дворе, моему тогда было около семи, девочка ...
Помогите разобраться как поступить! (длинно)
Его отругали за то что он обижает девочек не разобравшись что девочка сама пристает первой. Я как сознательная мамаша, провела с сыном беседу, что девочки они такие и что, как бы не хотелось врезать, но девочек А про ногой в лицо - не факт, что она специально целилась.
Хорошее поведение в период эпидемии
Как защитить детей от гриппа? И как не заболеть взрослым?
Дочь подралась
Ведь они ее специально провацируют, ожидая такой бурной реакции, а если ее не будет - не будут и обзывать. Я бы признала факт рукоприкладства и что виновата, что не повторится. Но классной сказала бы, что если не будет проведена беседа с другой девочкой о том, что нельзя...
Скромный малый
Застенчивый ребенок — педагогическое фиаско, думают многие родители. И их можно понять...
осанка
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (если девочка 12 лет сильно горбится). Тут важнее не куда, а сам факт ходьбы, движения, ну, и цель чтобы была. В лесных школах при проблемах со спиной и вовсе были специальные кровати для чтения лежа.
Почему мы доверяем науке? Часть II
Масштаб философских потерь после краха джастификационизма был таким, что ученые долгое время просто не хотели об этом говорить. Теории перестали быть частью реальности, частью божественного плана, открыть который стремилась наука нового времени.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.