Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Фондурин 917»

Издательство: АСТ
Олег Кудрин, одессит, прошел суровую школу КВН, долго затачивал свое перо в Клубе одесских джентльменов. В настоящее время не без успеха трудится на ниве журналистики. Печатается в столичной газете. Страдает бессонницей, на почве чего ночами пишет романы. Первый такой роман, настоящий крутой ремейк по-русски, он и предлагает читателям с буйной фантазией и утонченным чувством юмора.
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 2

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
Поражает воображение тираж этой книги - 100 000 экз. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Что бы это значило?
5
06.10.2006
delfi.ru
Марк Гурьев, Polaris
5 октября 2006
Остроумная пародия на произведения Бориса Акунина "Фондурин 917" представляет собой жанровый коктейль, призванный взбодрить читателя, потерявшегося в потоке стилизаций, имитаций и прочих ухищрений современных авторов.
Олег Кудрин едва ли ставил своей единственной целью банально высмеять популярнейшего литературного персонажа — сыщика Эраста Петровича Фандорина и его создателя, писателя Чхартишвили-Акунина. Просто акунинский герой идеально подходит на роль любимого масс-культом интеллектуала. Для задумки Кудрина (написать жесткую социальную сатиру в жанре исторического детектива) Фандорин — то, что надо. С благородной сединой на висках (хоть молод еще…), умен, страстен и невозмутим одновременно, переживает за судьбу России, знает восточные единоборства…
Действие романа происходит, натурально, в Москве летом тысяча девятьсот семнадцатого года. Статский советник в отставке Орест Петрович Фондурин, потомок благородного немецкого рыцаря, умнейшего человека своего времени фон Дура, пребывает в профессиональном бездействии, которое изрядно уже его тяготит, удрученно смотрит на Россию революционную, где раздрай царит и бардак страшный, молча иронизирует над новой временной властью, и развлекается тем, что выдумывает новые наказания для своего японского человека Мусы, как то — посылает его, к примеру, когда тот провинится, на бесконечные заседания СМУНа, то бишь Совета малых и угнетенных народов…
В столицах царит теперь модный революционный дух, сбивающий с толку неразумную молодежь. Дух этот зато подбрасывает Фондурину новое дельце. К нему приходит проситель, да не кто иной, как пламенный комиссар Временного правительства по городу Москве Варфоломей Кошкин. И умоляет разыскать его дочь Соню, гимназистку, увлекшуюся революцией и бесследно исчезнувшую, как полагают, вместе с неким престранным типом, из этих самых… Орест Петрович берется за это дело потому только, что Софья оказалась правнучкой самого Луки Силыча Ведищева, незабвенного генерал-губернаторского камердинера.
Зацепкой Фондурину служит только загадочный шифр d666P, который то и дело попадается на глаза сыщику — то в загадочных записках Сони, то подле расчлененного трупа, найденного милицией, то, например, в таком газетном объявлении: "Внимание! Утерян груз с колониальным товаром, доставленный в Москву железнодорожным путем с Востока. Оный представляет собой сухие строительные смеси, произведенные по лучшим европейским технологиям. Нашедшему — солидное вознаграждение".
Однако Фондурина так просто с толку не собьешь. Никакой нечисти не удастся. А ее в Москву слетается в семнадцатом годку предостаточно… Недаром в фондуринских кошмарных снах искрят рубиновым светом зловещие пентаграммы вместо двуглавых орлов на кремлевских башнях.
Да не бывать такому!
Фондурин сэйв Раша.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.