Рецензия на книгу Галина

Книга воспоминаний великой певицы - яркий и эмоциональный рассказ о том, как ленинградская девочка, едва не погибшая от голода в блокаду, стала примадонной Большого театра; о встречах с Д.Д.Шостаковичем и Б.Бриттеном, Б.А.Покровским и А.Ш.Мелик-Пашаевым, С.Я.Лемешевым и И.С.Козловским, А.И...

2
Галина
10.03.2013
История жизни произвела на меня сильное впечатление, только другое. Книга явно ориентирована на европейского читателя, а не на толпу и командировочное быдло, коим являемся мы с вами по мнению примадонны , дорогие россияне. Только вот хочется задать один вопрос: почему же искательница правды, истинный борец за свободу творчества и слова открыто не выступала? Боялась, дорожила всем материальным и нематериальным, как и все. Только вот страх был поменьше и открыто говорить могла больше, чем остальные, но не из-за врожденной смелости, а из-за крепкого плеча Булганина, с которым имела теплые отношения. Да такой теплоты, что бедного Растроповича стоит пожалеть .
Сама без голубой крови, брошенка, пережившая войну, блокаду должна как никто другой любить свой народ, понимать его, защищать, а не давать рекомендации быть выше толпы (это она про своего слушателя!)"Я пою лучше всех и выгляжу лучше всех"- смело! Ох и много она нажила себе врагов,а не завистников, как она считала. Откуда такая страсть к роскоши? Хочется заметить, что не только по советским меркам Вишневская ни в чем не нуждалась. Квартиры, машины, дачи, но все мало.
Вся книга пронизана злобой, неудовлетворенностью. Времена действительно были страшные, много пережил народ и немногие смогли достойно выйти из этого. Автор книги считает, что ей удалось, а вот я другого мнения, нельзя остаться чистой выплескивая тонны дерьма на коллег. Ну, что ж , это лично мое мнение, кто-то согласится, кто-то нет, народ гениев не судит, а ведь именно гением она себя называет в книге. Уважаю Растроповича еще больше.