Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Географ глобус пропил»

Издательство: Азбука
Внешне сюжет книги несложен. Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход - сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет… Но эту простую частную историю Алексей Иванов написал так отчаянно, так нежно и так пронзительно, что "Географ глобус пропил", как это бывает с замечательными книгами, стал историей про каждого. Каждого, кто хоть однажды запутывался, терялся в жизни. Каждого, кто иногда ощущал себя таким же бесконечно одиноким, как Виктор Служкин. Каждого, кто, несмотря на одиночество и тоску, никогда не терял способность чувствовать и любить.
Оцените книгу:
Средний балл: 4,1
Оценок: 19

Рецензии

Глобус в наследство

Сегодня принято писать о постылой безнадежной жизни, от которой одна половина нашей страны впадает в апатию, другая - пьет страшным образом. Еще бы! Денег нет, жилищные условия невыносимы, дома постоянные скандалы, в душе неуют. Казалось бы, аудиокнига "Географ глобус пропил" (роман популярного ныне писателя Алексея Иванова замечательно прочитан артистом Александром Семеновым) об этом же. Но на деле все гораздо сложнее.

Книга повествует о сравнительно молодом учителе географии Викторе Сергеевиче Служкине. Писатель рисует нам жизнь того самого среднего человека. Не маленького, а именно среднего, который ни рыба ни мясо, ничего собой не представляет, только знай отшучивается, мол, "все чики-пуки", друзья-товарищи (примерно так о нем говорит его жена Надя, скандальная особа, нужно заметить). Еще у него есть женщины, маленькая вдумчивая дочь Тата, кот Пуджик, "дикий зверь", несколько старых друзей-одноклассников, с которыми он время от времени встречается, выпивает, вспоминает прошлое.

Что поделать, почти все мы дети Советского Союза. И еще неизвестно, скольким поколениям суждено нести это бренное наследие. Вчерашние счастливые и беззаботные мечтатели сегодня вынуждены влачить жалкое существование, балагуря и смеясь над собой же. Как в истории для Таты про динозавров в вольном служкинском пересказе, мол, так уж сложилось, что "добрых съели первыми". Неприспособленность людей постсоветской формации - что с нее взять?

Наверное, из-за нее-то Служкин, выпускник биофака Уральского университета, и идет устраиваться на работу не куда-нибудь, а в школу. "Отцы", "красная профессура", "зондеркоманда" - бушующие и неуправляемые девятиклассники свирепо встречают нового Географа. Начинается учеба, и как водится, вопрос, кто кого учит, остается открытым.

Но стоило ли портить нервы? Наверное, стоило. Ведь переступив школьный порог, Служкин столкнулся, если угодно, с самим собой, точнее, со своим прошлым и настоящим и уже интуитивно нащупал будущее. Потянулись воспоминания, новые события. Герой не противостоял, а лишь плыл в их русле: "Умение терять - самая необходимая штука в нашей жизни", "раны-то заживают, но потери не восстанавливаются". Только отчего герой ближе к концу романа забеспокоился, будто прозрев: "Я пугающе равнодушен ко всему. До такого нервного истощения я докатился".

Хорошо Иванову удались образы персонажей. Вот развеселая одноклассница Служкина Ветка, теперь уже мама и неверная жена, скромная Лена, тихая Сашенька, неугомонный Будкин. Советская училка, а ныне завуч школы, в которой работает Виктор Сергеевич, Роза Борисовна (она же Угроза) вечно недовольная и поучающая: "Дисциплина на уроке всегда зависит от педагога. А педагог - это человек, который не только знает свой предмет, но умеет и других заставить его знать. Это умение приобретается лишь в специальном высшем учебном заведении-педагогическом институте. Если вам не довелось обучаться там, то не стоит браться за дело, которое вы заведомо не сможете сделать".

Язык книги неплох, только вот шуток-прибауток с анекдотами многовато, в какой-то момент они надоедают и затягивают текст. Становятся неоригинальными: "Оторвемся, конечно. Заедет и на мой двор "КамАЗ"", "Юг нам сейчас не по карману" и так далее. Есть штампы, для чего-то нужные автору, для чего, правда, непонятно. Бывают и просто провальные сравнения, как про снег, который заметался белым пуделем. Но встречаются блестящие лирические отступления, нет-нет, да заслушаешься. Хотя в целом как раз на слух текст тяжеловато воспринимается. Может быть, стоило его немного подсократить для аудиоверсии? А то четырнадцать с половиной часов - это не просто так.

Отдельно стоит отметить и то, как представил книгу Александр Семенов, которому удалось не только не навязать своего прочтения текста, но и выдержать все авторские интонации. Семенов сыграл сразу все роли: Служкина, его жены, Таты, школьников, суровой Угрозы и многих других. Благодаря такому прочтению книги одинаково видны и комизм, и трагизм происходящего, хотя последнего все же больше.

А что веселого-то? Лишь кривая улыбочка и остается по прочтении. И сам Служкин, неожиданно почувствовавший себя человеком (точнее, человеком-то он всегда был, даже несмотря на Надино недовольство, только неосознанно он прожил в этом звании), многое про себя понял: "И может, именно любви я и хотел научить отцов - хотя я ничему не хотел учить. Любви к земле, потому что легко любить курорт, а дикое половодье, майские снегопады и речные буреломы любить трудно. Любви к людям, потому что легко любить литературу, а тех, кого ты встречаешь на обоих берегах реки, любить трудно. Любви к человеку, потому что легко любить херувима, а Географа, бивня, лавину, любить трудно. Яне знаю, что у меня получилось. Во всяком случае, я, как мог, старался, чтобы отцы стали сильнее и добрее, не унижаясь и не унижая".

"А глобус?" - наверное, спросят слушатели. И поныне там. Разве его пропьешь? Он бессмысленным наследством будет вечно передаваться от старого учителя (неважно, по какой причине ушедшего) новому. Дети повзрослеют, преподаватели сменятся, школы отстроятся заново... А жизнь? Пойдет дальше...


Журнал "Читаем вместе"
01.07.2009
А. Семенов

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
Страницы: 2 | 1
5
14.12.2011
Очень понравилась книга. Очень реалистичная. Многие ругают ее за связь учителя и ученицы. Да, не правильно, да, плохо это, но написано не грязно. Для меня контрастом в этом отношении была еще одна замечательная книга "Рыцари сорока островов", где тоже есть такой момент, но после его прочтения на меня как будь-то вылили ушат грязи, хотя я далеко не ханжа. А здесь осталась только грусть и боль за героев.
3
26.05.2009
Привлекло меня название - уж очень какое-то русское... А вот содержание не понравилось - какое-то мрачно-пессимистичное, унылое, даже по-настоящему красивые пейзажные описания не спасают. Наверное, восприятие этой книги сильно зависит от склада характера, я, например, пессимист и книга мне именно такой и показалась. Читала подруга, оптимистка по жизни, так ей многое показалось забавным...
4
26.06.2008
Сюжет немного мрачноват, но книга все же вполне нормальная. Я уважаю творчество Алексея Иванова.


1
03.04.2008
Мрачная книга.Совершенно не оптимистичная.Неужели люди вращаются в таком отстое?!
Не понравилось.Или здесь оставляют только положительные отзывы, чтобы такие плохие книги тоже раскупались?
5
23.09.2007
Замечательная книга. Породила массу ассоциаций с разными и в разное время знакомыми мне людьми. Вообще атмосфера книги должна быть близка нашему поколению - почти сорокалетних, во всяком случае, мои друзья, читавшие эту книгу, согласны. И на удивление нескучно и красиво описаны пейзажи - это как бонус:).
5
09.09.2007
Классная книга, с юмором, очень реалистичная.
5
15.05.2007
Подарила мужу эту книгу на одно маленькое событие. Он сначала недоверчиво воспринял из-за названия. Но потом залпом прочёл, сказал "хорошая книжка".И мне порекомендовал, а мне всё некогда..
5
25.04.2007
Очень понравилась книга. Реалистично, честно по отношению к себе и к молодежи. Читается интересно. Всем рекомендую.
4
13.10.2006
Легко читается, но, по-моему, сюжет несколько туманный и вообще, книга производит впечатление весьма одностороннего описания совершенно обычных событий так, что создается ощущение безысходной тоски. И главный герой плывет по течению, сокрушаясь и не пытаясь как-то скорректировать ход событий :(
4
22.04.2006
Сюжет не впечатлил, а вот юмор неплохой.

Страницы: 2 | 1

Советуем также ознакомиться:

Результаты ЕГЭ глазами репетиторов: 4 мнения о стрессе и вузе мечты
Подготовка к ЕГЭ: уровень знаний, выбор репетитора, снятие стресса
Далеко ли вам до Анны Карениной? 15 вопросов о любви
Парадокс страсти: как заметить, что один любит сильнее. Пройдите тест
Школьное образование в Финляндии и США: где лучше?
Финская школа: учителю можно все, а дети учатся хорошо
ЕГЭ по английскому: типичные ошибки и 8 советов по подготовке
Подготовка к ЕГЭ: изучение языка или выполнение тестов?
Географ глобус пропила
Географ глобус пропила. Музыка, книги, ТВ, кино. О своем, о девичьем. положительных отзывов полно, рейтинг высокий, тут давали ссылку на интервью с Ивановым, где он говорит о географе если уж не положительно, то "его нужно пожалеть".
"Географ глобус пропил"
" Географ глобус пропил ". Музыка, книги, ТВ, кино. Никогда не была поклонницей Иванова, а теперь хочется и читать, и смотреть, и сравнивать, и думать :) И мой вклад: "Суть моего героя в том, что для счастья ему требуется немножко подлости.
Подготовка к ЕГЭ: в школе, с репетитором или на курсах? 4 шага
ЕГЭ: как подготовиться, сдать экзамен и избежать стресса
Подготовка к ЕГЭ: какой она должна быть? 8 вопросов выпускникам
ЕГЭ: чем могут помочь родители, преподаватели и социальные сети?
Древний Дербент
Самый южный город России.
Неудачники в литературе
Геласимова вспоминаю роман про нищего профессора Койфмана, вылетело название. Вспомнилось " Географ глобус пропил " Иванова. А "Русское варенье"- как она блестяще там "прошлась" по этой теме.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.