Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Гибель Богов»

Издательство: Эксмо-Пресс
Так уж повелось, что загадочный континент, называемый Хьервардом, стал пристанищем для людей, эльфов, гномов, троллей, и других рас, ведущих мирную размеренную жизнь. Но вот на его зеленых холмах появляются Волшебник и его Ученик, бросившие вызов древнимбогам, Хьерварда и разбудившие дремавшего много веков Властелина Мрака.
Оцените книгу:
Средний балл: 3,3
Оценок: 8

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
1
19.06.2011
(Устало) Ну что тут скажешь? Книга выпила из меня все силы и всю веру в хорошую литературу примерно на 300 странице. Дальше я мог читать не более 20 страниц в день, повинуясь личному демону мазохизма.
Это не просто ужас, а ужас истинно перумовского масштаба - безмерный, неодолимый, нескончаемый.
Мне кажется, Ник, Вам следовало бы все слова в книге написать с Большой Буквы, так было бы проще, ибо у Вас ПРОСТО НЕТ, категорически НЕТ ординарных Сущностей, Качеств и Деяний. Все они непостижимо Велики и Фатальны для того, кто с ними столкнётся.
1. Итак, что же у нас с Большой Буквы (кроме топонимов и личных имён):
Мир, Творец
Боги (обычно это свойственно обозначению высшей сущности в монотеист.религиях)
Маги (субБоги), Поколение, Древние, Замок Древних, Замковый Ворон
Драконы Времени, Мировой Змей, Братья Орлангур (он же - Великий (и Золотой) Дракон, Дух Познания, Третий Столп(Сила)) и Демогоргон (он же - Соборный Дух Земли) - они равны Творцу, или нет(?)), Лунный Зверь.
Сферы Гармонии, Медленная Вода и её магия
Храм, Диск Ямерта, Голубой Меч(ь), Древний Бог, Хозяин Горы
Алчущие Звёзды, Дети Демогоргона, Лишённые Тел, Страж Обетованного, Желтые Скорпионы, разрывающие реальность
Упорядоченное (Малоупорядоченное, Недоупорядоченное, Непорядочное...сбился), Великий Хаос и его Владыки
Реальность, Межреальность (Нереальность, Гиперреальность, реально), Астрал
В общем, ещё дюжины три сущностей, которые г-н Перумов втюхал в один роман размером в два тома "Властелина".
2. Использованы практически все слова русского языка (даже устаревшие - окоём, заплот, справа...) , но в связи с его (русс.языка) очевидной бедностью, затесались и иноязычные метаморфы, которые автор решил придумать, чтобы не сочли неинтеллектуальным писателем.
Есть подозрение, что автор хотел застолбить сразу все плодородные участки на бескрайних просторах Воображения, чтобы никто не мог сказать потом - " А вот этого у Перумова не было". Нынче, все - жалкие подражатели Ника.
3. Это самый душерасщепляющий момент у Н.Перумова - Могущество.
С каждой страницей, автору - истинному творцу Мира - открываются всё новые слои могущества его существ. Он, по-моему, сам офигевает немножко. Но, как вселенская Компенсата, в руках героя появляется Могущественнейшее Могущество. Блин, а ведь всего сто пятьдесят страниц...Что-то нужно написать еще.
Тогда злые супостаты посылают на героя Наимогущественнейшее Могущество. Это уже не баран чихнул! Герой расстроен, он не уверен, что сможет отыскать базуку нужного калибра.
Но! Есть ДРЕВНИЕ ТАЙНЫ, а всё древнее, как известно, куда как совершеннее и мощнее современного. Недюжинным Сверх-Над-Гипермышлением герою открывается Наимогущественнейшее Наимогущество и враг плачет... но не сдаётся и посылает следующую бездну скорби на голову упрямого героя.
Поскольку не существует надёжной и адекватной меры следующих уровней перумовского могущества и нет уверенности, что им есть предел, будем по-земному возводить их в степень. Могущество в квадрате, Могущество в кубе...
В общем, все эти перумовские подпорки Могущества привели к тому, что я возжелал истинной смерти ГлавГеров на двухсотой странице. Чтобы их не было больше НИ-КОГ-ДА, во всех известных Перумову вселенных.
Я захотел материализоваться в Хьёрварде в виде совершенно неодолимой, чёрной, кровожадной, всесокрушающей, архидемонической силы и смести там нахрен всё, включая Творца этого совершенно невыносимого мира. Я был даже согласен аннигилировать вместе с этим миром, исполнив священный долг камикадзе.
К 400-ой странице я с бесконечной тоской осознал свое невежество в части Магии. Знай я заклятие развоплощения, я бы тут же послал его Перумову, чтобы его лишившиеся материальной основы пальцы никогда больше не сокрушили девственность бумажного листа, не потревожили слой пыли на клаве его компа.
4. Язык героев, как и автора, выспренный до звона. Употребление междометия торжественности "о" ( "о великий кто-то там", "о познавший Тьму") следует совершенно запретить, под страхом смертной казни. О боги, явите свой гнев тем, кто говорит - "О боги!"!
5. По поводу восхищений авторским языком:
"я вновь застыл, поражённый и потрясенный" (продолжение: "заключенным среди этих нелепых оглобель отчаянием)" (вот это да!), "визгливо вскаркнув" (как это?), " волны приняли в себя сотни и тысячи крепких мужских тел" (так каков порядок численности, всё-таки? Если тысячи, то сотни уж наверняка), "изящные построения Охранных Заклятий; и утончённые построения Высшей Магии" (совсем неизящные и неутончённые построения предложений), "он стоял перед чем-то вроде алтаря или жертвенника"(хмм), "по молчаливому негласному соглашению", "дрожа и содрогаясь, Диск стал..." (ого! хорошо если бы он дрожал, содрогался и вздрагивал ещё, а если бы и вибрировал, ко всему прочему, то ваще...). И т.д. и т.п.
Я бы мог пропустить эти шероховатости (и не такие чудесы словесности наблюдал), если бы не предыдущие пункты. Когда в книге и так много бреда и несостыковок эти попытки вытянуть роман "красочными" метафорами, "сочным" языком просто бесят. Ей-богу, какая-то литературная халтура.
Можно еще много писать, но предела этому не будет, как нет его у Перумова. Бог литературы решил подождать с явлением в наш мир.
Оценка 1 - "Подлежит тотальной ликвидации во всём мире. Как оспа".
5
11.01.2008
Великолепная книга, хороший язык, напряженный сюжет, масса аллегорий Без сомнений, шедевр. Одна из лучших книг в жанре фэнтези.
Прикольно же, когда и у высших бывают разборки из-за очень даже человеческих страстей, и очень мудрая вещь!


5
16.03.2007
Книга полностью в стиле автора-очень захватывающий сюжет,крупномасштабные действия,тщательно выписанные сюжетные линии.Плюс старая,добрая фэнтези-при чтении получаешь одно сплошное удовольствие.Причем,кига посторена так,что темное,традиционно считающиеся злом,оказывается благороднее и честнее светлого...Невольно начинаешь сопереживать темному магу,поднявшему восстание против корыстолюбивых светлых богов.




Советуем также ознакомиться:

Посоветуйте, что почитать 11 летнему парню?
Мой Акунина читает, серия про Эраста Фандорина, в восторге. До этого был Ник Перумов. Еще любит Толкиена, Роллинг, А вот Крапивина много раз пыталась ему подсунуть - вообще никак.
Бабушкины сказки, не записанные нигде
Ребенок и сказка – от бабушки, мамы и в книжке
Путешествия с детьми: к Гарри Поттеру и Пеппи. 6 сказочных маршрутов
Нью-Йорк с Человеком-пауком, Париж с Красной Шапочкой и пиратские Карибы
Что сейчас подростки читают девочки -мальчики?
Ну и «Секретные дневники улисса мура» - если ранее не прочитали : [ссылка-3]. Ник Перумов (+Лукьяненко,это в соавторстве ) - Не время для драконов.
Данный Богом
У меня было их два раза по две! О первом неудачном опыте вспоминать больно...
Доктор Вакх (немного энотерапии)
Вино – отличное лекарство. Ну кто не знает, что горячий глинтвейн помогает при простуде, кагор хорош при истощении организма, а после бурной вечеринки нет ничего лучше бокала ледяного шампанского?
Жизнь после смерти
Наша жизнь непредсказуема. Помню, как еще до свадьбы мы с Лешкой мечтали о том, как будем жить, сколько будет детей. Все казалось таким простым и достижимым - стоит только захотеть...
Читатели не согласны с финалом эпохального цикла Ника Перумова «Летописи Разлома»
Сам Ник Перумов рассказал, что «Летописи разлома» – это важная веха его жизни, и теперь, закончив работу над циклом, он испытывает некоторую опустошенность.
Продолжения Буратино
Поэтому не читаю Ника Перумова с продолжениями, зарисовки на тему Стругацких, вот прочла случайно "Сказку про умного мышонка" - бред. И продолжения -вариации на тему Властелина Колец не читаю.
Умер — это навсегда? Отвечаем на детские вопросы о смерти
В детстве кажется, что жизнь бесконечна. Конечно, малыши кое-что знают о смерти – ее часто показывают в кино, да и в компьютерных играх приходится убивать врагов десятками. Но ведь все это – "понарошку"! В итоге у детей формируется своеобразный эмоциональный иммунитет к явлению, которое в нашей культуре воспринимается как трагедия.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.