Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Голубая зона»

Издательство: АСТ
"Свидетель попал в Голубую зону". На кодовом языке спецслужб это означает, что программа защиты дала сбой. Легенда охраняемого человека вот-вот провалится, а прикрыть его будет невозможно, потому что никто не знает где его искать. И теперь в Голубой зоне оказался Рааб — главный свидетель на процессе по делу о преступлениях мафии. В ФБР не уверены, жив ли он вообще... Дочь Раба — Кейт — решает любой ценой найти отца. Шаг за шагом она приближается к нему, даже не подозревая, что за ней день и ночь следят люди, очень заинтересованные в том, чтобы опасный свидетель не смог выступить.
Оцените книгу:
Средний балл: 2
Оценок: 1

Рецензии

Школа мастера

Книга неизвестного автора – всегда риск. Открываешь с надеждой и со страхом. Особенно если это триллер. На рынке триллеров тесно, всяк мнит себя Гришэмом, вторым Ладлэмом или там Клэнси. Издатель издает – потому что качественных триллеров всегда не хватает, но обычно эти истории про сильных мужчин и перестрелки скучны до зевоты.

Для того чтобы получился по-настоящему качественный триллер, нужно много работать. Вот как Эндрю Гросс. Он черной работы не стеснялся и на протяжении многих лет служил "негром" (или, как принято говорить в политкорректной Америке, "писателем-призраком") в фирме знаменитого мастера Джеймса Паттерсона. Что уж именно он там писал, широкой публике вряд ли когда станет известно, но сам Гросс признается, что работал над пятью романами Паттерсона, в том числе "Телохранитель", "Судья и присяжные", а также над серией "Женский детективный клуб".

И все это время мечтал выпустить собственный роман. С этой мечты и началась его работа у Паттерсона: до этого Гросс вел бизнес в компаниях по производству женской спортивной одежды. И даже добился немалых успехов на этом поприще. А в свободное от работы время писал триллеры. И посылал рукописи в издательства. Однажды издатель дал рукопись Паттерсону – дабы услышать веское слово мастера. А мастер позвонил Эндрю Гроссу и прямо спросил: "Не хотите ли поработать на меня? Проектов-то много, времени же писать совсем нет". И Эндрю Гросс согласился. Это была хорошая школа – потому что Паттерсон примерно знал, о чем он хочет рассказать, и знал, что должно понравиться читателям, набрасывал план... А уж "призрак" старался – Паттерсон требовал исполнения плана, да потом еще жестко сокращал и перетасовывал написанное.

В итоге Гросс был готов к тому, чтобы играть самостоятельно – школа Паттерсона научила его держать внимание читателей мертвой хваткой...

И вот – "Голубая зона", его первая книга, сразу же попавшая в список бестселлеров газеты "Нью-Йорк Таймс". Переводчику, конечно, стоило бы помудрить над названием – в русском языке оно выглядит несколько двусмысленно. "Синий сектор", на наш взгляд, вполне подошло бы – потому что речь идет всего лишь об условной шкале опасности ситуаций из американской инструкции к программе защиты свидетелей. Синий – это когда все плохо и идет вразнос. Когда "новая биография свидетеля может быть раскрыта или уже раскрыта". Когда свидетель исчезает из поля зрения агентов, осуществляющих прикрытие, и нет сведений о том, жив он или мертв.

Этот свидетель – преуспевающий торговец драгоценными металлами из Нью-Йорка Бенджамин Рааб. Человек, у которого все всегда шло, как надо. Красавица-жена, трое прекрасных детей, отличный – даже слишком шикарный – дом на Лонг-Айленде, феррари, вилла в Тоскане, отдых в Куршевеле (да-да, ОНИ там тоже отдыхают), безупречная репутация. Но однажды прямо к нему в офис входят агенты ФБР с ордером на арест – и налаженная жизнь идет псу под хвост.

Но мы видим эту историю не с точки зрения Рааба, а глазами его старшей дочери, Кейт. Она – красавица, спортсменка – вот только у нее диабет. Иногда она говорит об этом с пожилым господином, которого видит на скамейке в парке – диабетом страдала его покойная жена. Кейт – подающий надежды биолог, полностью поглощена молекулярной биологией – и арест отца становится для нее настоящим шоком. Еще большим шоком оказывается тот факт, что семья ее – после того как отец, действительно замешанный в неких странных махинациях с колумбийскими партнерами, соглашается дать показания в суде, подпадает под действие программы защиты свидетелей. Кейт – взрослый человек, у нее роман с коллегой, чертовски привлекательным латиноамериканцем Грегом, и она вправе отказаться от защиты. Но ей не положено знать, где находится ее семья, члены которой получили новые имена и новое место жительства. Это неприятно – пока вдруг не обнаруживается, что ситуация вышла из-под контроля. Женщина – федеральный агент, обеспечивающая прикрытие, найдена мертвой со следами страшных пыток, а сам главный свидетель, Рааб, таинственно исчезает. И Кейт обнаруживает, что за ней самой идет охота. И тут она начинает понимать, что практически ничего не знает о подлинной жизни своего отца, и что некие махинации с колумбийскими партнерами, в которые он впутался, – лишь верхушка айсберга. Кейт решается сама отыскать отца и свою семью, чтобы задать неудобные вопросы. Ей предстоит сделать поистине страшные открытия – и путь познания будет отмечен кровью. Пожилой господин из парка сыграет в этом некую неожиданную роль.

"Голубая зона" – стильный, совершенно "тарантиноидальный" триллер про наркомафию, решенный в духе мексиканского сериала. Страсти в клочья, герои мечутся между долгом перед "Братством" и любовью к семье – а безжалостный и хладнокровный мститель делает свою кровавую работу. ФБР в панике – кто так убивает? "Русские бандиты. Наркокартели. Колумбийцы", – вот и все возможные ответы. Сюжет выстроен на классическом "кви про кво": все герои – не те, кем они кажутся, и не те, кого изображают, и даже Кейт – не исключение, потому что в конце ей суждено узнать тайну, которая перевернет все ее представление о себе.




Советуем также ознакомиться:

Новые полупрозревшие
Эндрю Крамер в The New York Times написал, что Янукович был прав, когда не подписал невыгодный договор о зоне свободной торговли с Европейским союзом.
Квартирное
Но вот хотят её вывести из наследуемой зоны ребенка. Это если на НЖ квартиру купят. Так что в общем-то ничего не остается кроме как надеяться на лучшее. 15.10.2016 12:55:28, Жуть голубая.
День рождения
в ближайшем к дому ТЦ мы выбрали игровую зону, в нашем случае это был тц рио и [ссылка-1], там выбрали аниматора (отпрыгал с детьми больше двух СП: посиделки. Совместная покупка: обсуждение предложений, отзывы о товарах, анонсы. Геленджик, санаторий Голубая волна.
Детские опыты по химии: как мы тестировали химические наборы
Домашние опыты от MEL Chemistry: химические опыты и эксперименты для детей
Мой муж – нарцисс: психология отношений
Как преодолеть проблемы в семье: самовлюбленность, завышенная самооценка, созависимость партнера
Отдых с ребенком: 4 варианта. Каждому возрасту - свой маршрут
На море с ребенком - с рождения до 6 лет: "все включено", экскурсии или парки развлечений?
Посоветуйте шариковую ручку
Плохо справляется - наступает зона ответственности учителя. Мне лично больше всего нравится полупрозрачная ручка с голубым корпусом, с кнопкой в торце и второй кнопкой на карманном держателе.
Вредные привычки: что мешает продолжению рода
О причинах мужского бесплодия.
Цветник в тени
Подбираем цветы для тенистого участка сада.
Философия идеальной спальни
Что нужно для идеального сна?

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.