Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Город еретиков»

Издательство: Эксмо
Автор "Анатома" и "Милосердных", "Фламандского секрета" и "Танцующего с тенью" в своем новом романе раскрывает тайну создания Туринской плащаницы!
Герцог де Шарни одержим идеей постройки самой посещаемой во Франции церкви.
Его дочь живет одной мечтой - вновь соединиться со своим возлюбленным. Но чтобы вернуть любовь монаха-августинца, нужно построить Город еретиков. А чтобы создать величайшую в христианском мире подделку, нужно пролить кровь.
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 1

Рецензии

О сексе, вере и обмане

Федерико Андахази не нуждается в особом представлении. Его книги прекрасно знают во всем мире. Он давно снискал себе славу скандального писателя, разоблачающего своими романами темные стороны развития католической церкви. Не раз на него обрушивались с проклятиями нынешние духовные лидеры Ватикана. Но неугомонный аргентинец никак не хочет успокоиться. Вот и новый его роман – очередная попытка разоблачения и одновременно философская притча и трактат о любви и вере. Андахази борется с религией. Точнее, с ее темными и грязными пятнами, коими полна история Ватикана. Но вместо покаяния и признания ошибок от его оппонентов чаще слышны вопли злобы и ненависти.

Так было со знаменитым "Анатомом". В 1996 году вокруг романа "Анатом" разразился скандал, вызванный возмущением общественного мнения откровенно эротическим содержанием произведения. Из-за скандала "Анатома" даже лишили уже присужденной премии издательства Planeta. Так было с "Милосердными"... Андахази выступает проповедником натурализма. И ничуть его не стесняется, считая естественным и даже необходимым. Но в сочетании с религиозной тематикой многими это воспринимается как вызов.

Ну не могут латиноамериканские писатели обойтись без самокопания и любовных драм! Это у них в крови, соединившей горячность испанских грандов и конкистадоров, с одной стороны, и пылкость индейцев – с другой. И не важно, что у самого Андахази украинские корни. Вырос-то он в Аргентине, впитав культуру и боль этой удивительной и пока еще непонятной для нас страны. Литература Аргентины мало известна российскому читателю. Большинство с трудом вспомнит Хорхе Луиса Борхеса и Хулио Кортасара. Если вспомнит. Для нас Аргентина – это танго и футбол, матадоры и страсть. Возможно, еще вино и мясо. Почему бы не понять, чем еще живут в этой далекой и такой красивой даже на слух стране?

Когда вы возьмете в руки эту книгу – не доверяйте аннотации. Она почти не имеет отношения к содержанию, а, скорее, даже все путает. Впрочем, это беда почти всех больших издательств. Постоянно хочется задать вопрос: кто же это сочиняет? И если уж взялся, то хотя бы книжку прочитал. Ну, пусть не всю, но половину-то можно?

В общем, там вы прочтете, что этот роман посвящен появлению Туринской плащаницы. И отчасти это действительно так. Но это больше фон, дань прежним увлечениям и ожиданиям читателя, а не главное в сюжетной линии и идее книги.

С самого начала ясно (Андахази не сомневается) плащаница – подделка. И все. А дальше начинается роман. Это история любви. Настоящей и всепоглощающей. Способной не только ломать преграды, но и строить города и создавать новые законы. Ломать каноны веры и писать новые. Узнать о происходящей в мужском монастыре вакханалии и прелюбодеянии нам удается от главного положительного героя-мужчины – монаха Аурелио, – рассказывающего обо всем в подробностях в письме бывшей возлюбленной: "Уверен я лишь в одной вещи: я отрекся от вашей любви вовсе не для того, чтобы сделаться свидетелем самых мерзостных деяний, которые торятся здесь во имя Господне, при немом попустительстве этих стен (...) Но когда я вижу, как мои братья во Христе дают волю самым низменным инстинктам, самым отвратительным бесчинствам плоти, память о вашем прекрасном лице возносится надо мною с ангельской чистотой".

Это история непростой любви монаха и послушницы. Наверное, было бы странно ожидать от бывшего практикующего психоаналитика (коим был долгое время ныне известный писатель) отсутствия откровенных описаний и сцен. Но и литературные корни дали о себе знать: отец – поэт, дед – издатель. Куда еще было идти знатоку человеческих отношений Федерико, когда он созрел до написания рассказов, а потом и романов?

Новый роман вызывает определенные ассоциации со знаменитой "Монахиней" Дидро. Но, конечно, это другая эпоха. И пафоса маловато.

Это книга для тех, кто уже хочет причислять себя к думающей части читателей, но пока еще не очень понимает, что для этого нужно делать. А тут все сразу: цитаты из Библии, острая спорная тема, красивые герои, буйство плоти, скандальный автор... Весь букет, необходимый для того, чтобы блеснуть умом в "культурной среде". Можно читать – можно не читать. Трагедии не произойдет в обоих случаях. Главное, чтобы после прочтения было желание читать дальше и глубже. Тем более что эпоха, которую в этот раз выбрал Андахази – XIV век, – заслуживает дополнительного изучения.

Сам писатель говорит, что в его романе нужно искать сходство не с "Кодом да Винчи", а с его же "Анатомом", который был написан раньше, чем книга Брауна. И он прав. Андахази четко следует однажды взятому курсу. Вот только куда он его приведет, вряд ли скажет даже сам писатель.

И еще нельзя не сказать об оформлении книги. Оно бросается в глаза. Как и вся серия романов Андахази, выдержана в одном стиле. Небольшой формат, использование стилизованного под старину шрифта, некая изысканность в дизайне обложки. Мимо такой книги пройти трудно.




Советуем также ознакомиться:

Ужасная история беспредела
Cвященник, который перепечатывает Всеволода Чаплина и обсуждает, стоит ли Патриарха считать еретиком за то, что он встречался с Ну вот ведущий задавал ей вопрос: а в нашем городе все ли благополучно, не берут ли из за денег, как в районах. Ну она и ответила, что мы...
"И играет клоун на трубе"
девочки из усыновительной это частный случай. я, конечно, помню про одного праведника на весь город, но в наших реалиях это не работает. много городов, мало праведников. Совсем иное дело - враги твоей Родины, еретики и негодяи.
Верона без Ромео и Джульетты. Прогулка по городу
Арена ди Верона и другие достопримечательности Италии
Верующим (вопрос)
На протяжении веков многие люди воспринимали это за чистую истину о Боге, так как раньше у них не было доступа к этой книге, а порой за чтение Библии, как еретиков, их сжигали на кострах во время инквизиции сами же священники.
а не фашизм ли это?
Епископ Климент перечислил факты захватов церкви УПЦ КП в честь Священномученика Климента в городе Севастополь и церкви в Это не связано с политикой нынешней, это еще при януковиче было ( а может и раньше - даты там не стояло). Так вот, гонения еретиков это...
Отдых в Италии: Модена, "Феррари" и голая правда об итальянских мужчинах
Путешествие по Италии: цены, достопримечательности и уклад жизни
Отдых в Италии: не только море. На родину феррари и пармезана
Эмилия-Романья: пляжи Римини, виллы Болоньи и экотуризм
С именем не промахнулись! От споров – к согласию
Как назвать мальчика? Значение имени - "величайший"
Вопрос о количестве и запросах:))
Во "Сенсация" "Цветы для Элджернона" - (автора не помню) Федерико Андахази "Анатом" Дж.Фаулз "Любовница французского лейтенанта" Стивен Хокинг "краткая история времени" несколько очень ярких книг на украинском языке...
Гранаде посвящается
Приглашаем на прогулку по Гранаде.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.