Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг

В настоящее время в рейтинге 8900 книг и 4742 автора, 20742 оценки и 10739 отзывов.

Добавить книгу

«Гроздья гнева»

Средний балл: 4,7
Оценок: 3
Получить код информера для размещения на своем сайте

В конце 30-х годов многие центральные штаты США пострадали от сильной засухи и пыльных бурь. Тысячи разорившихся фермеров и арендаторов покидали родные края, и "волна" переселенцев буквально захлестнула цветущую Калифорнию. Это "переселение народов" со всеми сопутствующими драмами и переживаниями, трудный путь семьи Джоуд в Калифорнию, их стойкость и мужество запечатлел Джон Стейнбек в лучшем своем романе.

Издания

Издательство: Зарубежная классика
2009 г.
Средний балл: 5
Оценок: 1
Отзывов: 1
В электронном виде
Средний балл: 4
Оценок: 1
Отзывов: 1
Другое
Средний балл: 5
Оценок: 1
Отзывов: 1

Выберите издание и оцените книгу:


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
11.03.2018
Годы великого бедствия
Никогда не думала, что у казахов и американцев так много общего, пока не встретилась с романом Джона Стейнбека «Гроздья гнева».
За правдивое описание жизни простых людей в годы Великой депрессии роман был удостоен Пулитцеровской премии. Джон Стейнбек не сгущал краски, не пытался вызывать жалость у читателя. Просто на примере одой семьи рассказал, как люди жили в то непросто время, во что верили, о чем мечтали, в чем разочаровывались.
Семья Джоуи, как и тысячи других, колесила по Америке в поисках лучшей жизни. Люди хотели просто иметь каждый день кусок хлеба. Причем, не просили подаяния, а хотели заработать. Однако в этом и состояла проблема: труд был не востребован. А если людям и платили, то гроши. Фермеры по всей стране разорялись, плоды в их садах гнили, никем не востребованные, а бедняки в это время умирали от голода. Как мираж в пустыне, как последний лучик надежды их манила якобы благополучная Калифорния. На юг страны отправилась и семья Джутов в поисках лучшей жизни. Однако в пути мираж постепенно еще больше таял, а то и вовсе разбивался о многочисленные трудности, которые не каждый выдержит.
Для меня наиболее ярок в этом романе образ матери, которой автор даже не дал имени. Причем, наверняка автор сделал это сознательно, тем самым показывая, что почти каждая мать семейства в те годы совершала аналогичный подвиг, оставаясь сильной до последнего вздоха. Сплачивала семью, мотивировала мужа не опускать руки, поддерживала взрослых детей и помогала малышам. Всегда старалась поступить так, чтобы семье было лучше. Как бы не разрывалось при этом материнское сердце.
Ярок и образ ее сына Тома – сильного и смелого молодого мужчины, который всегда пытается поступить по совести. Однако в царящем вокруг хаосе бывает так трудно определить, что хорошо, а что плохо.
Запутался даже проповедник, который отказался от веры и примкнул к повстанцам, которые пытались бороться с ситуацией, как могли. Даже когда уж почти не оставалось сил. Причем, обо всем этом Джон Стейнбек пишет очень просто, без надрыва. Выводы читатель делает сам. Ему невольно врезается в память эпизод с головными детьми, которые просят хоть какой-то еды у матери семейства Джоудов. И в итоге она оставляет на улице кастрюлю, из которой детвора тщательно выскребает остатки еды. Написано просто, будто бы мимоходом, но почему-то звук скребущих по кастрюле ложек еще долго отдается в ушах…
Сам автор то и дело называет своих соотечественников кочевниками. А мне вспоминаются страницы из истории Казахстана. События, которые произошли… несколько раньше. Весной 1723 года многочисленное джунгарское войско внезапно напало на казахов, которые готовились откочевать на летние пастбища и не ждали нападения. В Годы великого бедствия казахи утратили богатые пастбища Жетысу, нарушились маршруты традиционных перекочевок, пришли в упадок торговля, ремесленные центры, резко сократилось количество скота. Возникла реальная угроза существованию казахов как народа. Думаю, некая схожесть есть. Хотя, у казахов был конкретный враг, чем Великая депрессия, хотя и она сказалась на истории страны.
Именно поэтому американская история воспринимается, как очень близкая. В кои-то веки хочется, если не хеппи-энда, то хотя бы надежды, что у героев все сложится, как надо. Не зря же они столько страдали, но у автора нет сострадания к читателю, как его не было у судьбы ко многим людям в то время.
Впрочем, мы сами все же можем порассуждать, зря ли страдали люди, жертвуя порой самым дорогим. Исходя из того, как их потомки живут сегодня. Стоило ли вообще бороться…
4
Мы все знаем о том, что была Великая депрессия. А в этой книге просто рассказывается, как это было. Сильная тяжелая вещь. И мне кажется, самое страшное даже не голод и лишения, а непонимание... Когда война, стихийные бедствия, эпидемии, неурожай - это ужасно, страшно... Но тогда всем, наверное, очевидно, что происходит. И народ един. Есть цель - выжить, сражаться, бороться. А когда в мирное время, в родной стране, при обилии еды вокруг люди реально, взаправду умирают от голода - как это понять и что делать? И как сохранить свою семью, душу, честь? Как не озлобиться?
5
23.10.2011
Крышесносящая, тяжелая, откровенная и злая книга. Роман о борьбе, о людях, которых затоптал зарождающийся капитализм. Роман о 30-х – пожалуй, самых страшных годах для Америки. Миллионы безработных, разорившихся людей, которым просто некуда идти, нечем накормить детей, нечего сказать женам. Годы, толкающие отчаявшихся на самые страшные поступки.




Советуем также ознакомиться:

читал с восторгом.
ну то есть автор книги " Гроздья гнева " все наврал и никто там не голодал у вас, да?
Путешествия с детьми: к Гарри Поттеру и Пеппи. 6 сказочных маршрутов
Нью-Йорк с Человеком-пауком, Париж с Красной Шапочкой и пиратские Карибы
Книгу наподобие "Повелитель мух" посоветуйте, пож-та
Полет над гнездом кукушки Цветы для Элджернона Над пропастью во ржи «О мышах и людях» Джон Стейнбек Олдос Леонард Хаксли «О дивный новый мир» «1984» Пепел Анжелы или Прах Анжелы Фаренгейт 415 Убить пересмешника 11.10.2012 21:56:33, LucyMO.
Мама, голова болит!
Причины головной боли у детей
Гроздья гнева
Что делать, когда дети... злят?
Самое ценное для самого бесценного
Хочу поделиться с вами своим опытом грудного вскармливания.
Книги не о любви
"Молодые львы" Ирвин Шоу "Особняк" Уильям Фолкнер "Зима тревоги нашей" Джон Стейнбек А еще весь Кронин, Хейли тоже хорошо) "Зима тревоги нашей" Стейнбека - именно о мужчине среднего возраста в крепком удачном браке. Никаких поисков партнера и свадеб в конце.
А вот снова про Форрест Гампа...
Переспала - потому что пожалела (вспоминается сцена, кажется, из " Гроздьев гнева ", когда женщина кормит грудью умирающего от голода мужчину, - что-то из этой серии).
Доктор Вакх (немного энотерапии)
Вино – отличное лекарство. Ну кто не знает, что горячий глинтвейн помогает при простуде, кагор хорош при истощении организма, а после бурной вечеринки нет ничего лучше бокала ледяного шампанского?
Книги для депрессии-посоветуйте
Стейнбек "На восток от Эдема". "Мир глазами Гарпа" добавлю. Джон Ирвинг. "Правила дома сидра" для меня жизнеутверждающая весчь. 30.06.2005 15:07:01, Yar.

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.